Подледный сетовой лов рыбы в озере Байкал

Подледный сетовой лов рыбы

Сетовой промысел, как уже сказано, не ограничивается летним временем — он производится и зимой.

Зимой сетовщики выезжают небольшими группами — человека по два, по три, имея каждый произвольное количество «концов». Зимняя рыбалка сетями начинается не ранее первой половины января — период, когда большая часть Байкала (против устья Селенги) покрыта льдом 33) . Сетовщики, выезжая на промысел, берут с собой разборные досчатые будки, железную печь, глиняную жаровню («конфор») для варки «щербы» и чая.

33) Байкал в разных местах «стает», по словам рыбаков, не одинаково, так против устья р. Селенги он покрывается льдом ранее, чем около Мысовой или Голоустной.

В будках рыбаки находят себе приют во время зимней стужи, там они отдыхают и ночью.

При подледном промысле селенгинцы ставят сети «донны»: нижняя тетива идет по дну и сети держатся на длинных (до 50 сажен) веревках. Зимой промысел сетями в этот период считается самым трудным и опасным. Нужно быть опытным рыбаком, выносливым, привыкший к морю, т.к. при вытаскивании из ячей рыбы приходится работать голыми руками. Байкал, не спокойный и в зимнее время, дает чувствовать себя сетовщикам. Волнуясь, ударяя с силой волной подо льдом, он образует широкие щели на ледяной поверхности, и нередко рыбаки вместе с будками, лошадьми и снастями отрываются от берегового льда, силою волн их начинает относить еще дальше в море. Нужно быть находчивым, изобретательным, чтобы при помощи перекинутых через щель длинных досок, подтягиваясь веревками, осторожно перейти широкую трещину и не быть унесенным на образовавшемся ледяном острове далеко в Байкал.

Предметом добычи сетовщиков зимой является: омуль, хариуз, сиг и осетр 34) .

Сеть на сига вяжется из ниток 40–го номера — 2–3 ячеи в четверти. Вышина сети — 5 арш., длина 50 сажен («конец»). Количество «концов» бывает смотря по состоянию рыбака. «Затяг» у сети (при подледном промысле) также 50 сажен.

34) Лов осетров официально запрещен до 1927 г.

На осетра сеть делается из толстых ниток (чаще из «мота»). Вышина ее — 7 ячей, причем ячея обычно бывает в 6 вершков. Верхняя тетива с «цевками» на таком же расстоянии, как и у омулевой,— 300 «цевок» на 100 сажен. Вместо нижней тетивы вяжется «полуряд», т.е. последний ряд вяжется в 1 /2 ячеи (в 3 1 /2 вершка). Ячеи вытягиваются и служат таким образом вместо тетивы. К «полуряду», вместо «гальков» привязываются «ободья» с глиняными «гальками». «Ободок» — деревянный (из тальника) наподобие обруча, в окружности 90 сантиметров — продергивается через глиняный «галек». Тетива на осетровую сеть делается почти вдвое тоньше, чем у омулевой и нередко плетется из конского волоса.

  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Экспедиция В.С.О.Р.Г.О.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Быт населения Прибайкалья.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Рыболовство в Байкале и впадающих в него реках.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Неводной промысел летом.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Неводной промысел зимой.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Сетовой промысел.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Хищнический лов рыбы.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Подледный сетовой лов рыбы.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Орудия лова: фитиль, кривда, морда, хап.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Время лова рыбы на Байкале.
  • М.В. Бородкина. Рыбацкий быт в Прибайкалье. Причины уменьшения уловов.

Источник: Сибирская живая старина. Этнографический сборник, вып. II (VI), изд. Восточно–Сибирского отдела Государственного Русского Географического общества, стр. 165–200, 1926 г.

Скачать книгу «Подледный сетовой лов рыбы в озере Байкал» fb2

Коментарии