Рыбалка на Байкале: в поисках омулёвой бочки

Рыбалка на Байкале

Старинная бурятская легенда о Байкале гласит, что юго-западный ветер Култук и восточный ветер Баргузин в драке за обладание красавицей Сармой, владычицей Малого моря, умудрились потерять необычную бочку, которая играла роль спортивного снаряда в их игрищах.

Необыкновенное свойство той волшебной ёмкости заключалось в привлечении аномального количества рыбы, устремлявшейся вслед за ней после удачного броска одного из божественных духов озера. Говорят, что с тех пор рыба, обитающая в озере Байкал, уменьшилась числом.

Уже само по себе количество байкальских легенд и сказаний говорит об исключительности этого природного чуда. Каждому со школьной скамьи известно, что это глубочайшее озеро планеты содержит 1/5 часть её пресных запасов, а через сорокаметровую толщу воды можно разглядеть дно.

Рыбалка на омуля на Байкале

По-тюркски Бай-Куль — богатое озеро, одним из основных ценностей которого по праву считается рыба. А в свою очередь рыбалка на омуля давно стала своеобразной визитной карточкой Байкала. Неспроста та самая волшебная бочка — омулёвая.

Зимняя рыбалка на озере Байкал

Поскольку лёд здесь стоит 6-7 месяцев в году, подлёдный лов столь же популярен, как и рыбалка на озере Байкал летом. Как правило, наиболее продуктивна рыбалка по перволёдью и по последнему льду, но и в период глухозимья активность рыбы снижается незначительно, благодаря тому, что уровень кислорода в байкальской воде остаётся достаточно высоким в отличие от большинства других пресноводных водоёмов.

Зимняя рыбалка на Байкале

Рыбалка на Байкале по первому льду начинается с заливов (здесь их называют сорами). Клюёт крупный окунь, щука, белый хариус, язь, плотва (сорога). Февраль отмечен возможностью поимки чёрного хариуса — достаточно редкой для местных вод рыбы. Тогда же начинает клевать практически и вся остальная представленная в Байкале рыба — это, прежде всего, байкальский омуль, сиг, таймень, местная разновидность арктического гольца — даватчан, налим, голомянка и т. д.

Рыбалка на озеро Байкал зимой

Стоит заметить, что 27 видов местной ихтиофауны являются эндемиками, а самым крупным её представителем — занесённый в Красную книгу осётр, достигающий 130 кг при длине 180 см. Ежегодно в марте проходят соревнования по подлёдному лову, привлекающие на сюда тысячи рыболовов-спортсменов. Рыбалка на Байкале весной интересна ночной ловлей сомов, среди которых трофейные экземпляры за 5 кг не считаются редкостью.

Летняя рыбалка на озере Байкал

Отсутствие кровососущих на акватории и по берегам озера станет приятным бонусом для рыбаков, предпринявших путешествие на Байкал в летние месяцы, однако им придётся применить всё своё умение и мастерство. Поскольку естественная кормовая база в это время года богата и разнообразна, рыба становится весьма привередливой и требовательной.

Летняя рыбалка на Байкале

Основными способами ловли здесь считаются спиннинг и нахлыст. Но наряду с ними есть и достаточно специфические, например, ловля омуля в тёмное время с использованием прожектора («на фару»): на свет собираются планктон и мелкие рачки, которые и привлекают косяки омуля. На реках и в их устьях используются «кораблики» для ловли хариуса.

Рыбалка в заливе острова Ольхон

Особенно летняя рыбалка на Байкале успешна на восточном побережье в Чивыркуйском и Мухорском заливах, в устье Селенги, в заливе Провал. На западном берегу в заливе острова Ольхон — Малом море. По всему побережью расположено множество туристических баз, что делает отдых на озере Байкал доступным и комфортабельным.

Особенности рыбалки на Байкале

Уникальность великого озера требует очень бережного к нему отношения, поэтому рыбалка на озере Байкал исключает использование любых, пусть даже с виду безобидных, но запрещённых законом снастей и вылов редких видов рыб. Если выполнять эти требования, то, возможно, будущие поколения наконец отыщут ту самую волшебную омулёвую бочку.

Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

"

Скачать книгу «Рыбалка на Байкале: в поисках омулёвой бочки» fb2

Коментарии