Зимняя рыбалка на щуку: что любит щука зимой, как ловить со льда

Зимняя рыбалка на щуку: что любит щука зимой, как ловить со льда

Ловля щуки зимой: где искать и на что лучше ловить

Зимняя ловля щуки интересует большую часть рыболовов, что совершенно не удивительно. Для охоты за зубастой хищницей изобретены разнообразные снасти, показывающие свою результативность в условиях водохранилищ, рек, озер, карьеров и других водоемов.

Успешность ловли зависит от знания перспективных мест, повадок пятнистой бестии, умения владеть выбранной снастью. Начинающие «пингвины» часто изучают азы щучьей рыбалки с жерлиц. Обретая базовые навыки, осваивают отвесное блеснение и другие методы подледной ловли.

Ловля щуки зимой

Повадки зубастой хищницы в зимнее время

Щука зимой не столь активна, как по открытой воде. Обычно хищник питается кратковременными выходами, потом клев затихает на некоторое время. Искать зубастую надо поблизости к скоплению мелкой рыбы – густерки, плотвы, красноперки, подлещика, уклейки.

В зимних уловах рыбаков преобладают экземпляры 0,6–2,5 кг. Мелкая щучка попадается преимущественно на мормышку и небольшие блесны. Крупные и трофейные особи берут редко, предпочитают живца либо хорошо заметную приманку. Иногда удается взять настоящих гигантов массой от 5 кг.

В какое время зимой клюет щука (периоды активности)

В период холодов клев щуки практически всегда непредсказуем и не переходит в жор, который нередко случается в теплые летние месяцы. Она питается эпизодически выходами. Бывает, полностью перестает охотиться, особенно при смене погоды. Перед выездом на рыбалку нужно обращать внимание на следующие погодные изменения:

  • резкое похолодание,
  • обильные осадки,
  • перепады атмосферного давления.

В устойчивую погоду, с незначительной облачностью и легким ветром, хищница клюет более стабильно, не перебирает приманками.

Дыхательная система рыб: строение жабр и вспомогательных органов дыхания

По перволедью

В перволедье

По первому льду щука активна, выходы наблюдаются весь световой день. Искать ее надо:

  • вдоль прибрежных бровок, где летом проходит граница водорослей и открытой воды,
  • около локальных коряг и веток,
  • в районе бугорков и приямков,
  • на мелководье со стоячей водой либо медленным течением.

Из всего зимнего сезона перволедье – лучший период для ужения щуки.

В начале зимы пятнистая бестия ловится на всех водоемах. Первыми замерзают мелкие озера, болота, жабовники, затоны и старицы, потому охотятся там. Потом становятся доступными большие водоемы с медленным течением. Самые последние – средние и большие реки. Именно там стабильный клев наблюдается весь сезон «твердой» воды.

В середине зимы

Зимняя рыбалка на щуку в глухозимье результативна только на водохранилищах, больших и средних реках, где хорошая кормовая база и насыщенная кислородом вода. Здесь хищница не ощущает кислородное голодание, активна, готова атаковать предлагаемые приманки.

В жабовниках, мелких озерах и карьерах, старицах и затонах, где илистое дно и летом много водной растительности, концентрация кислорода к середине зимы снижается. Рыба впадает в апатию, старается сохранить энергию, не охотиться и не питается. На таких водоемах не стоит рассчитывать на улов.

По последнему льду

По последнему льду

В конце зимы-начале весны, когда начинает таять прибрежный снег и в водоем устремляются наполняющие воду кислородом ручейки, хищник вновь активизируется. Щука подходит к берегу и занимает перспективные для охоты зоны:

  • прибрежную бровку,
  • места слияния мелких ручейков и речушек с основным руслом,
  • локальные прибрежные валуны, коряги, другие укрытия.

Пятнистая бестия нередко выбирается на мелководные плесы, где скапливается плотва, густера, красноперка, молодь окуня.

По последнему льду щука берет выходами. Как правило, пик клева приходится на позднее утро и обеденные часы. В пасмурную погоду хищница начинает активничать к полудню. Любит устойчивую погоду без перепадов атмосферного давления.

Можно ли приманить щуку к месту ловли

Обычно прикармливанием «зубастой» к месту ужения рыболовы не занимаются. Преимущественно применяется разноплановые поисковые методы обнаружения рыбы, подразумевающие облов перспективных точек и зон: перед началом ловли выбирают локацию, на которой исследуют все потенциальные стоянки хищника.

В редких случаях можно прикормить хищных представителей ихтиофауны. Для этого применяют сухую кровь, креветок, кусочки мяса и рыбного филе. Можно сначала привлечь к лунке мальков, подкинув в воду кормового мотыля. На эту «возню» обязательно подойдет щука.

Еще лучше зубастую, как и другую рыбу, привлекает живой рачек — мормыш (гаммарус, бормаш, горбунец, шлецык). Эти активные букашки создают под водой нешуточную возню, стабильно притягивая «голодяев» с большого расстояния.

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка на щуку: что любит щука зимой, как ловить со льда» fb2

Коментарии