Какие приманки лучше взять для зимней рыбалки на щуку?

Блог

Юрий 23.11.2020
Возможно, зимняя рыбалка не всегда результативна в отличие от летней ловли, но определённо точно, что она не менее привлекательна. Как только мороз скуёт реки и озёра льдом, на водоёмах быстро появляются люди с рыбацкими ящиками и ледобурами. Значительная часть любителей подлёдной ловли начинают увлекательную охоту за щукой. Ловят зубастую хозяйку рек и озёр в основном на жерлицы и блеснением в отвес. В данной статье мы расскажем о том, какие используют приманки для зимней рыбалки на щуку. Чем повадки хищницы зимой подо льдом отличаются от её поведения в период открытой воды.
Особенности поведения щуки зимой
- температура водной среды,
- уровень кислородного режима,
- количество света под водой.
В летнее время зубастый хищник отлично чувствует себя в акваториях с прозрачной водой и достаточно умеренной температурой. Наиболее комфортными для жизнедеятельности являются участки с водной растительностью, граничащие с открытыми пространствами.
С наступлением зимних холодов и установлением льда, для щуки остаётся не так много локаций с оптимальным температурным и кислородным режимом. Но, несмотря на факторы, препятствующие нормальной жизнедеятельности, зимой щука продолжает питаться, несмотря на спад жизненной активности.
Резюмируя выше сказанное, отметим, что на подлёдной рыбалке в первую очередь щуку следует искать в местах богатых кислородом. Ну, и, конечно там должна присутствовать мирная рыба, которая является естественной кормовой базой хищника. Среди опытных «щукарей» в ходу поговорка: «Где бель водится, там и щучка ловится».
Излюбленными местами обитания щуки зимой являются:
- участки, где под водой бьют ключи,
- места впадения небольших рек и ручьев,
- участки заливов, граничащие с открытой водой.
Как правило, с началом ледостава в первые 2-3 недели хищница активно кормится. В дальнейшем, с утолщением льда на водоёмах и приближением глухого сезона, пик активности падает. Приходит в тонус и начинает развивать бурную деятельность щука только ближе к весне. Наступает это время тогда, когда вешние ручьи вливаются в водоёмы, неся в себя кислородные массы.
Натуральные приманки
Натуральной приманкой для ловли щуки является живая и снулая рыба, которая используется для насадки на крючки при ловле жерлицами. Живая приманка – это живец. А лучший живец тот, который обитает в конкретном водоёме и является естественной кормовой базой для хищной рыбы. Это та мирная и мелкая хищная рыба, которой зрелые особи привыкли питаться.
Лучше всего на роль живца для щуки подходят:
- мелкий окунь,
- карась,
- густера,
- краснопёрка,
- елец,
- плотва,
- ротан,
- гольян,
- уклейка.
Какая рыбка будет более уловиста, сказать сложно, потому что в разное время хищник может отдавать предпочтение одному пищевому объекту и игнорировать другой. В этом случае, по возможности, жерлицы можно зарядить разным живцом. Иногда, понять, чем питается хищник, можно выловив первый экземпляр и ознакомившись с содержимым желудка рыбы.
Кроме живой рыбы можно ловить и на мёртвую, или, как говорят рыбаки – снулую, и даже купленную в магазине. Например: на кильку или салаку, но на свежую, или мороженную. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве подсадки солёную рыбу.
Заранее предупредим. Любители подобных экспериментов со снулой рыбой должны понимать, что щука любит активную насадку. Поклёвки на уснувшую рыбу будут крайне редки по причине её меньшей привлекательности для хищника.
С такой щукой не стыдно приехать домой, порыбачив на рыболовной базе “Сазанья Бухта”. Наши фото тому свидетельство.
"