Виды зимних жерлиц, флюокарбон, зимняя рыбалка. ПУТНИК — LiveJournal

Виды зимних жерлиц, флюокарбон, зимняя рыбалка. ПУТНИК — LiveJournal

Правильные жерлицы для зимней рыбалки

Обещал написать про заключительную часть о поездке на озера в Бурятию и рассказать про виды зимней рыбалки на жерлицы. Но при написании понял, что в один пост это не уложится. Поэтому постов будет два. В этом посте расскажу о зимних жерлица и как на них ловят.

_MG_312700

Зимние жерлицы.
Эта простая, но надежная снасть очень популярна среди любителей зимней ловли. Жерлицы можно разделить на два типа: предназначенные для пассивной ловли находятся подо льдом, их проверяют с определенной периодичностью (рис. 1), устанавливаемые на поверхности льда и имеющие флажок-сигнализатор поклевки (рис. 2). Я использовал жерлицы с флажком-сигнализатором.

Такие жерлицы удобно применять днем. Во-первых срабатывающие флажки позволяют оперативно реагировать на пойманную рыбу. Во вторых-за ночь леска замерзает в лунке и по утру вытаскивать ее и проверять сложно. Сергей, Александр и его отец использовали жерлицы первого типа. У этих жерлиц свои преимущества: можно оставлять без проблем на ночь. Лунка замерзает, но в месте замерзания находится проволока-поводок. При разбивании лунки нет риска оборвать леску.

MVI_3138.MOV_snapshot_00.07_[2013.11.26_21.16.58]


.
Обычно в оснастке зимней жерлицы независимо от несущей конструкции есть запас лески длиной 12 - 15 м с тройным, двойным или одинарным крючком на конце поводка. Перед поводком ставят фиксирующую свинцовую дробинку, выше которой свободно ходит по леске скользящая «оливка» массой 15 - 25 г. Грузило необходимо, чтобы у живца не было слишком большого хода (иначе он может завести снасть за корягу или камни). Масса грузила определяется величиной живца. Поводок может быть изготовлен из монофильной лески несколько меньшего диаметра, чем основная леска, а также из материалов, неподвластных острым зубам хищника: плетенки, вольфрама, стали, кевлара и т.д. В некоторых случаях применяют оснастку с двумя последовательно привязанными крючками или с крючками на отдельных поводках (рис. 3).
Я на свои жерлицы применял поводки из флюокарбона.

kosadaka-fluorocarbon-phantom

Флюокарбон.
В зимнее время, когда возрастают требования к леске, в частности к ее «невидимости» в воде, актуальным становится применение флюорокарбона. Между тем широкого применения леска из этого материала пока не нашла. Получается, что о флюорокарбоне больше слышали, чем применяли на практике. Поэтому интерес к этому лесочному материалу велик.

Флюорокарбон обладает рядом полезных свойств, важнейшим из которых для рыболовов является его т.н. «невидимость», т.е. низкая заметность в воде. И действительно, слухи о «невидимости» флюорокарбона не слишком преувеличены. Обусловлено такое удивительное явление небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде и флюорокарбоне. Ведь чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем менее он заметен. Так вот, показатель преломления флюорокарбона (примерно 1,42) гораздо ближе к показателю преломления воды (1,33), тогда как у обычной лески из нейлона он составляет 1,53-1,65. Этой разницы хватает для того, чтобы сделать контур лески и тень от нее гораздо менее четкими, а саму леску менее заметной по сравнению с нейлоновой (примерно на 60%).
Для того чтобы увидеть человеческим глазом относительную невидимость флюорокарбоновой лески, во-первых, ее нужно погрузить в воду вместе с образцом обычной лески (чтобы было с чем сравнивать), а во-вторых, наблюдать этот эксперимент через боковое стекло того же, например, аквариума. Таким образом будет доказано не только физическим, но и экспериментальным путем, что флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые.
Флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию.
В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив также к воздействию высоких и низких температур - как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в тропическом климате, а в нашем случае - на зимней рыбалке. В отличие от нейлона, который становится ломким и теряет свою прочность уже при температуре ниже 5°С, флюорокарбоновая леска теряет примерно лишь 3% при минус 30°С, т.е. сохраняет свои свойства практически неизменными во всем разумно пригодном для рыбной ловли диапазоне температур.

pict06985

Одно из чудесных свойств флюорокарбона - это его стопроцентная устойчивость к разрушающему воздействию ультрафиолета, что вовсе не свойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески.
Флюорокарбоновая леска, в отличие от нейлона, практически не впитывает воду, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно с нескольких сторон: во-первых, не изменяется кристаллическая структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность (нейлон теряет каждые 5 ч примерно 10% своей прочности как к статическим, так и к динамическим нагрузкам при непосредственном контакте с водой), во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит, и ее видимость, в-третьих, вследствие такого положительного качества флюорокарбоновую леску можно смело сматывать на катушку мокрой.
Дело в том, что каждый раз в процессе высыхания на шпуле нейлоновая леска подвергается чрезвычайно разрушительному процессу «самозатягивания», поскольку, пребывая в мокром состоянии, нейлоновая леска, в отличие от флюорокарбоновой, становится заметно длиннее, а намотанная на шпулю уже не имеет возможности сократить свою длину при высыхании т.к. не может смять жесткий корпус шпули катушки. Процесс «самозатягивания» намокшей нейлоновой лески, намотанной в этом состоянии на шпулю, происходит следующим образом: высыхая, нейлоновая леска до какого-то момента уменьшает свою длину за счет сминания нижних витков, однако, натолкнувшись на непреодолимое препятствие в виде очень жесткого корпуса шпули, продолжает сокращаться уже за счет разрушения собственной молекулярной структуры. Известны и случаи, когда слишком плотно намотанная мокрая нейлоновая леска при высыхании даже ломала катушку.

riverg

Флюорокарбон тонет примерно в 2,5 раза быстрее нейлона. Это свойство особенно ценно:
- при ловле зимой на мормышку, для того чтобы быстрее погрузить микроприманку на нужную глубину. Дополнительно к этому более тяжелая флюорокарбоновая леска на сильном течении создает меньшую дугу, улучшая тем самым качество и быстроту подсечки,
- при ловле с поплавком на большом расстоянии, когда леску специально притапливают ниже уровня воды, чтобы ветер не вытягивал свободной петли, представляющей собой своеобразный парус, смещающий поплавок в сторону от прикормленного места и препятствующий возможности сделать своевременную эффективную подсечку,
- при ловле нахлыстом на сухую муху, для того чтобы поводок под собственным весом прогибался в воде между плавающим шнуром и сухой мухой, т.е. находился ниже уровня воды и не отпугивал рыбу «горбом» от поверхностного натяжения воды.
Флюорокарбон значительно менее растяжим, чем нейлон (но все же растяжим, в зависимости от сорта, до 25%). По растяжимости он занимает промежуточное положение между «плетенкой» и обычной леской. Это свойство:
а) не ведет к истончению лески и снижению ее прочности,
б) позволяет выполнить более жесткую подсечку,
в) заметно улучшает контакт с приманкой при проводке.
В отличие от нейлона, флюорокарбон не гасит, а передает колебания, он даже используется для изготовления гитарных струн.

2872-564-pict21935

Флюорокарбон обладает удивительной эластичностью, и по отсутствию т.н. «памяти» сравнивать с ним можно только самые известные модели обычной лески. Флюорокарбоновая леска чрезвычайно мягка - кольца мгновенно выпрямляются после того как сходят со шпули во время заброса. Не менее ценно это свойство и в зимней рыбалке, когда диаметр шпули удочки мал и обычная, особенно дешевая, леска часто закручивается, уходя в воду спиралью.

2500-2028-file_14953

Все положительные качества, о которых мы говорили выше, касались высококачественного, настоящего флюорокарбона. Как же удостовериться, действительно ли у вас в руках чудесная, «невидимая», быстротонущая, нерастяжимая и пр. и пр. леска? Можно верить производителю и надписи на этикетке, можно провести визуальный тест, например, в аквариуме, а можно провести простой экспресс-тест с помощью зажигалки прямо в магазине. Для этого необходимо поджечь кончик лески. Флюорокарбон самостоятельно гореть, сворачиваясь катышком, не будет - на обожженном конце лески станет образовываться значительное количество черной золы от обилия углерода. Впрочем, современная флюорокарбоновая леска может и не полностью распадаться в черную золу - это зависит от процентного соотношения углерода к другим элементам используемого состава, но углеродная зола образовываться должна в весьма и весьма заметных количествах. В любом случае флюорокарбоновая леска, в отличие от нейлоновой, «самогасится», т.е. практически не горит, и вместо твердого полупрозрачного шарика из расплавленного нейлона на обугленном конце флюорокарбоновой лески образуется рассыпающийся и пачкающий руки черный шарик из некоего подобия сажи.
Многочисленные тесты, проводимые по всему миру, показали, что флюорокарбоновая леска по сравнению с нейлоновой дает рыболову на водоеме ощутимые преимущества. По результатам исследований Токийского университета рыболовов (а есть и такой!), проведенных в 1992 году, флюорокарбон повышает шансы рыболова поймать рыбу более чем в 2 раза. Еще один пример. На этот раз Латвия. Во время спиннинговой рыбалки на речной старице один из рыболовов использовал поводок из стальной проводки, другой - из флюорокарбона 0,48 мм. Результат по поклевкам - 7:1 в пользу флюорокарбона.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при прочих равных условиях флюорокарбоновая леска все же дает рыболову преимущество перед его соседями, использующими нейлон того же диаметра.

Источник:
"Охота и рыбалка" №12.2008.

Рис. 3 Жерличные оснастки: 1 - разъемная петля, или карабин
2 - поводки.

Наиболее распространенная жерлица для активной ловли - с катушкой на стойке или на треноге. Катушка диаметром не менее 6 см обязательно должна иметь большие борта (1,5 - 2 см), чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно, и обладать определенным тормозящим моментом, чтобы в случае поклевки не было излишнего сброса лески. Катушка свободно крутится на оси и при установке жерлицы фиксируется пружинкой из плоской металлической пластины или проволоки с флажком-сигнализатором на конце. Усилий надетого на крючок живца недостаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружинку, но при хватке хищника флажок взлетает вверх.

MVI_3187.MOV_snapshot_00.33_[2013.11.26_21.26.09]

Леска должна спускаться с катушки в лунку строго вертикально и не примерзать к образующейся на морозе корке льда. Лунку для этого засыпают снегом с горкой, контролируя, чтобы он не касался катушки. Кроме того, для правильного срабатывания снасти катушка не должна иметь люфтов. После поклевки нужно дать хищнику размотать леску до его первой остановки, а после очередного движения подсечь. Нередко рыба самозасекается, размотав весь запас лески.

В сильный мороз, когда лунка быстро покрывается льдом, хороши рамочные или дугообразные жерлицы из медной или нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5 - 3 мм. Леску наматывают на рамку или на дужку и пропускают через специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм (рис. 4). Такая конструкция дает возможность опустить жерлицу под лед.

Пример ловли на жерлицу.

Рис. 4. Дугообразная жерлица:
1 - крючок-фиксатор из медной проволоки диаметром 0,5 мм,
2 - проволока диаметром 3 мм.

Еще одна конструкция подледных жерлиц: берут отрезок толстой мягкой проволоки из нержавеющей стали длиной 250 - 300 мм и делают прямоугольную защелку с петелькой для лески на конце. Прежде чем сделать загиб защелки на конце, на проволоку надевают большую катушку с запасом лески с крючком, грузилом и фиксатором. Фиксатор изготавливают из кусочка плоской жесткой резины размером 25x12 мм. На одном краю его делают прорезь для закрепления на ребре катушки, на другом - отверстие для пропуска лески (рис. 5). Чтобы сорвать фиксатор, усилий живца не хватит, но при поклевке хищника он соскочит с катушки, и леска начнет разматываться. Именно такие жерлицы были у Александра с отцом и Сергея. Они свободно оставляли их на ночь.


Рис. 5
1 - скользящий резиновый фиксатор с прорезью
2 - катушка.

Подледную жерлицу можно оснастить поплавком, чтобы легче определить время поклевки. Поплавок привязывают на отдельном поводке, вблизи которого основную леску заводят за специальный зажим, припаянный к проволочному каркасу жерлицы (рис. 6). После поклевки леска выводится из зажима и начинает разматываться, увлекая за собой легкий поплавок.


Проста и оригинальна конструкция жерлицы, представляющая собой монолитную подставку из полистирола в виде круга с прорезью для лески и стойки, на конце которой шарнирно закреплен сигнализатор с мотовильцем, внешне чем-то напоминающий строительный шпатель с деревянной ручкой. В заряженном состоянии он фиксируется обычной канцелярской резиночкой. Ручку «шпателя» окрашивают в яркий цвет, во время поклевки она принимает вертикальное положение, а не сдерживаемая ничем леска свободно сбегает вниз (рис. 7).

В обиходе рыболовов есть жерлицы-перевертки, с падающим флажком, с оснасткой в трубке, в качестве примитивных жерлиц можно использовать летние жерлицы-рогульки и другие конструкции.

_MG_318200

Наилучшими местами установки жерлиц считаются изгибы и фарватеры рек, соединения русел, ямы, омуты, бровки, коряжники и топляки, границы отмели и глубоких ям, места выхода подводных ключей. Жерлицы можно ставить строго в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке или не придерживаясь никаких схем. Используют тактику переменных глубин: часть жерлиц расставляют на глубоких местах, часть на мелких, а часть на пограничных. Существует методика ловли с перестановкой жерлиц, например, если в течение двух часов жерлица не сработала, ее переставляют.

Ловлю на жерлицы можно сочетать с отвесным блеснением: нередко хищник становится более активным, если на время снять жерлицу и поиграть в лунке искусственной приманкой.

Источник:
А.Г.Горяйнов
Большая книга рыболова-любителя.

В первой части я рассказывал о том, что произвел усовершенствование жерлиц. Оно заключалось в том, что на дно площадки мною был прикреплен болтами пенопропилен, вырезанный из туристического коврика.
_MG_323300
Это было сделано с целью уменьшения скорости замерзания лунки.
_MG_323100

Видео (чужое) примера как ловят на жерлицу. Нам на озерах в Бурятии, было далеко до такой активной поклевки.

"

Скачать книгу «Виды зимних жерлиц, флюокарбон, зимняя рыбалка. ПУТНИК — LiveJournal» fb2

Коментарии