Ловим на жерлицу | Рыбалка на Урале и в Башкирии

Ловим на жерлицу
Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук. Как ловить на жерлицу?
Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. Летние жерлицы бывают плавучие и береговые. Плавучие летние жерлицы ещё называют ''кружок''. Зимние жерлицы часто называют ''ставки''.
Береговая летняя жерлица состоит из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде. Вместо рогульки можно использовать катушку. К леске, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду.
Эта простая, но надежная снасть очень популярна среди любителей зимней ловли.
Жерлицы можно разделить на два типа: предназначенные для пассивной ловли находятся подо льдом, их проверяют с определенной периодичностью, устанавливаемые на поверхности льда и имеющие флажок-сигнализатор поклевки.
Обычно в оснастке зимней жерлицы независимо от несущей конструкции есть запас лески длиной 12–15 м с тройным, двойным или одинарным крючком на конце поводка. Перед поводком ставят фиксирующую свинцовую дробинку, выше которой свободно ходит по леске скользящая «оливка» массой 15–25 г. Грузило необходимо, чтобы у живца не было слишком большого хода (иначе он может завести снасть за корягу или камни). Масса грузила определяется величиной живца.
Жерлица, установленная на поверхности льда: а – при поклевке, б – в заряженном положении
Поводок может быть изготовлен из монофильной лески несколько меньшего диаметра, чем основная леска, а также из материалов, неподвластных острым зубам хищника: плетенки, вольфрама, стали, кевлара и т. д. В некоторых случаях применяют оснастку с двумя последовательно привязанными крючками или с крючками на отдельных поводках.
Жерличные оснастки: 1 – разъемная петля или карабин, 2 – поводки
Наиболее распространенная жерлица для активной ловли – с катушкой на стойке или на треноге. Катушка диаметром не менее 6 см обязательно должна иметь большие борта (1,5–2 см), чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно, и обладать определенным тормозящим моментом, чтобы в случае поклевки не было излишнего сброса лески.
Катушка свободно крутится на оси и при установке жерлицы фиксируется пружинкой из плоской металлической пластины или проволоки с флажком-сигнализатором на конце. Усилий надетого на крючок живца недостаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружинку, но при хватке хищника флажок взлетает вверх.
Леска должна спускаться с катушки в лунку строго вертикально и не примерзать к образующейся на морозе корке льда. Лунку для этого засыпают снегом с горкой, контролируя, чтобы он не касался катушки. Кроме того, для правильного срабатывания снасти катушка не должна иметь люфтов. После поклевки нужно дать хищнику размотать леску до его первой остановки, а после очередного движения подсечь. Нередко рыба самозасекается, размотав весь запас лески.
В сильный мороз, когда лунка быстро покрывается льдом, хороши рамочные или дугообразные жерлицы из медной или нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5– 3 мм. Леску наматывают на рамку или на дужку и пропускают через специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм. Такая конструкция дает возможность опустить жерлицу под лед.
Дугообразная жерлица: 1 – крючок-фиксатор из медной проволоки диаметром 0,5 мм, 2 – проволока диаметром 3 мм
Еще одна конструкция подледных жерлиц: берут отрезок толстой мягкой проволоки из нержавеющей стали длиной 250–300 мм и делают прямоугольную защелку с петелькой для лески на конце. Прежде чем сделать загиб защелки на конце, на проволоку надевают большую катушку с запасом лески с крючком, грузилом и фиксатором.
Фиксатор изготавливают из кусочка плоской жесткой резины размером 25×,12 мм. На одном краю его делают прорезь для закрепления на ребре катушки, на другом – отверстие для пропуска лески. Чтобы сорвать фиксатор, усилий живца не хватит, но при поклевке хищника он соскочит с катушки, и леска начнет разматываться.
Жерлица с подводной катушкой: 1 – скользящий резиновый фиксатор с прорезью, 2 – катушка
Подледную жерлицу можно оснастить поплавком, чтобы легче определить время поклевки. Поплавок привязывают на отдельном поводке, вблизи которого основную леску заводят за специальный зажим, припаянный к проволочному каркасу жерлицы.
"