Зимний эхолот

Зимний эхолот

Эхолот для зимней рыбалки

Эхолоты для зимней рыбалки уже давно стали прекрасным средством для поиска рыбы. Это устройство показывает не только глубины, наличие рыбы, структуру дна, но и величину рыбы и глубину на которой рыба находится. Принцип работы эхолота основан на отражении от дна сигнала, который генерируется в устройстве генерации ультразвуковых волн, и приеме этого сигнала. При прохождении сигнала, любой объект, находящийся в воде, будет отражать сигнал, и именно это отражение будет потом интерпретировано процессором эхолота. Результаты интерпретации будут выведены на экран дисплея.

Эхолоты делятся по количеству лучей, которые генерирует устройство. Чем больше лучей, тем больший угол может охватить сонар. Но наиболее четкую «картинку» дает центральный высокочастотный луч. Угол этого луча у разных моделей эхолотов разный. Средний показатель обхвата составляет 20-24 градуса.

У двухлучевых сонаров угол составляет 50-60 градусов. Но если представить визуально работу двухлучевого эхолота, то окажется, что это два виртуальных конуса из высокочастотных и низкочастотных сигналов, находящихся один в другом. Причем меньший конус сигналов высокой частоты находящийся в центре, дает более точную картину подводных событий. Второй, больший конус из низкочастотных сигналов, предоставляет более смазанную картину.

Становится очевидным, что чем больше угол охвата, тем менее правдоподобная картина получается. Но это совсем не означает, что второй луч, показывает все неправильно. Второй луч, просто не может дать, той высокой деталировки, которую дает высокочастотный луч. Кроме этого, наличие второго луча, часто вводит в заблуждение пользователя. Все дело заключается в том, что объемная картинка проецируется на плоский экран и рыба, которая плавает далеко от лунки, на дисплей выводится, как объект, расположенный под лункой.

Чтобы понять, что происходит, следует обратиться к геометрии. Предположим, имеем некий эхолот с двумя лучами. Угол обхвата высокочастотного луча – 22 градуса. Угол обхвата низкочастотного луча – 60 градусов. Глубина ловли 8 м. Внутренний луч будет сканировать конус с основанием в 3 м. А внешний – более 9-ти метров. Т.е. рыба, которая захвачена низкочастотным лучом, может находиться от лунки на расстоянии больше 4-х метров. Но на дисплее, все будет рядом с лункой. И чем больше будет глубина, тем больше будет эта разница в видимой картинке и реальном положении рыбы под водой. Ведь размер дисплея не меняется, а реальное пространство покрываемое лучами, меняется в зависимости от глубины.

Некоторую ясность в проблему расположения рыбы, относительно приманки вносит опция, определяющая расстояние от приманки до рыбы. Но эта опция есть не у всех моделей эхолотов. И она показывает только расстояние, но никак не направление, в котором расположена рыба, по отношению к условной вертикальной линии. Одно дело, если датчик однолучевой и глубина сравнительно небольшая. Но если рыба попадает в низкочастотный конус, то вычислить ее реальное местоположение – невозможно.

Правильное понимание информации выведенной на дисплей эхолота приходит с опытом. Если есть символьное изображение, в виде рыбок, то вычислить, как расположена реальная рыба в воде – невозможно. Но если включить, так называемое, дуговое изображение, то с приобретением опыта, можно добиться неплохих результатов, в понимании, того, что происходит под водой. Но на мелководных участках, когда высокочастотный луч будет показывать совсем маленький участок, второй луч даст вполне вменяемую картину, происходящего под лункой и рядом с ней.

Существуют эхолоты для зимней рыбалки с регулируемым углом отклонения луча. Следует понимать, что эти сонары устроены таким образом, что при увеличении угла обхвата, падает частота и соответственно восприимчивость устройства. Можно попытаться скомпенсировать падение частоты, при помощи увеличения чувствительности, но кроме лишних помех на экране, это ничего не даст. Вообще настройка чувствительности, функция достаточно проблематичная. Увеличение чувствительности начинает заставлять эхолот «видеть» рыбу, даже там, где ее нет. Устройство начинает воспринимать пузырьки воздуха, кусочки льда, как рыбу. Или при выставленной максимальной чувствительности, принимать мутную воду, за поверхность дна. Оптимальный вариант - не трогать настройки чувствительности, заложенные производителем. Но если нужно их поменять, то нужно запомнить имевшиеся параметры. Все остальные настройки можно регулировать, в зависимости от пожеланий пользователя.

Следующая характеристика, на которую нужно обращать внимание – количество пикселей на дисплее. Чем больше пикселей, тем четче будет получаться картинка. Однако эта характеристика существенно будет влиять на цену. Нужен ли цветной дисплей – вопрос индивидуальный и лежит, скорее в плоскости материальных возможностей, а не функциональных особенностей устройства. Но если дисплей обычный, то стоит обращать внимание на модели, у которых больше оттенков серого цвета. Дело в том, что по оттенку серого цвета можно определять плотность дна. Чем темнее оттенок, тем тверже дно. Хороший дисплей с высоким разрешением в состоянии показывать даже мормышку, которая двигается в толще воды. В тоже время низкая разрешающая способность дисплея может привести к тому, что эхолот будет воспринимать стаю мелкой рыбешки, как крупную рыбу, находящуюся под лункой. Количество точек на экране всегда указывается в паспортных данных. И именно по ним нужно ориентироваться при выборе эхолота.

Если планируются рыбалки на больших водоемах, где трудно ориентироваться – совершенно не лишним будет эхолот со встроенным навигатором. Желательно, что бы навигатор имел функцию закачки карт.

Большое влияние на получаемую картинку дает правильное расположение датчика в воде. Трансдьесер должен располагаться горизонтально по отношению к поверхности воды. Например, эхолоты для зимней рыбалки fisherman, снабжены специальным поплавком, при помощи которого датчик удерживается под водой под нужным углом. Но поплавок еще дает возможность опустить датчик ниже уровня колотого льда, который остается под водой в районе пробуренной лунки и мешает сканированию, создавая помехи. Подобное приспособление имеют и эхолоты humminbird для зимней рыбалки. Если датчик расположен не правильно, то, прежде всего, будет неправильно указываться глубина. И разница будет, тем больше, чем больше окажется угол отклонения от нормального положения.

Если разобраться, то специальных сонаров, предназначенных для зимней рыбалки – не существует. Есть отличия в креплении и расположении датчика. Существует еще беспроводной эхолот для зимней рыбалки. Он весьма компактен, но имеется существенный недостаток – батарейки, на которых он работает быстро садятся при низких температурах. Учитывая, что зимняя рыбалка предполагает длительные пешие переходы то вес и компактность устройства играют не последнюю роль. Наиболее подходит для таких условий портативный эхолот для зимней рыбалки.

Вообще, ответить на вопрос, какой лучший эхолот для зимней рыбалки, практически невозможно, тут всё зависит от пожеланий конкретного человека и его финансовых возможностей. Лучше почитать: эхолот для зимней рыбалки отзывы от реальных пользователей, на тематических форумах.

При подавляющем преимуществе иностранных производителей эхолотов, появились и отечественные аналоги. Например, эхолоты для зимней рыбалки Практик. Компактное устройство с удобным и простым управлением. Хорошо работает в условиях пониженных температур.

И вот еще один момент, на который нужно обратить внимание. Находясь в стационарном положении, прибор не покажет изменение рельефа. Это связано с техническими возможностями. Сигнал будет отражаться от ближайшей точки дна. Даже если рыболов будет находиться рядом с бровкой, все равно, дно будет фиксироваться прямой линией. А полностью рельеф будет сканироваться только при движении, что в зимних условиях невозможно. Так, что не нужно требовать от эхолота невозможного.

Самым уязвимым местом у эхолотов зимой являются аккумуляторные батареи. В силу своих технических особенностей любые аккумуляторы на морозе, быстрее разряжаются. И чем больше у них изначальная емкость, тем лучше. Существует прямая зависимость между уровнем зарядки аккумулятора и качеством получаемой картинки. Все просто – меньше заряд, соответственно меньше мощность излучателя. Что бы избежать возможных проколов в работе эхолота, следует максимально изолировать аккумулятор от холода.

Вторым слабым звеном является жидкокристаллический дисплей. Он тоже страдает от низких температур. Но температуру в 10-15 градусов мороза выдерживает хорошо. Появились эхолоты с экраном, который работает по другому принципу и совершенно не боится низких температур. Но, к сожалению, у этих дисплеев слишком маленькая степень разрешения. Она не позволяет детально рассматривать подводные объекты.

На что нужно опираться, делая выбор эхолота для зимней рыбалки? На здравый смысл, определенные знания и материальные возможности. Нужно ответить на несколько простых вопросов:

- На каких глубинах будет использоваться эхолот? Если это небольшие глубины, то однолучевой эхолот ничего не даст.
Если предполагается ловля на водоемах с большими глубинами, то хватит однолучевого эхолота.

- Нужен ли эхолот, как именно рыбопоисковый инструмент или хватит только функции указания глубин? Если второе, то нужно выбирать самую дешевую модель, с минимальным количеством функций.

- Нужен ли в эхолоте встроенный навигатор? Тут все зависит от акватории водоема.

- И, пожалуй, самый сложный вопрос: Сколько эхолот должен стоить?

На эхолоты для зимней рыбалки цены варьируются в зависимости от типа, производителя (бренда, марки) и технических характеристик. Сориентировавшись в ценах и моделях можно перейти к последней фазе процесса, то есть купить эхолот для зимней рыбалки. После этого внимательно почитать инструкцию, изучить меню управления. Затем включить функцию демонстрации. Это даст возможность разобраться с символами и настройками. Большинство эхолотов запоминают последние параметры настройки, поэтому оказавшись на рыбалке, стоит проверить, не работает ли эхолот, в режиме демонстрации, а работает в обычном режиме.

Скачать книгу «Зимний эхолот» fb2

Коментарии


Скрытых комментариев: 112
Показать все комментарии