Эхолоты для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка для большинства рыболовов более привлекательна, чем летняя. Но при ловле рыбы зимой есть свои трудности: водная гладь в это время года покрыта льдом, и это усложняет определение мест скопления рыбы. Решение этой проблемы — эхолот для зимней рыбалки. Это специализированный прибор для зимних условий эксплуатации, с помощью которого можно изучать места ловли, их особенности, находить скопления рыбы, видеть подводные препятствия.
Основные требования
- стабильно работать при отрицательных температурах,
- не бояться мороза, контакта со льдом,
- иметь защиту корпуса от влаги.
Разновидности
Эхолоты для зимней рыбалки классифицируют по разным признакам. Так, по количеству генерируемых лучей они делятся на следующие виды:
- однолучевые,
- двулучевые,
- многолучевые.
Чем больше лучей генерирует передатчик устройства, тем лучше обзор. Однако в зимних моделях производители, как правило, используют систему с одним или двумя лучами. Однолучевой эхолот обычно имеет угол обзора 20–24°: если луч низкочастотный, прибор применяется для поиска рыбы, если высокочастотный — для изучения рельефа и структуры дна. У двухлучевых устройств угол обзора составляет 50–60°: такие устройства генерируют сразу два луча с разной частотой, обеспечивая более полное получение информации. Кроме того, эхолоты, подходящие для эксплуатации зимой, делятся по принципу работы на 2 типа:
- классические проводные — например, «Практик ЭР-6 Pro2 Premium»,
- беспроводные — например, Lowrance FishHunter Directional 3D.
В комплекте с большинством классических сонаров идет датчик, который работает в ледяной воде. Кабель зимнего эхолота, в отличие от обычного, изготавливается из более мягкого материала, который не каменеет при отрицательной температуре. Его Датчик опускают за нижнюю кромку льда: в этом случае сигнал не будет отражаться от стенок лунки. Современные приборы для зимы позволяют получать информацию, не погружая датчик в основную лунку: нужно лишь пробурить маленькое углубление, дождаться пока оно заполнится водой и опустить в нее рабочий элемент. Многие модели имеют функцию флешера, облегчающего поиск целей, оснащены навигационной системой для поиска ранее найденных мест рыбалки и записи новых. Беспроводной эхолот имеет «поплавочный» дизайн. В него встроен датчик, BlueTooth или Wi-Fi. Для использования устройства требуется установить на смартфон или планшет специальное программное обеспечение, которое обычно предоставляется производителем. Для работы эхолот следует поместить в нужное место с помощью удилища. При подледной рыбалке его перемещают из лунки в лунку, а на открытой воде — равномерно подтягивают к себе. Полученная информация отображается на дисплее смартфона (планшета). Выделяют также модели с цветным и черно-белым экраном, устройства разных производителей и ценовых сегментов.
Дополнительное оборудование для зимней рыбалки
Эксплуатация эхолота зимой будет комфортнее, если приобрести дополнительные аксессуары. Самые полезные из них: специальная сумка или чехол для прибора, магнитный фиксатор или струбцина для первого и последнего льда, кожух для датчика.
"