Ловим на мормышку. Принципы правильного построения снасти

Ловим на мормышку. Принципы правильного построения снасти

Ловим на мормышку. Принципы правильного построения снасти

Ловим на мормышку. Принципы правильного построения снасти

Ловля на насадочную мормышку для многих рыболовов – излюбленный вид зимней рыбалки. Так думают и новички, с нетерпением ждущие первого льда и освоения нового для них способа. Звенящая леска, «мордатые» окуни, мощные поклевки, выбивающие удочку из рук, чистой воды удовольствие! Как тут останешься равнодушным? Но энтузиазм очень часто быстро угасает: какое тут удовольствие, когда только до обеда пробуришь полсотни лунок, обловишь их, но поклевки так и не увидишь. И причина очень часто кроется не в низкой активности рыбы, а в неправильной настройке снасти, из-за чего невозможно обеспечить естественную проводку мормышки и привлечь внимание рыбы.

Как собрать снасть для ловли на мормышку?

Снасти для зимней рыбалки одновременно проще и сложнее своих летних собратьев. Проще потому, что здесь нет большинства высокобюджетных узлов, да и общая конструкция гораздо проще и примитивнее. Сложнее – потому, что все элементы оснастки носят настолько изящный и деликатный характер, что порвать, повредить и вывести снасть из строя можно банальным неосторожным движением. К слову, в этом и кроется чаще всего отсутствие поклевок – стремясь обезопасить себя, рыболовы сознательно идут на огрубление снасти, обрекая тем самым себя на неудачу.

Начать, как водится, следует с зимней удочки. Ловля на мормышку – способ, требующий правильной и естественной игры, реализовать которую можно при правильной постановке руки. Она, в свою очередь, напрямую зависит от удильника, и все то многообразие, которое представлено на рынке, для активного мормышинга подходит едва ли.

Обращать внимание следует на:

• Конструкция рукояти. Лучшими считаются удильники имеющие обтекаемую компактную форму рукояти, внутри которой спрятана катушка. Такая удочка необычайно компактна, она отлично ложится в руку. В народе такие удочки получили емкое обозначение «балалайка» из-за схожести с оригинальным инструментом.
• Катушка должна иметь плавный ход, усилие которого регулируется зажимным болтом. Подобная конструкция может выступать чем-то сродни фрикциона, в экстренной ситуации стравливать леску рыбе. Лучше, когда катушка спрятана внутри рукояти – в таком случае намерзание и обледенение лески исключается, а вместе с ним – запутывания и обрывы лески.
• Хлыстик в данной ситуации выполняет роль амортизатора во время подсечки и первых мгновений вываживания, а потому он должен быть наиболее мягким. Долгое время наиболее ходовыми были хлыстики из мягкого пластика, однако в последнее время набирает популярность углеволокно,
• Ножки - подставки. Иной раз требуется обеспечить стационарное положение удочки и ловить с уложенной мормышкой на дно. Сделать это проще всего, оперев удочку на специальные «рожки» - подставки. В противном случае выставить правильно кивок будет затруднительно.

Кивок это элемент, от которого во многом зависит не только правильная игра мормышки, но также и контроль над выполнением проводки в принципе. Правильно подобранный кивок четко отражает поведение мормышки подо льдом, касание дна и других подводных предметов, а также поклевки – как касания мормышки рыбой и разного рода потяжки, так и ослабление лески и так называемые «подбросы», во время которых преднатяг лески ослабевает.

В настоящее время рыболовами применяются самые разные кивки, однако наиболее популярными являются модели из лавсана и металлической пластины. Привыкшие творить своими руками рыболовы также выделяют в качестве пригодных материалов для создания кивков пленку от фотоаппарата, рентгеновские снимки и прочие, схожие по характеру материалы.

Главное правило при выборе данного элемента оснастки заключается в том, что кивок не бывает универсальным. Он подбирается под конкретную мормышку и работает исключительно с ней. Вот почему у спортсменов- зимников к сезону заготовлено по 30-40 удочек – кивки на них строго соответствуют привязанным мормышкам. Кроме того, в случае обрыва не нужно вязаться – просто берем аналогичный удильник и ловим!

Правильное функционирование мормышечной снасти напрямую зависит от выбора лески для зимней рыбалки. Как уже упоминалось выше, многие рыболовы страхуются и ставят на снасть заведомо более толстую леску, порядка 0.12 миллиметров, обрекая себя на неудачу. Нет, в периоды жора и такая снасть будет работать, причем не менее эффективно – за счет более высокой прочности рыболов может форсировать вываживание. Однако чем ближе глухозимье – тем деликатнее должна быть оснастка, и тут в ход идет леска диаметром даже не 0.1, а 0.08, а в особо сложных ситуациях – и вовсе 0.06 миллиметра. Такая паутинка крайне нежна, об этом следует постоянно помнить во время работы со снастью, однако именно столь деликатный монтаж способен выручить рыболова в периоды отсутствия клева.

Какие же требования предъявляются к леске для зимней рыбалки?

• Калиброванность. Крайне важный критерий – 0.08 должна быть именно 0.08, а не 0.1 или 0.12, чем часто грешат недобросовестные производители,
• Способность эффективно выполнять свои функции в минусовую температуру,
• Способнось «держать узел», не теряя прочности,
• Отсутствие «памяти» - леска должна сходить со шпули прямой линией вне зависимости от ситуации,
• Повышенная растяжимость. Леска в зимней рыбалке заменяет собой фрикционный тормоз, а потому растяжимость никогда не будет лишней.

Маленький, но очень важный элемент снасти, оказывающий самое непосредственное влияние на количество поклевок. Здесь перед рыболовом – полная свобода экспериментов: подобрать уловистую мормышку можно лишь путем экспериментов. Наиболее универсальными моделями считаются классические мормышки – овсинка, дробинка, капля, куколка, муравей, личинка. Вес подбирается под конкретные настройки снасти и глубину ловли, а цвет – может быть любым, начиная цветом неокрашенного свинца и заканчивая различными флуоресцентно-яркими окрасами.

Не следует забывать, что для изготовления мормышек применяется не только свинец, но также и вольфрам. Имея в 2 раза большую удельную плотность, вольфрам позволяет получить крохотные, но тяжелые мормышки и успешно ловить таким образом на больших глубинах. Размер мормышки влияет на количество поклевок достаточно сильно, общая тенденция такова, что при слабом клеве увеличить шансы на успех могут компактные и миниатюрные приманки. И напротив, чем активнее рыба и чем более жадные ее поклевки, тем крупнее применяется мормышка. Ввиду более крупного крючка такие мормышки обеспечивают более уверенную подсечку и надежное удержание рыбы во время вываживания.

Однако следует помнить, что всему есть предел и разумная логика. К тому же, по мере увеличения веса мормышки должны увеличиваться и остальные компоненты – диаметр лески, жесткость кивка. В противном случае возникнет диспропорция, которая ни к чему хорошему не приведет.

"

Скачать книгу «Ловим на мормышку. Принципы правильного построения снасти» fb2

Коментарии