Снасти для ловли леща зимой

Снасти для зимней ловли леща
Снасти для ловли леща зимой не отличаются особым разнообразием. Широко известных – всего две. Удочка с мормышкой и зимняя поплавочная удочка, описанная ещё Сабанеевым. Причем любителей ловли с погруженным поплавком с каждым годом становится всё меньше и меньше. С погруженным – потому что на поверхности воды поплавок быстро обмерзнет и не будет реагировать на поклёвки. Удочка для ловли с поплавком должна иметь съёмные ножки, а также, желательно удобную ручку. Спортивные удильники для этого вида ловли малопригодны.
Оснастка
Поплавочники обычно ставят несколько удочек с разной оснасткой. Специальный зимний поплавок огружается так, чтобы он находился в лунке чуть ниже уровня воды. Вес грузила для каждого конкретного поплавка подбирается индивидуально.
Обычно используется несколько дробинок разного размера, аналогично тому, как огружают поплавок летом. Учитывая то, что ловят леща чаще всего на большой глубине, следует использовать как можно более тонкую леску и длинный хлыстик – до 30-35 см, что поможет при вываживании крупного леща. Для ловли на течении потребуется более тяжёлый груз и, соответственно, и более грузоподъёмный поплавок.
Для ловли на течении правильно огрузить поплавок заранее, дома, не получится – делать это нужно непосредственно на месте ловли, с учётом глубины и силы течения. Основное грузило в любом случае должно лежать на дне.
Довольно часто в оснастке для поплавочной удочки используется короткий поводок, из мягкой и тонкой лески. При этом основная леска, как правило, имеет диаметр 0,15 – 0,18 мм, а для ловли на большой глубине и течении берут ещё толще. Иногда используется снасть с двойным поплавком – большой поплавок служит для компенсации веса грузила, а малый – верхний является собственно сигнализатором поклёвки.
Из всего вышесказанного, думаю, понятно, почему сегодня мало кто ловит леща с поплавком, хотя такая ловля бывает весьма результативна и идеально подходит для рыболовов, которые не любят много передвигаться по льду. Удочка с мормышкой гораздо проще и привычнее для абсолютного большинства.
Удочку для ловли леща отличает, в первую очередь, кивок. Кивок нужен специальный – лещовый, длиной 80-100 мм. Бывают и длиннее, но это создает некоторые неудобства. Кивок, во-первых, должен обеспечивать плавную и медленную проводку, а во-вторых, чутко реагировать на острожную поклевку. Как известно, в большинстве случаев лещ поднимает его вверх.
Все большую популярность у рыболовов-лещатников набирает подледный фидер. Впрочем, снасть эта не нова. Зимние донные удочки для леща — с кормушкой и без были описаны ещё лет 50 назад. По большому счёту, зимний фидер никакого преимущества не даёт, зато значительно усложняет ловлю. Гораздо проще просверлить рядом две лунки, в одну из которых опустить обычную кормушку, а из другой – рыбачить.
Приманки
Мормышки для ловли леща зимой – самые разнообразные: уралка, серповидная, коза, овсинка и пр. Приманки изогнутой формы более зацеписты. Используются и безнасадочные, но, стоит признать, что лещ, всё-таки – не самый лучший объект для ловли на «безмотылку». Ну и конечно, нельзя не сказать, что ловля на неподвижную мормышку, по сути — это та же самая ловля на поплавочную удочку и очень удобная альтернатива ей. Лещ часто берет мормышку, лежащую на дне. В данном случае главное правильно отрегулировать кивок.
Гораздо реже используется так называемое «коромысло». На конце лески закрепляют груз с трубочкой, внутри которой свободно ходит поводок, на каждом конце которого привязан крючок. Таким образом чаще ловят на очень больших глубинах.
Ну и последнее – лещ в это время года кое-где неплохо ловится на блесну. Правда, бывает это только в период активизации клёва, и в водоемах с высокой плотностью рыбы. Блёсны используются, как правило, самые маленькие, а темп проводки – самый медленный. Если в вашем водоёме летом он периодически попадается на спиннинг, то имеет смысл попробовать и подледное блеснение.
"