Балансиры на судака. Оснастка и техника ловли, выбор размера и цвета балансира

Зимняя ловля судака на балансир
Среди зимников судак всегда вызывал споры – одни утверждают, что он прекрасно ловится на балансир, другие же доказывают, что лучше раттлинов и блесен приманок на этого хищника нет. Но где же правда? А правда в золотой середине, как всегда. Дело в том, что судак на балансир ловится – да, не всегда, не везде, но порой он упорно игнорирует другие приманки, предпочитая только балансир. Вот такой вот привередливый товарищ.
Особенности зимней ловли судака на балансир
К ловле судака на балансир зимой надо готовиться заранее. Надо выбрать правильное место, подобрать уловистые снасти с учетом повадок рыбы, и не забудьте утеплиться основательно, чтобы ничто не отвлекало от ловли.
Чтобы выбрать правильное место, помните, что судак – хищная рыба, поэтому логично располагаться для его поимки в тех местах где есть его кормовая база. Для этого вам придется походить по льду в поисках его стоянки. Но поверьте, оно того стоит. Ведь в отличие от щуки судак – стайный хищник, поэтому, если вы уж найдете хорошее место, то хороший улов вам обеспечен. Разумеется, при верной тактике.
Самые перспективные места, обитания судака:
- бровки
- ямы
- закоряженные участки
- затопленные кустарники
- глубинные области
ВАЖНО! Судак предпочитает глубину, и даже в зимнее время не меняет привычек. Поэтому сначала целесообразнее проверить все глубокие места на водоеме. В других участках обнаружить хищника сложнее, это потребует и усилий, и времени, и определенного навыка. Порой судак поднимается и в средние слои, помните это при игре приманкой.
В какое время лучше ловить
Здесь мнения рыболовов могут кардинально расходиться. Обычно судак выходит на охоту в вечернее время, но это не значит, что днем или утром ловля окажется неудачной. Этот клыкастый хитрец преспокойно может проголодаться в любое время и выйти на поиски добычи абсолютно в любое время (вспомните ночные посещения холодильника проголодавшимися домочадцами).
В зимнее время обмен веществ у рыбы замедляется, поэтому, удачно поохотившись, он на несколько дней перестает питаться. И когда он почувствует голод снова, то меньше всего его будет волновать, который сейчас час и какое время суток. Но небольшое увеличение поклевок все же приходится на вечернее время. Если у вас нет возможности выйти на ночную рыбалку, то смело планируйте поимку зубастого трофея на любое удобное для вас время.
Выбор зимнего балансира на судака
Главные аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе балансира на судака зимой, следующие:
- цвет
- размер
- вес балансира
- тип оперения
- форма
- плавучесть
Размер и вес
Судака ловят обычно на внушительных глубинах, поэтому вес приманки должен быть соответствующим, чтобы достигнуть дна. При этом в закоряженных участках стоит выбрать модель с меньшими габаритами, а в ямах можно смело брать большой балансир – 7 см и больше. Если возьмете меньший размер балансира, то, пока он будет медленно опускаться ко дну, есть большая вероятность того, что его схватит окунь. Можно ограничиться и универсальным размером в 6 см.
Вес балансира для ловли трофейного судака может достигать 20-50 грамм, но самый популярный весит от 12 до 15 грамм.
Расцветка балансира
Этот параметр весьма важен, так как у судака великолепное зрение и он может проигнорировать приманку только из-за того, что ему не понравился цвет. Даже если при этом вы применяли отличную игру балансиром. Также выбор цвета зависит и от условий ловли. Например, на большой глубине лучше видны светлые оттенки – яркие кислотные и серебристые цвета. Чем ближе к поверхности будет располагаться приманка, тем темнее должен быть ее цвет, наибольшей популярностью пользуются судаковые балансиры, выполненные в виде маленькой плотвы или окуня. Обязательно при выборе смотрите на цвет брюшка приманки.Оптимальный тон – оранжевый либо красный. Даже на большой глубине он способен увидеть приманку темного цвета и атаковать. Поэтому всегда стоит пробовать разные типы балансиров, основываясь на своем опыте применения приманок на конкретном водоеме.
Какие же цвета точно должны быть в вашей коробке для приманок?
- красные
- салатовые
- кислотно-желтые
- темно-синие с серебристой спинкой
- с желтым брюхом
- натуральный (естественный)
Это те цвета, которые наиболее привлекательны для судака, однако, учитывая его непредсказуемость, не помешает иметь в арсенале и другие цвета. Ведь универсальной приманки на судака, которая была бы одинаково уловиста при любой погоде и освещении, не существует. Изменить цвет балансира можно уже на водоеме с помощью разноцветных перманентных маркеров.
На первый взгляд неопытного рыбака все балансиры для зимней рыбалки на судака одинаковы по форме, но это не так. Они различаются мелкими нюансами, которые влияют на плавучесть и игру приманки. Какая форма подойдет в конкретном случае – предсказать невозможно, поэтому будет правильным взять с собой несколько разных балансиров, чтобы иметь возможность сменить приманку, если предыдущая не спровоцировала поклевку. Какие балансиры лучше на судака? Обычно для ловли на мелководье хорошо играют плоские балансиры, а на глубинных участках удобны тяжелые модели.
Тип оперения
Деление здесь весьма условное, однако различают лопастные балансиры, безлопастные с мягким оперением, и комбинированные. Лопастные приманки оснащены в хвостовой части пластиковыми крылышками, именно они позволяют создать уникальный тип проводки. К тому же при движении в воде эти лопасти создают и звуковые волны, отлично привлекающие рыбу. При активности рыбы это самые ходовые балансиры на судака зимой
Безлопастные балансиры вместо лопастей имеют хвостик из меха или жестких нитей. Когда такие приманки появились на рынке, то рыболовы сначала негативно восприняли новинку, считая, что это просто способ продавцов расширить ассортимент и увеличить заработок. Но впоследствии изменили свое мнение, так как эта приманка хорошо помогает расшевелить полосатого хищника в периоды слабого клева. Проводка таким балансиров отличается более медленным ходом, плавностью и меньшей амплитудой.
Комбинированные, как это понятно из названия, оснащены и лопастями, и пушистым хвостом. Считается, что такие приманки изначально были созданы для ловли окуня, но они превосходно показали себя и на судаке, особенно при ловле на глубине более пяти метров. На глубинных участках такие приманки неплохо работают в любую погоду, они наиболее универсальны и уловисты.
Наверное, не стоит напоминать, что большая часть удачной ловли зависит от остроты крючков балансира, поэтому перед рыбалкой обязательно проверьте все крючки и тройники на предмет ржавчины или затупления. При необходимости замените негодные на новые.
"