Балансиры на судака: какой цвет он любит, для чего фосфорные пятна, как сделать уловистую рабочую снасть для рыбалки своими руками и самые лучшие для ловли зимой

Секреты зимней рыбалки. Какие балансиры выбрать для ловли судака?
Есть любители подлёдной ловли щук, они готовы пройти километры ради уловистой ямы, где зимует хищница. Есть получающие удовольствие от промысла трофейного леща или карпа. Но ловля судака на балансир – это особое удовольствие.
Сильный, уверенный в себе хищник – желанная добыча для многих. А если прибавить сюда ещё и вкусовые качества этой рыбы, которые ценились на Руси с древних времён, хочется прямо в эту же минуту брать снасть и отправляться на водоём.
Ловля судака – дело непростое, особенно зимой. Чаще всего его вываживают с применением балансира.
Плюсы и минусы
Любого речного хищника легче поймать на подвижную снасть, которая имитирует его добычу. Летом это делается с помощью спиннингового блеснения. Но блеснение подобного рода производится горизонтально, а как это сделать зимой, когда вся акватория – подо льдом, а перед рыбаком – лунка и водное пространство, уходящее вниз?
Для этого и существует зимнее вертикальное блеснение, когда наживка ведёт игру, то поднимаясь, то опускаясь. Обычные блесны тут не годятся. Здесь применяются балансиры.
Снасть эта удобна, разнообразна и уловиста. Но имеет свои достоинства и недостатки. Разумеется, преимуществ у балансира намного больше:
- опытный рыбак может так повести игру с этой снастью, что на неё будет вынужден среагировать даже самый сонный судак в глухозимье,
- при этом техника ведения балансира в воде очень несложна, её осваивают за пару забросов, правда, тонкости подобной игры познаются не сразу,
- балансир, как снасть, универсален, – на него ловится не только судак, но и любая хищная рыба, которая есть в водоёме, даже карась иногда соблазняется,
- его можно применять даже летом, например, с обрывистого берега или с лодки,
- с помощью балансира быстро и эффективно облавливается весь горизонт.
Но и без недостатков такая снасть не обходится:
- для балансира требуется прочное, но достаточно гибкое удилище,
- при проведении активной игры высок риск зацепов, особенно на незнакомом водоёме,
- относительная недолговечность.
Последний пункт во многом зависит от владельца снасти. Со временем балансир тускнеет, теряет прочность связующих компонентов. Но подкрасить уловистую снасть и укрепить её совсем не трудно.
"