Зимнее блеснение окуня - На рыбалке!

Зимнее блеснение окуня - На рыбалке!

Зимнее блеснение окуня

Зимнее блеснение окуня

Если нет возможности порыбачить на крупного хищника, вроде щуки или судака, то прекрасной альтернативой может послужить ловля окуня. Зимнее блеснение окуня не менее увлекательно и популярно., чем блеснение судака и щуки. Этот небольшой хищник ведет довольно активный образ жизни в любое время года и широко распространен даже в небольших водоемах

  • Снасти
  • Подбор блесен
  • Характеристика блесен на окуня
  • Выбор приманки в зависимости от условий ловли
  • Техника игры. Зимнее блеснение окуня
  • На что обратить внимание при выборе блесны в магазине
  • Где искать окуня зимой
  • Полезные рекомендации:

Снасти

Зимнее блеснение окуня хорошо тем, что не требует особых снастей. Размеры его редко превышают 1 кг и обычно колеблются в пределах 150-400 грамм.

1. Удилище самое простое, подходящее для ловли зимой, длина которого 35-40 см. Не рекомендуется брать жесткие хлыстики – снижается чувствительность игры и поклевки небольшого хищника могут пройти незамеченными.

2. Для наматывания лески подойдет обычное мотовильце либо самая простая катушка небольшого диаметра.

3. Кивок короткий, 4-6 см, жесткость зависит от массы приманки. Угол сгибания не должен быть больше 25-30 градусов. В связи с этим рекомендуется брать несколько кивков, если используются блесны разного веса.

4. Леска монофильная, диаметром 0,12-0,18 мм. Плетенку лучше не ставить – в холодной воде она теряет гибкость и чувствительность, искажая игру блесны. Для ловли горбачей массой 1-1,5 кг нужно использовать леску 0,25-0,3 мм диаметром. Главное требование – ставить наиболее тонкую леску, чтобы обеспечить максимальную чувствительность снасти.

Подбор блесен

Активный клев окуня в течение всей зимы (с небольшим снижением в период глухозимья) позволяет использовать большое количество разных блесен. Их можно сделать своими руками, но проще просто купить готовые в рыболовном магазине.

Зимнее блеснение окуня

Характеристика блесен на окуня

Зимнее блеснение окуня подразумевает применение техники вертикальной игры, что влияет на выбор подходящей приманки.

1. Самые ходовые модели:

– трехгранка,
– гвоздик,
– планер,
– парашют:
– ромб
– першинг и некоторые другие.

2. Изготавливаются из металла: свинец, серебро, медь, латунь.

3. Величина приманки зависит от габаритов хищника на водоеме. Самые ходовые – 2-4 см. Если в начале и конце зимы размер добычи будет зависеть от величины блесны, то в глухозимье даже крупные особи предпочитают приманки маленького размера.

4. Цвет во многом зависит от погодных условий: ярким солнечным днем ставят тусклые приманки, а в пасмурные дни – яркие. Часто берут блесны натуральных цветов: сребристый, латунь, медь.

5. Крючок один, крепится по-разному:

– подвижно закрепленный при помощи кольца или цепочки.

Может быть одинарным, двойным или тройным. Главное правило – жало всегда должно быть очень острым, чтобы обеспечить качественную подсечку и не допустить схода рыбы при вываживании.

6. Центр тяжести приманки влияет на ее поведение в воде. Выделяют три вида:

1) В голове – траектория движения необычная, довольно витиеватая, что позволяет приманить хищника в период сильных морозов.

2) По центру – блесна занимает положение, близкое к горизонтальному.

3) В хвосте – при отвесном блеснении в момент опускания приманка уходит в сторону.

Траектория и дальность отклонения зависит от модели.

Выбор приманки в зависимости от условий ловли

Характеристики водоема оказывают влияние на выбор блесен:

• В глухозимье, когда хищник держится на значительной глубине, актуально использовать блесны для облавливания придонных слоев. Их отличие – большая масса (до 20 г), которая позволяет быстро достигнуть дна. Подойдут першинги и прокладки, которые легко утяжелить напайками свинца.

• В начале и конце зимы для ловли на мелководье подойдут разнообразные гвоздики, масса которых составляет от 1 до 3 грамм.

• Зимнее блеснение окуня на водоемах без течения происходит при помощи парашютов, ромбов, планеров и прочих хорошо планирующих блесен. Они дают возможность увеличить площадь ловли, уходя далеко в стороны от основной оси.

• Ловля на течении проходит с использованием продолговатых приманок. Чтобы блесну не относило в сторону, ее масса должна быть большой, и зависит от силы течения. Можно ловить в проводку, пользуясь легкими приманками, которые сносятся потоком воды.

Техника игры. Зимнее блеснение окуня

Зимнее блеснение окуня невозможно без хорошего владения снастью и отточенной игры приманкой. Сама суть ловли на блесну заключается в необходимости заинтересовать хищника и спровоцировать его атаку.

Техника игры при зимнем блеснении окуня

В зимний период ловля осложняется вялостью и снижением интереса окуня к добыче, поэтому все движения обязаны быть тщательно обдуманы: высота подъема, частота, длина пауз, скорость.

С опытом у каждого рыбака вырабатывается своя тактика игры, зависящая от условий водоема, активности клева, погоды и прочих факторов. Но можно выделить основные виды проводок при ловле окуня на блесну:

1. Применяется в середине зимы, при снижении интенсивности поклевок. Приманка касается дна и шевелится, поднимая мутное облачко, а далее следует подъем на 1-2 см. После 5-6 повторов блесна поднимается, совершая колебательные движения, на 40 см и сразу же отпускается. После касания дна следует 5-7 секундная пауза и повтор цикла. Для облавливания лунки необходимо 8-10 полных циклов. Движения должны быть плавными, длина пауз может меняться.

2. Блесна замирает в паре сантиметров от грунта, и происходит резкий подъем на 40-50 см. После приманка отправляется в свободное падение. В этот момент все зависит от модели блесны и совершаемых ею движений в воде. Паузы выдерживаются в момент замирания у дна и нахождения в верхней точке. Их длина зависит от активности окуня – от полного отсутствия при постоянных поклевках по перволедью и в конце зимы, до 10 секунд в глухозимье. Также меняется и высота подъема – чем слабее клев, тем взмахи более плавные и короткие.

3. Постепенный подъем блесны для облавливания разных горизонтов. Начинается ловля от дна. При этом происходит подъем приманки и резкий сброс с паузой после остановки, и так около 20 циклов. При отсутствии поклевок высота блеснения повышается на 20-30 см. Таким образом можно легко исследовать все слои водоема на предмет нахождения окуня и выбрать горизонт, где держится полосатый хищник.

На что обратить внимание при выборе блесны в магазине

Выбрать качественную блесну довольно непросто, учитывая огромное количество моделей и фирм, занимающихся их изготовлением. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие факторы:

• Леска должна привязываться к кольцу, а не отверстию, просверленному в верхней части приманки. В последнем случае высока вероятность перетирания лески о края отверстия.

• Металл, из которого она изготовлена. Чаще всего это латунь, медь, мельхиор, серебро. Очень редко – нержавейка и алюминий.

• Качество и острота крючков.

• Качество пайки и штамповки.

• Симметричность. Асимметричная блесна не будет показывать стабильную и ровную игру, что скажется на уловистости снасти в целом.

Где искать окуня зимой

С переменой погодных условий поведение рыбы меняется. Особенно это заметно зимой. Поиск рыбы подо льдом довольно трудная задача, поэтому необходимо основательно изучить повадки окуня, чтобы гарантировать хороший улов.

Места скопления рыбы в разные зимние периоды:

1. Начало зимы. Первые две, а то и три недели после образования льда клев окуня активный и найти его на водоеме можно практически везде. Актуальны заросли растительности, участки с корягами и завалами из камней. Обычно рыболовы бурят лунки от берега к середине водоема, облавливая в той же последовательности.

2. Середина зимы. Чем меньше кислорода становится в воде, тем глубже уходит окунь. Предпочитает места больше 4 метров глубиной, с чистым не заиленным дном: ямы, бровки, свалы. Также хищника можно найти на участках подводных русел ручьев, где сохраняется небольшое течение.

3. Конец зимы. Активность рыбы возрастает, окунь переходит в стадию активного поиска пищи – мальков. Вслед за ними он перемещается ближе к мелководью, местам впадения талой воды, устьям ручьев и речек.

Для успешной ловли необходимо пробурить не менее 10 лунок, в каждой из которых производится несколько циклов игры блесной в течение 5-10 минут.

Полезные рекомендации:

• Во время ловли на блесну просто необходимо импровизировать при проводке – невозможно выделить какую-то определенную технику игры, которая обеспечит хороший улов.

• Отправляясь на рыбалку следует запастись несколькими моделями блесен, подбирая лучшую в процессе ловли.

• Облегчить замену приманки на морозе поможет использование небольшого карабина, при помощи которого блесна пристегивается к леске.

• Бусины и кембрики разных цветов, на детые на крючок, могут увеличить уловистость снасти. Но бывает и так, что окунь активнее клюет просто на голый крючок.

• Несколько удочек под разную леску и массу приманок помогут быстро заменить снасть при подходе более крупного или мелкого окуня и изменению интенсивности клева.
• Изучить траекторию и характер движений блесны в воде можно дома в наполненной водой ванне.

Окунь – массово распространенная рыба, но обеспечить хороший улов в зимний период довольно сложно. Зимнее блеснение окуня способно обеспечить хороший улов при условии хорошей подготовки и изучении особенностей поведения рыбы. Такая активная рыбалка мало кого оставит равнодушным и принесет огромное удовольствие даже профессиональным рыболовам.

"

Скачать книгу «Зимнее блеснение окуня - На рыбалке!» fb2

Коментарии