В ЗКО нарушителям правил зимней рыбалки грозит штраф 24 тысячи тенге

В ЗКО нарушителям правил зимней рыбалки грозит штраф 24 тысячи тенге
С приходом долгожданной зимы любители подлёдной рыбалки и те, кому нравится активный отдых на зимних водоёмах, обрадовались появлению возможности новых сезонных развлечений. Отдых в зимний период даёт много положительных моментов, но в то же время природные условия становятся причиной рисков, связанных со здоровьем, а порой и угрозой для жизни. О правилах зимней рыбалки, безопасности на льду и штрафах жителям ЗКО напомнили спасатели Департамента ЧС.
Так, по сообщению Департамента ЧС по ЗКО, в области за последние 5 лет в осенне-зимний период утонули 14 человек, из них трое детей.
Темиржан ТАНЖАНОВ, начальник Управления гражданской обороны ДЧС ЗКО, призвал горожан и жителей области помнить о правилах безопасного поведения на льду, особенно это касается любителей зимней рыбалки.
– Каким бы профессионалом ни был человек, занимающийся подледной ловлей рыбы, но о своей жизни нужно позаботиться заранее, и в обязательном порядке иметь при себе спасательные средства: свисток, спасательные шильца, спасательный жилет, веревку диаметром не менее 11 миллиметров и длиной не менее 12 метров, палку длиной не менее 2 метров. Сотовый телефон должен находиться в водонепроницаемом пакете, — проинформировал Темиржан Танжанов.
Он обратил внимание, что при подледной ловле рыбы категорический запрещается пробивать более двух лунок на ограниченной площади и разводить огонь.
– Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги, выходить на тонкие и неокрепшие участки льда, собираться группами на отдельных участках льда, приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду, выезжать на транспортных средствах за пределы переправ и выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, — рассказал Темиржан Танжанов.
Он напомнил, что нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах влечет административную ответственность. Это штраф в размере 7 месячных расчетных показателей, что составляет 24 150 тенге, на основании статьи 412 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».
В заключение Темиржан Танжанов рассказал, что делать, если на ваших глазах человек провалился под лёд.
— приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки,
— к самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся двое,
— пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу с веревочной петлей или то, что окажется в данный момент под рукой,
— если спасающих несколько, они должны, взяв друг друга за ноги, ложиться на лед цепочкой и двигаться к пролому,
— подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком вместе с ним выбираться из опасной зоны,
— затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить чаем.
Post Views: 6 528Помогите нам рассказывать правду
Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.
Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!
Это просто сделать.
Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61
"