Особенности зимней рыбалки. Безопасность на льду — главное условие — Жамбылская областная газета

Особенности зимней рыбалки. Безопасность на льду — главное условие

В минувший четверг на водохранилище Терс-Ащибулак спасатели насчитали примерно 30 любителей зимней рыбалки. В выходные дни, по их словам, количество желающих посидеть с удочкой на льду увеличивается втрое. Между тем в эти дни в Жуалынском районе светит солнце, а температура воздуха прогревается до нуля — одного градуса. Впрочем, рыбаков это не пугает, а спасатели говорят, что толщина льда на водоеме пока позволяет находиться на нем большому количеству людей. Честно признаться, я, услышав легкое потрескивание льда под ногами, поспешила уйти на берег.

Группа журналистов в сопровождении сотрудников особого спасательного отряда департамента по ЧС Жамбылской области приехала на водохранилище Терс-Ащибулак неслучайно. Здесь проводилось профилактическое мероприятие, организованное в рамках республиканской акции «Безопасный лед», стартовавшей 9 декабря. Кстати сказать, профилактика среди рыбаков ведется регулярно.

— В минувшую субботу здесь тоже проводилось профилактическое мероприятие. Мы охватили около ста человек. На зимнюю рыбалку приезжают сами жуалынцы, жители города Тараза и даже Туркестанской области. В этой связи мы постоянно следим, чтобы с ними ничего не произошло. Для нас сейчас главная точка — Терс-Ащибулакское водохранилище. К счастью, серьезных происшествий не было. И на территории области тоже все нормально, — отмечает начальник управления ликвидации ЧС департамента по ЧС Омар Такеев.

Он также рассказал, что рейды проводятся на всех водоемах, в том числе и на Тасоткельском водохранилище в Шуском районе. Льда там нет, но люди рыбачат.

В конце декабря, по словам Омара Такеева, руководство департамента по ЧС проверит готовность мойынкумских спасателей к предупреждению в зимний период несчастных случаев на озере Балхаш. Кстати, рыбалка на Балхаше запрещена, поскольку лед тонок, как и на озере Биликоль в Жуалынском районе. Порыбачить можно на озере Акколь в Таласском районе, но, разумеется, с соблюдением всех мер безопасности.

Тем временем руководитель водолазно-спасательного отделения Шокан Кенжегулов, главный водолаз Багдат Абиев и спасатель Азамат Кенжегараев продемонстрировали журналистам, как спасают человека, провалившегося в полынью. Занимает этот процесс считанные минуты. Пострадавшего вытаскивают из воды и на специальных пластиковых полозьях доставляют на берег. Его незамедлительно помещают в салон спасательной машины, переодевают в сухую одежду, дают теплое питье, при необходимости оказывают первую медицинскую помощь. Кстати, Азамат Кенжегараев, выступивший в качестве пострадавшего, хоть и был в гидрокостюме, но, чтобы не простыть, все необходимые меры предпринял незамедлительно.

Затем спасатели раздали рыбакам листовки с информацией о том, как соблюдать правила безопасности на льду.

Мужчины к своему увлечению зимней рыбалкой относятся трепетно. Поэтому некоторые, увидев на водохранилище посторонних, предпочли свернуться и направиться к своим машинам, оставленным на берегу. У всех, как выяснилось, улов оказался небольшой и по количеству, и по размеру рыбы.

— Да здесь, собственно, никогда большая рыба и не водилась, — заметил один из рыбаков, назвавшийся Виктором. Но, судя по всему, для него важен не сам улов, а удовольствие, которое он получает от рыбалки на льду.

Как отметил заместитель руководителя особого спасательного отряда департамента по ЧС Бахыт Искаков, с октября текущего года спасателями проведено более 90 рейдов и патрулирований на водоемах области. Рыбакам роздано более трех тысяч памяток и листовок с информацией о соблюдении правил безопасности в зимний период.

— Во всех школах проводятся онлайн-занятия на эту тему. Но, к сожалению, не обошлось без трагедии — 28 ноября недалеко от села Улгили Байзакского района двое детей шести и девяти лет провалились под лед и утонули, — рассказал Б. Искаков и обратился к жителям области с просьбой:

— Берегите своих детей, научите их элементарным правилам безопасности, предупредите, что опасно вставать на неокрепший лед.

А любителям зимней рыбалки он напомнил о необходимости соблюдения правила безопасного поведения на водоеме.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото предоставлено департаментом по ЧС

Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Скачать книгу «Особенности зимней рыбалки. Безопасность на льду — главное условие — Жамбылская областная газета» fb2

Коментарии