Как выбрать мормышку для ловли в глухозимье? 5 советов для успешной рыбалки

Как выбрать мормышку для ловли в глухозимье? 5 советов для успешной рыбалки

Как выбрать мормышку для ловли в глухозимье? 5 советов для успешной рыбалки

Очень часто зимняя рыбалка напрямую зависит от правильности выбора снасти в целом и приманки в частности. И если говорить о ловле на кивковые снасти, в роли последней чаще всего выступает мормышка, правильный выбор которой и есть залог успеха. Однако если по первому льду сия зависимость не выглядит столь актуально, а рыба без опаски хватает практически все приманки, то в глухозимье все меняется – перед тем, как рыболов найдет подходящую мормышку, приходится изрядно попотеть!

61f8f9b1622a5c68e6a1fb1b.jpg

Дабы облегчить вам поиски, «Английская Снасть» подготовила пять простых советов!

Размеры мормышки – всё!

Глухозимье – та самая пора, когда рыба начинает негативно относиться к разного рода крупным и объемным приманкам. Хорошие уловы и поклевки приносит лишь самая компактная и миниатюрная приманка, причем как при ловле мелочи, так и крупной рыбы – огромное количество лещей и крупной плотвы ловится именно на небольшую мормышку!

61f8f9b1622a5c68e6a1fb1c.jpg

Здесь возникает сложность – компактная мормышка непременно легкая, а потому на большой глубине риск потери контроля над оснасткой велик, как никогда. Вот почему начиная с середины января арсенал рыболова пополняется приманками из вольфрама, которые практически вдвое тяжелее свинца при сопоставимых размерах.

Выбирая, какую мормышку для зимней рыбалки использовать в конкретной ситуации, начинать следует с самых крохотных приманок и постепенно переключаться на приманки более крупные, если того требуют условия ловли либо же рыба активна и утончаться нет никакого смысла.

61f8f9b2622a5c68e6a1fb1d.jpg

Правильное построение снасти – залог успеха!

Опытные рыболовы советуют не рассматривать мормышку в разрезе именно приманки, а подходить к ситуации в комплексе. Спортсмены же зашли еще дальше – их зимние ящики заполнены большим количеством удочек (как правило, 15-20) под разные условия ловли и используемую приманку. При обрыве либо несоответствии конкретной приманки условиям они не перевязываются, а достают подходящую снасть и продолжают рыбалку!

61f8f9b2622a5c68e6a1fb1e.jpg

Ключевым фактором в подобном поведении рыболова является соотношение «мормышка – кивок – леска». Снасть должна вести себя гармонично, леска – позволять реализовывать любую игру, а кивок – четко передавать поведение приманки, контакт с дном и касание рыбы. Помните, что универсальных снастей не бывает и ловить на одну и ту же удочку с одним и тем же кивком, меняя лишь мормышки, не получится.

Подгонять к оснастке мормышку лучше всего дома, в тепле. В идеале подвешенная на снасть мормышка должна изгибать кивок примерно на 40-45 градусов и отрабатывать поклевки как на потяг, так и на подъем, а также контакт приманки с дном.

О цвете мормышки!

Существует несколько основных правил выбора цвета мормышки в зависимости от ситуации:

  • Классические цвета – нейтральные – черный, серый. Они одинаково хорошо работают в любой ситуации и считаются универсальными,
  • Яркие цвета – желтый, лимонный, красный – используются при ловле в мутной воде. Такие мормышки хорошо заметны издалека,
  • В пасмурную погоду неплохие результаты показывают и блестящие мормышки – серебристые и золотистые. А вот при ловле в погоду ясную, опять-таки, имеет смысл прибегнуть к темным цветам и их оттенкам,

61f8f9b2622a5c68e6a1fb1f.jpg

Какую форму мормышки предпочесть?

Четко выраженной зависимости клева рыбы от формы приманки вряд ли получится выстроить. Если рыба активна – хорошо работают самые разные приманки. Если же клев слабенький – куда важнее правильно подобрать размер и вес, а также анимацию и стиль проводки, чем пытаться выбрать форму и внешний вид. В конце концов, пляшущая в толще воды мормышка представляется для рыбы чем-то подвижным, рассмотреть геометрическую форму которого весьма и весьма не просто.

61f8f9b3622a5c68e6a1fb20.jpg

Если говорить о наиболее популярных моделях, в ход идут дробинки (куда же без них!), овсинки и ромбики. Используются и мормышки сложных форм – всевозможные куколки и личинки, попытка подражать естественным прототипам. Ну, и конечно, каплеобразные мормышки прямой либо изогнутой формы - также крайне популярные приманки, причем как среди любителей мормышечной рыбалки, так и ловли на безмотылку.

"

Скачать книгу «Как выбрать мормышку для ловли в глухозимье? 5 советов для успешной рыбалки» fb2

Коментарии