Мормышки для зимней ловли окуня

Мормышки для зимней ловли окуня
Пожалуй, самой неприхотливой рыбой, живущей в многочисленных реках и озерах нашей бескрайней родины, является окунь. Полосатый разбойник, естественно, при соблюдении некоторых условий, хватает все, что опускают в воду! Ну, а в течение всего зимнего сезона, хищника, чаще всего ловят на мормышку, так как этот метод ловли, по мнению 34fish.ru, наиболее эффективен, причем, его пик приходится именно на перволедье. Несколько слабее берет мормышку окунь по последнему льду, а в глухозимье, когда активность полосатого сводится практически к нулю, поймать его на данную приманку достаточно тяжело, но, одновременно с этим, значительно интереснее!
Именно поведение окуня в глухозимье, когда он становится «капризным», заставляет рыболовов экспериментировать, что-то изобретать в отношении снастей и приманок, чтобы они становились, как можно более уловистыми в данный период времени!
На какие мормышки лучше ловить окуня зимой
Сразу стоит оговориться: лучшее время лова полосатого хищника на мормышку, конечно же, день, то есть светлая часть суток, хотя, справедливости ради, иногда на него охотятся и ночью! Наиболее уловистые, а соответственно востребованные мормышки на окуня в зимний сезон, можно поделить на два вида.
- «Муравей», «Капелька», «Чечевичка», «Дробинка», «Уральская» – то есть, мормышки с жестко впаянным в тело крючком. Данные приманки используют при активном клеве хищника, так называемой скоростной ловле.
- «Чертик», «Медуза» – мормышки, оснащенные подвижным крючком, то есть, не впаянным намертво в тело приманки. Такие мормышки рекомендуется использовать как раз в глухозимье, когда необходимо раззадорить слабоактивного окуня дополнительной игрой приманки, которая обеспечивается подвижным крючком.
Выбор оптимального размера мормышки для зимней ловли окуня, бесспорно, первичен и зависит от некоторых факторов. Во-первых, необходимо помнить, что именно маленькие по размеру приманки наиболее эффективно провоцируют полосатого разбойника на атаку! Во-вторых, достичь этого не всегда получается, так как чем больше глубина, тем тяжелее мормышка должна быть, по одной простой причине – скорость ее достижения заданной глубины! Итак, примерно, так выглядит таблица соотношений:
- для ловли окуня в камышах на мелководье с глубиной не более 2,5 м используют мормышки № 2 или 3,
- № 3,5 или 4 – на глубине от 2,5 до 5,5 м,
- № 4,5 или 5,5 – на глубине от 5,5 до 7-ми м,
- № 5,5 или 7 – на глубине от 7-ми до 12-ти м.
Галерея: мормышки для зимней ловли окуня (25 фото)
Цвета мормышек для зимней ловли окуня
Что касается непосредственно цвета мормышки, то здесь в среде рыболовов нет единого мнения.
Единственное, что можно сказать по этому поводу – в период активного клева отлично работают приманки, так называемых «родных» цветов, то есть чистый вольфрам, свинец и подобные. А вот в глухозимье или когда окунь малоактивен, цвет мормышки, опять-таки, зависит от глубины, на которой происходит лов:
- черный окрас приманки – на глубинах до 2,5 метров,
- серебристый или свинцово-серый цвета – на традиционных глубинах,
- золотой, желтый окрас приманки – ловля окуня на глубине до 12-ти метров.
Стоит уделить особое внимание разного рода обвесам к приманке, которые в разы увеличивают ее уловистость, особенно это касается безнасадочных мормышек! Например, перед тем, как привязать к леске ту или иную мормышку, на нее нанизывают от 2-х до 4-х бисерин, которые в момент погружения оснастки в воду соскальзывают вниз, привлекая этим движением хищника, что заметно увеличивает шанс поклевки!
Кроме этого, бисеринки, кембрики, нитки ярких цветов, также, укрепляют на теле крючка. В глухозимье или при плохой погоде, а также, в отсутствие клева, рекомендуется насадить на мормышку наживку в виде мотыля, опарыша, червя – это однозначно привлечет ленивого в этот период времени окуня!
Окунь зимой на мормышку (видео)
Итак, по морозцу за окунем – красота!
"