Девушки Усть-Катава объединились в рыболовную лигу
Девушки Усть-Катава объединились в рыболовную лигу
Девушки Усть-Катава объединились в рыболовную лигу
25 февраля 2023 года – официальная дата создания Женской рыболовной лиги Южного Урала. Именно в этот день в Усть-Катаве прошёл чемпионат города среди женщин по ловле на мормышку со льда, собравший участниц из Челябинска, Усть-Катава, Сатки, Катав-Ивановска и Миньяра.
- Это был действительно знаменательный день в истории рыболовного спорта Челябинской области. Впервые на Южном Урале прошли чисто женские соревнования по ловле на мормышку со льда (Кубок России в 2013 году не в счёт), - вспоминает организатор Женской рыболовной лиги Южного Урала, педагог Центра развития дополнительного образования детей Анатолий Часов. – Можно сказать, весь пьедестал почёта тогда заняли усть-катавские спортсменки. Чемпионкой стала Людмила Третьякова, третье место заняла Мария Гамазина, а серебро выиграла Екатерина Куликова. Официально она сейчас жительница Челябинска, но год занималась рыболовным спортом в клубе «Юный рыболов». И, к слову, Катя является самой первой чемпионкой Первенства Усть-Катава среди юношей и девушек по зимней мормышке.
- Сколько всего уже прошло соревнований в рамках Женской лиги, и где они проходят?
- Прошлой зимой мы успели провести два муниципальных соревнования по ловле на мормышку со льда, а летом получился полноценный сезон по ловле поплавочной удочкой. Мы провели пять соревнований, в том числе, опять-таки, впервые в истории рыболовного спорта Южного Урала прошли Чемпионат и Кубок Челябинской области. Все соревнования пока проходят в нашем городе, потому что лига базируется в Усть-Катаве.
- Кто помогает проводить соревнования?
- Все официальные соревнования проводит Федерация рыболовного спорта Челябинской области, в которой я также состою. В мои обязанности входит организация турниров: подготовка регламента, уведомлений в различные службы и так далее. Плюс федерация выделила наградную продукцию для женских муниципальных соревнований, за что очень благодарю совет федерации.
- Как вообще появилась идея создать Женскую рыболовную лигу Южного Урала? Ведь на базе Центра развития дополнительного образования детей успешно работает клуб «Юный рыболов». Зачем Вам дополнительная нагрузка?
- Так, в том-то и дело! Изначально лига создавалась специально для девочек клуба «Юный рыболов», и это не секрет! К тому же, на тот момент ниша женского рыболовного спорта в регионе была свободна – соревновались в основном мужчины. При этом в нашей стране проходят и всероссийские соревнования по рыболовному спорту среди женщин, то есть перспектива развития есть колоссальная - вплоть до того, что можно стать мастером спорта России!
- Создание лиги отразилось на количестве девочек, занимающихся в клубе «Юный рыболов»?
- Безусловно. Весной рыболовным спортом в нашем клубе занимались 4 девочки, а сейчас уже 9. После полноценно проведённого летнего сезона могу однозначно сказать, что создание Женской лиги – это хорошая история, которая на сто процентов себя оправдывает. В соревнованиях лиги помимо моих воспитанниц участвуют мамы наших юных рыболовов и женщины из Катав-Ивановска, Трёхгорного, Сатки, Миньяра и Челябинска. Ни для кого ведь не секрет, что без конкуренции любым спортсменам расти в профессиональном плане тяжелее. В рамках лиги абсолютно все спортсменки как раз совершенствуются, прибавляют от соревнования к соревнованиям. И это, однозначно, в будущем поможет нашей молодёжи ещё лучше окрепнуть и показывать замечательные результаты. В том числе, и на всероссийских стартах.
Кстати, самой опытной спортсменке лиги на момент её участия в соревнованиях было 88 лет! Это Тамара Ивановна Юдина, которой на чемпионате города не хватило совсем немного, чтобы выполнить спортивный разряд.
- Кто задаёт тон на соревнованиях?
- Думаю, что в поплавке пока однозначно молодёжь клуба «Юный рыболов». Например, не могу не отметить Ксению Гузненок и Полину Синягину. Это девочки, которые выполнили в текущем году первый взрослый разряд по рыболовному спорту. Обе официально входят в состав как юношеской сборной, так и в состав женской сборной Челябинской области по ловле поплавочной удочкой. При этом Ксения является действующей серебряной призёркой Первенства Челябинской области по ловле поплавочной удочкой в личном зачёте и бронзовой призёркой в командном зачёте. Также в её активе 3 место в женском Чемпионате области и 1 место в женском Кубке области. Является лучшей спортсменкой летнего сезона Женской рыболовной лиги Южного Урала по итогам областных соревнований!
У Полины Синягиной достижения чуть скромнее, но она, также как и Ксюша, старательная, дисциплинированная, внимательно слушает установки своего педагога как на тренировках, так и на соревнованиях. Полина является действующей бронзовой призёркой Первенства Челябинской области по ловле поплавочной удочкой в командном зачёте (выступала в одной команде вместе с Ксенией и со своей младшей сестрой Машей Синягиной). Кроме этого, в её активе 3 место в женском Кубке области и 2 место в Кубке Женской рыболовной лиги.
За лето клуб «Юный рыболов» пополнился ещё несколькими перспективными спортсменками. Не могу не отметить Таисию Дьякову, которая очень ловко освоила поплавочную удочку, а в женском Кубке области заняла высокое 5 место, что для дебюта очень неплохо. Замечательно себя проявили Елена Котина, Лада Торопова, Валерия Карпова, которые уже имеют взрослые разряды. К самым юным талантливым рыбачкам Марии Синягиной и Алисе Черновой в этом году присоединилась не менее талантливая Алиса Подрядова.
Одним словом, молодёжь у нас замечательная. Самое главное, не в обиду мальчикам, девочки действительно более старательные, более дисциплинированные, поэтому учатся быстрее, отсюда и часто переигрывают парней на соревнованиях. В зимней мормышке ситуация немного другая. Девочки проигрывают парням по физическим данным - сил у парней больше, поэтому им легче бурить лёд, да и более холодную погоду переносят легче. Но девочки могут переиграть парней тактически.
- В смысле тактически? Говорят, что зимняя рыбалка – это не так сложно: пробурил лунку и сиди жди, когда рыба приплывёт.
- Это один из самых главных мифов. Рыболовный спорт на самом деле очень специфичный. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Та же ловля на мормышку со льда подразумевает много активных действий: надо бурить лунки, грамотно подкармливать рыбу. Нужна физическая подготовка, потому что перемещаться от лунки до лунки приходится очень часто, а нередко лунки находятся и в противоположных сторонах зоны ловли. Плюс нужно включать на полную катушку голову - без расчёта своих действий на несколько шагов вперёд можно и не победить в соревнованиях. Не просто же так ловлю на мормышку со льда называют шахматами на льду. Здесь, конечно, очень важна и работа тренера, который, глядя на всё происходящее со стороны, просто обязан, если что-то пошло не так, сделать правильную подсказку своим спортсменам.
- Кого из взрослых женщин можете выделить?
- Сейчас, после окончания летнего сезона, практически все женщины выровнялись в мастерстве. Но сначала тон задавали усть-катавские спортсменки: Оксана Подрядова - 1 место в женском чемпионате области, 3 место в женском чемпионате города, официально входит в состав женской сборной Челябинской области по ловле поплавочной удочкой, Людмила Третьякова – 2 место в женском Кубке области, 2 место в женском чемпионате города, Мария Гамазина – 1 место как в женском чемпионате города, так и в мужском чемпионате города. Среди спортсменок других городов лучше всех себя проявили Светлана Кощеева (Сатка) и Людмила Фабер (Челябинск). Следующий сезон по ловле поплавочной удочкой обещает быть очень интересным и непредсказуемым!
- Оксана Подрядова – это мама Алисы Подрядовой?
- Да. Есть ещё Роман Подрядов – старший ребёнок в семье Подрядовых. Рома входит в состав юношеской сборной Челябинской области, осенью выполнил высокий спортивный разряд кандидата в мастера спорта России и тем самым открыл новую страничку в истории клуба «Юный рыболов».
Вообще, увлечение рыболовным спортом целыми семьями – тенденция, которая начинает прослеживаться в Усть-Катаве всё чаще. Кроме семьи Подрядовых это как раз семьи Третьяковых, Гамазиных, а также Черновых, Ведерниковых, Кулагиных-Струначёвых. Есть ещё несколько семей, которые пока просто участвовали в фестивале. Но, надеюсь, скоро и рыболовный спорт их тоже заинтересует (улыбается).
- К зимнему сезону уже идёт подготовка?
- Буквально 18 ноября в стенах Центра развития дополнительного образования детей в преддверии старта зимнего сезона состоялся семинар по ловле на мормышку со льда, который проводил мастер спорта России по рыболовному спорту, серебряный призёр Чемпионата России по ловле на мормышку со льда в командном зачёте-2023, главный тренер юношеской сборной Челябинской области по ловле на мормышку со льда Максим Яшков. Максим Павлович рассказал и об экипировке, и о секретах оснастки, и о тактических моментах, и многом другом. Думаю, для участница Женской лиги информация была очень полезной.
Ближайший старт у девушек и женщин намечен на 16 декабря – в Усть-Катаве при благоприятной ледовой обстановке состоится (впервые в истории регионального рыболовного спорта) женский чемпионат Челябинской области по ловле на мормышку со льда-2023. Также зимой в Усть-Катаве планируется провести чемпионат и Кубок города, Кубок Челябинской области-2024. А вот Чемпионат области-2024 планируется провести в начале апреля на озере Увильды.
- Что пожелаете участницам Женской лиги?
- Традиционно пожелаю ни хвоста, ни чешуи! И, конечно, здоровья и хорошего зимнего соревновательного сезона! Девочкам клуба отдельно пожелаю продуктивных тренировок, толстых рыб на тонких лесках, успехов во всём, ярких побед в рыболовном спорте!
В планах ближайшим летом 2024 года дебютировать командой девушек в Первенстве России по ловле поплавочной удочкой, которое должно пройти в г. Дубна Московской области. Предварительный состав уже определён. Надеюсь, всё получится! Очень верю в девчонок и их талант!
Также хочу обратиться ко всем девочкам, девушкам, женщинам, от 11 лет и старше. Если вы захотите заниматься рыболовным спортом, то двери Женской рыболовной лиги Южного Урала открыты для вас. Девочки и вовсе могут записаться в клуб «Юный рыболов».
"