Рыбалка в ноябре и её особенности |

Рыбалка в ноябре и её особенности |

Рыбалка в ноябре и её особенности

Рыбалка в ноябре удивляет тем, что в последний осенний месяц можно рыбачить как по открытой воде, так и со льда. Это переходный период, когда начинается ледостав и реки покрываются сперва ледком, а потом и настоящим ледовым покровом. Рыбалка по открытой воде в ноябре приносит более худший результат, нежели в середине осени.

Мирные рыбы практически не клюют, но зато любителей ловить на блесну может ждать успех. Судак, окунь и щука по-прежнему ловятся на спиннинг, хотя рыбалка из-за постоянно замерзающих рук, подмерзания катушки и наличия ледка у береговой линии бывает не комфортной.

А налим по ночам проявляет самую большую активность. В конце месяца во многих регионах уже удят рыбу по первому льду. Вот тогда наблюдается активный клев почти всех видов рыб. Рыболовы с нетерпением ждут начала сезона зимней рыбалки.

Но они помнят, что на тонкий лед выходить опасно. Из этой статьи вы узнаете особенности ноябрьской рыбалки по открытой воде и со льда. Мы расскажем секреты подбора снастей и специфику ловли мирных рыб и хищников.

Погода, водоемы и природа в ноябре

Ноябрь — осенний месяц, но во многих регионах уже по-зимнему холодно. Выпадает снег, который сперва тает, а потом образует постоянный снежный покров. Температуры минусовые не только по ночам, но холодно и днем. Если в регионах центра страны еще не так много заморозков, то северяне уже укутываются в шубы, шарфы и шапки-ушанки.

В ноябре часто идут дожди. То льет нудный холодный дождь, то начинается снегопад. Часто дуют пронизывающие насквозь ветра с севера, которые еще больше остужают почву и землю. Все растения увядшие, они чернеют и высыхают. С деревьев сброшена вся листва, она темнеет и превращается в перегной и компост.

Рыбалка-в-ноябре-и-её-особенности-1

Рыбалка в ноябре с берега на спиннинг

Последние перелетные птицы улетают на юг. В природе хмуро и уныло, иногда даже из дома выходить неохота. Приходится ходить в непромокаемой обуви, чтобы не подхватить осеннюю простуду или насморк. Особенно сильно зима переходит в атаку на севере России и в Сибири. Там в ноябре морозы бывают уже трескучими.

Начинается ледостав. Сперва замерзают пруды, курьи и маленькие озерца. Дольше всех держатся реки. Там наличие течения замедляет образование льда. Но и на реках вскоре образуется лед: сперва вдоль берега, потом идет шуга. Шуга несет снежную кашу и куски льда, которые сливается друг с другом, подмерзают и образуют лед.

Первый лед всегда прозрачен и хрупок. Во многих участках водоема есть забереги и полыньи. Ступать на первый лед опасно, еще опаснее выходить туда на рыбалку. Но настоящий рыбак всегда с нетерпением ждет начала сезона подледной рыбалки. По первому льду наблюдается жор всех рыб, но такой ледовый покров коварен из-за своей непрочности.

Немало рыбаков утонуло, когда они вышли на тонкий лед. Ни в коем случае нельзя выходить на лед толщиной менее семи сантиметров. Еще лучше проверять толщину льда палкой, и идти дальше только при наличии ледового покрова толщиной более десяти сантиметров.

Нельзя выходить на лед большой группой, и тем более спускать туда технику, например, снегоход или мотособаку. Но идти на деревянных охотничьих лыжах по первому льду не только можно, но и рекомендуется. На рыбалку по перволедью следует обязательно идти с товарищем, чтобы в случае чего была взаимовыручка.

Ни в коем случае не стоит сильно топать ногами и выходить на подозрительный участок водоема. С собой должна быть крепкая и длинная веревка. Во время рыбалки всегда следует помнить об осторожности. Азартность рыбалки из-за хороших поклевок не должна усыплять бдительность.

Рыбалка-в-ноябре-и-её-особенности-2

Рыбалка в ноябре по первому льду опасна

Уход за снастями и подготовка к сезону подледной рыбалки

Во многих регионах страны в ноябре складывается интересная ситуация. Рыбачить хочется, но по открытой воде уже не порыбачить, так как образуется ледок, невозможно спустить лодку в воду. Но в то же время температура воздуха еще не очень низкая и поэтому толстый лед образуется медленно, поэтому подледный сезон откладывается на неопределенный срок.

Чем же тогда заняться рыболову, как отвести душу? Можно посмотреть познавательные передачи на телеканалах, посвященных рыбалке, изучить ролики про рыбную ловлю в интернете. Чтение познавательной литературы про рыбалку прибавит знаний о повадках рыбы, о технике их ужения.

Но в ноябре обязательно следует правильно убрать летние снасти. Все летнее рыболовное снаряжение надо почистить от грязи, хорошо отмыть, убрать ржавчину, высушить и спрятать в укромное место. Место хранения снастей должно быть сухим, чтобы не появилась ржавчина на катушке.

Сами катушки надо перебрать, отмыть машинным маслом, тщательно почистить от песка, грязи и пыли. Если потребуется, то следует сделать ремонт удилища или катушки, чтобы в новом сезоне ловли рыбы по открытой воде не пришлось искать деньги на покупку новых дорогостоящих снастей. Отремонтированные удочки следует убрать в чехлы.

После уборки летних снастей следует позаботиться о снаряжении и снастях для сезона подледной рыбалки. Следует проверить запас мормышек, зимних блесен, лески. При необходимости старые крючки и мормышки следует наточить, а если запас маленький — приобрести в рыболовном магазине.

Мормышки могут сломаться прямо на рыбалке об край лунки, а блесенки и балансиры потеряться в коряге, поэтому большой запас никогда не помешает. После проверки лески на прочность следует либо заменить ее на новую, либо оставить старую леску на мотовильце зимней удочки.

Следует проверить, надежны ли зимние сапоги, не порвались ли они после рыбалки по последнему льду в предыдущем рыбацком сезоне. В случае необходимости надо сделать ремонт обуви или купить новую. Самый лучший вариант — это сапоги из ЭВА, в которых даже при сильном морозе ногам тепло и уютно.

Многие рыбаки приобретают валенки с калошами, которые тоже теплые. Но если на льду много влаги, она все равно может попасть в ногу и рыбак может подхватить насморк. Если рыбак начинающий и у него пока нет теплого костюма для зимней рыбалки, в ноябре самое лучшее время для приобретения, так как цены еще не подскочили вверх.

Рыбалка-в-ноябре-и-её-особенности-4

Рыбалка в ноябре на червя

В ноябре следует позаботиться о наживке для предстоящей ловли рыбы со льда. Пока земля не подмерзла, следует вилами выкопать земляных червей и поместить их в большую емкость с грунтом, опилками, компостом и перепревшими листьями. Черви отлично будут чувствовать себя в прохладном месте, размножаться всю зиму.

Рыбаку останется только подкармливать их и время от времени выбирать несколько червей для зимней рыбалки. Кроме червей, можно заготовить личинок репейной моли. В ноябре они прячутся в стеблях полыни и длинностебельных травах. На стеблях растений можно набрать и личинок других видов бабочек.

На этих серых и беловато-кремовых личинок всю зиму отлично будут клевать окуни, плотва, подлещики и елец. Главное — правильное хранение живой насадки, и потом даже в глухозимье будет ловиться рыба. Рыбам за зиму так надоедают традиционные корма, что они с жадностью набрасываются на новую приманку в виде аппетитных гусениц.

Особенности рыбалки в ноябре по открытой воде

Ноябрь — последний месяц года, когда можно рыбачить по открытой воде. Но большинство видов рыб в это время пассивны и не хотят ловиться на крючки. Вялые и малоподвижные ноябрьские рыбы уходят от береговой линии и прячутся на глубине, на заранее облюбованных зимовальных ямах.

Если у таких рыб, как лещ, елец, язь, плотва в ноябре напрочь теряется аппетит и снова появляется лишь после ледостава, то хищники в конце осени по-прежнему клюют азартно. Они стремятся набрать жира и поэтому атакуют приманку на спиннинге.

Для ловли окуней нужно прикреплять к леске небольшие блесенки и вести их к берегу, чередуя плавную проводку и паузы. Если ловится плохо, то нужно сменить блесенку на другую. Щуку и судака в ноябре тоже в основном ловят на спиннинги, только блесна должна быть крупной. Для ловли этих хищных рыб можно применять и воблеры.

Если рыбак хочет поймать щуку, то он должен привязать металлический поводок к основной леске. А вот у судаков зубы не такие острые и поводок необязателен. Но трудно угадать, кто именно хватанет искусственную приманку — щука или судак. Поэтому рекомендуется все же использовать поводки, чтобы подстраховаться.

Рыбалка-в-ноябре-и-её-особенности-4

Рыбалка в ноябре на щуку по первому льду

Хищных рыб на рыбалке в ноябре ищут вблизи коряжников и подтопленных бревен, на краю скопления водной растительности. Там они сидят в засаде, охотясь за мальками. Ноябрьская рыбалка не обязательно принесет большой улов, но непременно подарит душевное удовлетворение. Можно рыбачить не только с берега, но и с лодки.

Место рыбалки с плавсредства выбирают возле откосов берегов старых русел и омутов. Лодка должна быть установлена таким образом, чтобы ветер дул в спину. В ноябре по открытой воде хорошо ловится налим. Ночи уже длинные и темные, поэтому рыболовы не остаются на ночевку.

Они устанавливают на берегу несколько донок, насаживают туда любые животные насадки (малек, ракушка, потроха курицы, кусок рыбы и так далее), а утром проверяют снасти. Обычно в ноябре улов хороший, так как эти усатые рыбы просто обожают ненастную погоду.

Плотва по открытой воде в ноябре клюет слабо, в основном ловится в вечернее время. Ее лучше всего ловить с лодки, так как на берегу можно обнаружить лишь небольшую плотвицу. Лучшей насадкой для ловли ноябрьской плотвы считается мотыль или кусок червя. Вместо крючка многие рыболовы при ловле сороги используют мормышку.

Без сильной подкормки места ловли поймать ноябрьскую капризную плотву не удастся. В протоках и в подветренных местах можно поймать густеру. Эта стайная рыба перемещается по водоему в поисках корма. Ее в конце осени ловят с берега и с лодки, рыба отлично самоподсекается. Если бросить в реку подкормку, то шанс на улов заметно повышается.

При наличии плавсредства вплоть до ледостава продолжается ловля хищников на кружки и летние жерлицы. Щуки в это время настолько голодные, что могут клюнуть не только на живца, но и на снулого малька, насаженного на крупный крючок. С лодки можно покидать спиннинг и облавливать труднодоступные места, которые невозможно обойти с берега.

На кружки и блесны хорошо берет и ноябрьский судак. Клыкастый по открытой воде в конце осени радует зачетными уловами. Его ищут в омутах и ямах, где он облюбовал себе зимнее убежище. Судаки плавают внутри стаи. Поэтому если рыбак поймал одного судачка, он остается на том же месте и старается поймать его родственничков.

Судак редко покидает свое любимое место и не может жить вне стаи. Из мелких рыб в ноябре хорошо ловится ерш. Эта колючая мелочь может послужить отличным дополнением к ухе из крупных рыб, так как делает суп наваристым и вкусным. А живой ерш может послужить наживкой для ловли крупняка.

Рыбалка-в-ноябре-и-её-особенности-5

Рыбалка в ноябре на ерша

Ноябрьская рыбалка со льда

Если в регионах срединной России в ноябре еще рыбачат на летние снасти, то на севере уже начинается рыбалка со льда. К середине или концу ноября тут ледяной покров уже десять сантиметров и выше. Поэтому на льду можно встретить множество рыбаков.

Они удят рыбу на зимние удочки, ставят жерлицы и донки, ловят хищников на балансиры и зимние блесны. По первому льду отлично клюют щука, окунь, судак, плотва, елец и многие другие виды рыб. Но местами лед может быть еще тонким и поэтому рыбаки берут с собой пешню, проверяя им лед на прочность.

Участки реки с бьющими ключами и устья речушек в ноябре лучше обходить стороной. Безопаснее всего находиться на льду вблизи подводных трав. По перволедью найти хорошее место для рыбалки довольно легко. У рыбы наблюдается сильный жор и поэтому они активно перемещаются по водоему в поисках корма.

Мирные рыбы ищут насекомых и их личинок, которые прячутся на донном грунте, а хищники охотятся за рыбьей мелочевкой. В ноябре лед не только тонкий, но и прозрачный, поэтому рыбы отлично видят рыболова. Чтобы стая рыбы не покинула место рыбалки, на льду не следует шуметь, громко разговаривать по телефону, а края лунки следует припорашивать снежком.

Крупных хищников, таких как судак и щука, следует искать на глубине. Их ловят на крупные зимние блесны и балансир. При установке жерлиц следует помнить о региональных лимитах на разрешенное количество этих снастей на одного рыболова. Вместо блесен можно использовать балансиры. Щука в конце осени держится там, где много мелкой рыбы.

Рыбалка-в-ноябре-и-её-особенности-6

Рыбалка в ноябре на жерлицы

Если удалось найти стаю сорожек, то скорее всего рядом плавает щука. Поэтому рыбаки насаживают живцов на крючок жерлицы, а флажок им служит надежным сигнализатором поклевки зубастой хищницы. Не следует забывать про острые зубы щуки и необходимость в связи с этим ставить металлические поводки на любые снасти, предназначенные для ловли этой хищницы.

По первому льду продолжает ловиться налим. Рыбаки бурят лунки и оставляют на ночь донки. На крючке — животная насадка, а утром — проверка снастей и смена съеденных живцов на новых мальков. Рыбак приносит домой сразу несколько крупных налимов.

Плотва хорошо ловится на зимнюю удочку с небольшой мормышкой. В качестве насадки следует использовать мотыля или опарыша. Сорогу ищут на тихой воде, а вот елец хорошо ловится на течении. Он в отличие от плотвы не любит плавать в стае и попадается реже. На удочку хорошо клюют густера, подлещик, ершик, подъязок, некрупный окунь.

Более крупных окуней ловят на небольшие балансирики. Если наступает оттепель с плюсовыми температурами, то молодой лед начинает быстро таять. Следует прекращать сезон подледной рыбалки и подождать новых морозов. В некоторые годы даже бывает так, что после растаявшего льда снова возобновляется ловля по открытой воде.

На рыбалку по первому льду следует выбираться в хорошую погоду, без сильного снегопада, при южном ветре и стабильном атмосферном давлении. В пасмурный день клюет лучше, чем в солнечный. При наличии зимней палатки следует брать ее с собой, чтобы рыбачить в тепле и комфорте.

"

Скачать книгу «Рыбалка в ноябре и её особенности |» fb2

Коментарии