Новые правила рыболовства 2023 года в России | Современный предприниматель

Новые правила рыболовства в 2023 году
Новые правила рыболовства 2023 года вступили в действие в России с 1 марта. Изменения в действующие редакции законов «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О любительском рыболовстве» внесены Федеральным законом № 229-ФЗ от 28.06.2022 года. Кроме того, с 1 марта изменились правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
- Бесплатная рыбалка
- В каких водоемах запрещено ловить рыбу
- Разрешенные снасти
- Запрещенные способы ловли
- Правила промышленной добычи
Бесплатная рыбалка
Главное новшество изменений в законодательстве о любительском рыболовстве – бесплатная рыбалка. На водоемах общего пользования никто не имеет права брать плату за любительский лов рыбы.
Справочно! Водоемы общего пользования – любой вид водоема, который находится в муниципальной или федеральной собственности.
Любительское рыболовство – лов рыбы при проведении спортивных мероприятий, а также для удовлетворения личных потребностей. То есть, любительский лов не подразумевает вылов рыбы для реализации.
Изменения условий любительского и промышленного рыболовства предусматривают:
- правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна,
- правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна,
- правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (действуют для Астраханской, Самарской, Смоленской, Тверской областей, Рыбинского водохранилища),
- правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (действуют для республики Карелия) и другие.
В каких водоемах запрещено ловить рыбу
Правило о бесплатной рыбалке не распространяется на следующие объекты водопользования:
- принадлежащие частным лицам по праву собственности,
- находящиеся на особых природоохранных объектах,
- используемые для аквакультуры,
- находящиеся на землях министерства обороны РФ.
Обновленные правила рыболовства 2023 года также запрещают вылов рыбы на перечисленных объектах.
Платная рыбалка
Возможность бесплатной рыбалки касается только общедоступных водоемов.
В законодательстве РФ отсутствует запрет на взимание платы за вылов рыбы на частном водоеме или организацию рыбалки на общедоступном водоеме. Приведем несколько примеров, когда плата за вылов рыбы берется на законных основаниях:
- если частные лица вырыли пруд на принадлежащем им земельном участке и развели в нем рыбу, они имеют полное право брать плату с желающих порыбачить,
- частные лица или туристические агентства организуют отдых с рыбалкой на общедоступных водоемах. Плата берется за размещение гостей и аренду рыболовных принадлежностей,
- рыболовный участок сформирован в Дальневосточном, Северном или Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. В этих районах любительское рыболовство разрешено при наличии путевки.
Правила любительской рыбалки
Правила любительской рыбалки – главный документ, которым пользуются при ловле рыбы и рыбаки-любители, и промышленные рыбаки.
В них подробно описаны:
- права и обязанности рыбаков,
- запреты и разрешения, действующие в конкретном регионе,
- виды и количество рыбы, разрешенные для вылова,
- орудия лова, разрешенные и запрещенные для использования,
- места для любительской рыбалки и промышленного вылова и другое.
Министерство сельского хозяйства своими приказами утверждает Правила рыбалки для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России. То есть, в каждом из рыбохозяйственных бассейнов действуют свои правила, обязательные для соблюдения.
Узнать больше о правилах любительской рыбалке вы можете в системе КонсультантПлюс. Изучить важную информацию о любительской ловле рыбы можно бесплатно, если подключить доступ к пробной версии системы КонсультантПлюс на 2 дня.
Разрешенные снасти
Разрешенные снасти – это виды удильных снастей, которые разрешено использовать в любительской рыбалке. К разрешенным снастям относятся:
- поплавочная,
- донная удочка, фидер,
- спиннинг (кроме запрета на весеннюю рыбалку),
- ловля на живца (кроме запрета на весеннюю рыбалку),
- ловля на мормышку (кроме запрета на весеннюю рыбалку),
- ловля на бомбарду (кроме запрета на весеннюю рыбалку).
Запрещенные способы ловли
Запрещенные способы ловли содержатся в новых Правилах рыболовства для каждого рыбохозяйственного участка России. Вместе с тем существуют способы рыбной ловли, запрещенные для использования на любом водохозяйственном водоеме страны:
- ловля сетями,
- глушение динамитом и выстрелами,
- используя багры, жмыхоловки, остроги,
- электроудочки, химическая рыбалка, ослепление рыбы,
- любые ловушки, капканы, самоловы.
Также повсеместно запрещено передвигаться по водоемам на всех видах маломерных и прогулочных судов, имеющих моторы в запретные периоды и в запретных районах. Исключение составляют суда и водный транспорт, имеющие разрешение на вылов рыбы.
Существуют некоторые запреты для зимней рыбалки.
Так, запрещено устанавливать шалаши на льду. При этом к шалашам относятся любые стационарные строения, которые воздвигнуты на льду. Отметим, что палатки устанавливать можно, так как они не относятся к стационарным строениям.
Нормы вылова рыбы
Нормы вылова рыбы также различны для разных регионов России. Приведем несколько примеров.
Новые правила рыболовства в Нижегородской области устанавливают нормы вылова рыбы:
Наименование водных биоресурсов Разрешенная норма добычи (вылова)/сутки/экземпляров Река Ока в границах Нижегородской области судак 3 Щука 5 Сом пресноводный 1 Раки 30 Малька и живца (наживка) 50 мотыль 200 гр. Водные объекты Нижегородской области за исключением реки Ока Лещ 5 кг Судак 5 кг щука 5 кг Сом пресноводный 1 шт. сазан 5 кг Суммарная разрешенная норма – 10 кг. Рыбы в сутки. Причем, если вес одной или нескольких особей достигает 10 кг., далее рыбалку продолжать запрещено.
Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна установили нормы для вылова большого перечня рыбных пород. Приведем некоторые из них:
"