Сто хвостов за раз: где в Калининградской области самая удачная зимняя рыбалка - Новости Калининграда

Сто хвостов за раз: где в Калининградской области самая удачная зимняя рыбалка
Рыбаки жалуются, что здесь попадается в основном мелочь — плотва или густера, однако многие хвастают добытым лещом. Ловится это счастье на разные приманки, в том числе на банального червя. Опытный рыбак Артём Суров считает, что продуктивнее ловить на "бутерброд" из опарыша и мотыля. Некоторые предпочитают использовать мормышку. Впечатляющего разрыва между уловами тех и других нет.
В Морском ловится в основном окунь, но, как уверяют опытные рыбаки, клёв плохой.В Ниде — та же картина, рыбаков интересует знаменитая нидская корюшка, но достаётся она не всем, приходится довольствоваться карасём, окунем, лещом или плотвой. Однако наши соседи не теряют надежды на хороший клёв: 19 – 21 февраля в Ниде будет проходить традиционное соревнование по ловле корюшки.
Толщина льда на Куршском заливе достигает 30 см. Однако, по словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС Алексея Баранова, нынче абсолютно безопасного места для зимней рыбалки в нашем регионе нет.
Калининградский залив
Самое популярное сегодня место рыбалки. Судя по отзывам на рыбацких форумах, здесь может крупно повезти, а можно съездить впустую. Иногда клюёт окунь, особо удачливым попадается судак. Ловят на блесну и мормышку.
Толщина льда на Калининградском заливе составляет больше 30 см, хотя, по сообщениям очевидцев, кое-где он идёт трещинами. Перед рыбалкой необходимо предупредить пограничников (как минимум за четыре часа до выезда) и взять с собой паспорт, иначе рыбалка может закончиться, не начавшись: незадачливого рыбака просто выдворят. Телефон пограничного пункта: 84015337336.
Реки
На Преголе, как предупреждает ГУ МЧС, ледостав неполный. Рыбаки сетуют, что клёва здесь нет. Впрочем, некоторым везёт. Рыбак Александр Спирин, рассказывая о ловле щуки, рекомендует брать её на живца: окушка можно поймать там же.
На Дейме много рыбаков, но клёв неважный, пойманные небольшие окуни и плотва идут в основном на корм коту. Зато здесь хороший лёд — до 20 см.
А вот от похода на Неман лучше отказаться: 10-сантиметровый лёд с полыньями, рыбачить там небезопасно.
Эту щуку Вячеслав Таланов поймал на озере вблизи посёлка Пограничный Багратионовского района, названия у водоёма нет
Море
В Балтийске поначалу был хороший клёв, ловился даже судак, но на днях буксиры кололи лёд и рыбалка сошла на нет.
Что касается морской рыбалки, то с наступлением зимы клёв резко уменьшился: охоту на треску и того же судака бывалые люди советуют отложить до потепления: холодно, а судак ушёл в заливы.
Советы эксперта
О некоторых хитростях зимней рыбалки Клопс.Ru рассказал сотрудник магазина "Рыбак & Рыбачок" Андрей Кунцевичюс.
Где ловить и на что?Плотву на Куршском заливе. Лесное, Рыбачий, Киевское, Каширское, Красное, Разино — в этих местах ловят плотву на червя, опарыша, мотыля. Лучше взять с собой все три вида: плотва — рыба привередливая, предпочтения в течение дня могут меняться. Для привлечения рыбы поможет прикормка. Есть специальная зимняя увлажнённая — открыл пакет, зачерпнул и отправил в лунку. Не надо разводить водой или замешивать в ведре. Руки чистые и в тепле, рыба встанет на точку — красота!
Окуня на Куршском заливе. В тех же местах ловят окуня на блесну, чёрта и балансиры. Ловля "темповая" и трудозатратная. Надо много сверлить лунок и искать: полосатый — рыба стайная, из двух лунок можно достать до 50 окуней.
Судака на Калининградском заливе. Клыкастого ловят на блесну и балансиры. Эффективно подсаживать корюшку на крючок блесны — хищник в охотку атакует приманку.
Щуку на жерлицы. Эффективная ловля на озёрах и реках. Нужны жерлицы, живец и желание. При хорошем клёве рыбалка азартная и энергозатратная — придётся побегать от одной лунки к другой.
Щуку на балансиры. Если вы летом всё свободное время на спиннинговых рыбалках проводите, то зимой освойте ловлю щуки на балансир. Не полная замена, но зуд в руках снимет.
Как хранить наживку?Дома мотыля хранят в увлажнённой газете в холодильнике. Опарыша и червя кладите в холодильник в той же упаковке, что и купили.
На рыбалке живую насадку надо держать во внутреннем кармане костюма, тогда она не замёрзнет и останется активной и живой. Лучшая тара для насадки — мотыльница из пенопласта.
Комфорт на рыбалкеЕсть много вещей, которые защищают рыбака от холода, например, сапоги из особого полимерного материала ЭВА, термоноски и термобельё, "дышащий" костюм.
Сапоги из ЭВА легче резиновых и не боятся морозов до –50°С. На голом льду пригодятся шипы для обуви, в них намного легче идти.
Практичнее брать высокие сапоги: в них заправляют брюки, защищая от снега и воды.Что касается носков, то есть и тонкие, и толстенные зимние. Лучше надевать в два слоя: сначала лёгкие термоноски для отвода влаги от ног, на них — флисовые для согревания.
Термобельё имеет многослойную структуру. Первый, нательный, слой — тонкий и лёгкий, сохраняет тепло и отводит влагу от тела. Второй — флисовая кофта со штанами: они греют и также отводят влагу.
Костюм для зимней рыбалки должен "дышать". Время бушлатов и телогреек прошло, с помощью мембранных тканей производители делают лёгкие зимние костюмы, которые не промокают целый день в дождь и снег, согревают при –30°С и выводят влагу наружу. В них много удобнейших карманов, которые разрабатывались не для нужд армии в 90-х, а для современной зимней рыбалки: нагрудные — для перчаток и полезных мелочей, внутренние сохранят живыми мотыля, опарыша и червя.
На зимней рыбалке быстро разряжается телефон. Хороший костюм решает и эту задачу: во внутренний карман для документов и телефона не пройдёт холод и влага. Часто у наружных карманов водонепроницаемая молния — вещь полезная и удобная. Как "работает" этот костюм, можно увидеть здесь.
Немного о безопасностиМногие производители выпускают костюмы-поплавки. Они прекрасно выполняют свою главную задачу: поддерживают на воде человека. Большой минус — не "дышат", поэтому во время ходьбы вы будете мокрыми изнутри. Если у вас есть такой костюм — лучше взять с собой, надев на месте.
Полезно взять с собой "спасалки" — металлические штыри в пластиковой оправе. Если провалитесь под лёд, они помогут выбраться.
Главное оружие рыболова — здравый смысл. Если лёд тонкий, рыхлый или длительная оттепель, то лучше остаться дома — рыба того не стоит.
"