Мотобур для зимней рыбалки: какой выбрать? — статья от компании «Инигс», Екатеринбург

Мотобур для зимней рыбалки: какой выбрать? — статья от компании «Инигс», Екатеринбург

Мотобур для зимней рыбалки: какой выбрать?

Во время зимней рыбалки приходится искать места стоянки рыбы на замерзших водоемах. Чтобы добраться до вожделенного судака, щуки или леща, необходимо сверлить лунки во льду. Эта задача не из легких, особенно если ледяной покров толстый и нужно сделать много лунок.

Упростить процесс создания отверстий во льду помогает мотобур (бензобур, мотоледобур). Такой помощник экономит много времени, сил и позволяет получать больше удовольствия от рыбалки. Но если опытные рыбаки отлично знают, какие характеристики и функции им важны, то начинающие рыболовы теряются в обилии представленных в магазинах вариантов.

Мы подготовили статью, которая поможет разобраться в особенностях мотобуров для льда и выбрать подходящую модель. Материал будет полезен новичкам-зимникам, которые только начинают открывать для себя прелести рыбной ловли зимой, а также тем, кто впервые задумался об облегчении бурения лунок во льду.

В каких случаях мотобур незаменим, плюсы и минусы

С мотобуром в отличие от ручного ледобура вы будете тратить гораздо меньше времени и сил на бурение лунок. Этот инструмент незаменим в следующих случаях:

  • при большом количестве лунок,
  • при толщине льда от полуметра,
  • при необходимости бурения льда с примесями,
  • при разбуривании замерзших лунок,
  • при рыбалке на жерлицы,
  • при подледной ловле сетями.

Есть у мотобура и минусы: более высокая цена, чем за ручной ледобур, и больший вес. Цена мотобура окупается с лихвой за счет высокой производительности. Кроме того, большинство моделей универсальны: можно менять шнек с ледового на земляной и использовать инструмент для сверления отверстий в земле в любое время года.

Что касается веса, то из-за тяжести бензобур неудобно транспортировать до места рыбалки. Но этот вопрос легко решить, если брать с собой сани, перевозить технику на снегоходе (мотобуксировщике).

Конструкция и принцип действия мотоледобура

Мотобур состоит из следующих основных частей:

  • двигателя,
  • винтового шнека,
  • корпуса,
  • органов управления.

В мотобурах используются двигатели, адаптированные для зимы. Если обычный агрегат почти невозможно запустить в глубокий мороз, то с моделями для рыбалки таких проблем не возникает. В зависимости от модели моторы имеют различную мощность. Для снижения расхода топлива некоторые бензобуры оборудуют электронной системой регулировки количества оборотов. Потребление топлива в таких устройствах контролируется с помощью индикатора уровня. Запуск двигателя выполняется кнопкой электронного зажигания.

Шнек — металлический стержень с винтом в форме спирали, на конце которого установлены ножи. Он приводится в действие двигателем и вгрызается в толщу льда или грунта. В моделях для бурения ледяного покров в отличие от земляных фреза имеет более острый угол наклона. Это необходимо для того, чтобы ножи быстрее «цеплялись» за гладкую поверхность льда.

Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, также могут быть покрыты тефлоном для улучшения скольжения. От размеров шнека зависят размеры лунок, которые может просверлить мотобур.

Мотобур для зимней рыбалки должен изготавливаться в корпусе из морозостойких материалов. Обычно для этого используется пластик, который сохраняет свои свойства при низких температурах. Также корпус может иметь дополнительную защиту от попадания снега и воды, а ручки должны быть обтянуты резиной, чтобы не выскальзывали из рук при морозе.

Органы управления находятся на ручках в виде рычагов. На всех моделях есть стартер, кнопки блокировки вращения и обратного хода шнека, кнопки запуска и аварийное включение.

Принцип действия мотобура для сверления льда аналогичен принципу действия ручного ледобура. Только в случае с мотобуром рыболову не нужно прикладывать силу. Необходимо запустить двигатель и, держа шнек вертикально, постепенно погружать его в лед. По мере заглубления шнек поднимает и отбрасывает лед в стороны.

По каким параметрам выбирать мотобур

Чтобы понять, какой мотобур выбрать для зимней рыбалки, нужно определиться с такими параметрами, как: количество операторов, на которое рассчитан агрегат, тип двигателя, мощность и число оборотов в минуту, дополнительные функции.

По количеству операторов

По этому параметру мотобуры можно разделить на два вида:

  • Для управления одним оператором. Такие модели отличаются небольшой мощностью и сравнительно меньшим весом.
  • Для управления двумя операторами. Это более мощные и тяжелые мотобуры с особой формой ручек для удобства удержания с двух сторон.

Некоторые модели выполнены так, что ими можно работать как одному, так и в паре.

По типу двигателя

Мотобуры укомплектовывают бензиновыми двигателями двух типов:

  • 2-тактными,
  • 4-тактными.

Топливом в мотобурах с двухтактными моторами служит смесь бензина с маслом. Такой двигатель отличается простым обслуживанием и меньшим весом. Мотобуры с ним более легкие и мобильные, управляются одним оператором, легко заводятся в мороз и стоят дешевле.

В четырехтактные моторы масло и бензин заливаются отдельно друг от друга. Такие моторы шумят меньше и расходуют топливо экономичнее, рассчитаны на тяжелые и регулярные работы, но обслуживать их сложнее. Мотобуры с четырехтактниками отличаются большим весом и ценой, поэтому не пользуются такой востребованностью, как модели с двухтактниками.

По мощности и количеству оборотов в минуту

Мощность мотобура зависит от характеристик двигателя, прежде всего от его объема. Модели невысокой мощности позволяют бурить лунки небольшого диаметра и глубины.

Чем крепче мороз и толще лед, тем более мощным должен быть двигатель мотобура. Но брать инструмент с мощностью «про запас» нецелесообразно, потому что он будет стоить дороже, больше весить, занимать много места при перевозке и расходовать больше топлива. Для бурения льда в среднем достаточно мощности до 3-3,5 л.с.

Однако сравнивать мотобуры только по мощности тоже нельзя. Учитывайте еще число оборотов. Чем этот показатель больше, тем скорость бурения выше. Из двух моделей с одинаковыми по мощности двигателями лучше выбрать агрегат «порезвее».

По дополнительным функциям

Дополнительные функции делают использование мотобура более комфортным. Такие функции есть не во всех моделях, поэтому нужны ли они вам, решайте сами:

  • складные ручки — дают возможность уменьшить размеры неиспользуемого бура, инструмент будет занимать меньше места при хранении и перевозке,
  • механизм гашения вибрации — увеличивает удобство эксплуатации мотобура,
  • система запуска «Легкий старт» — снижает сопротивление троса стартера при запуске двигателя, обеспечивает плавный запуск,
  • блокировка случайного запуска — повышает безопасность эксплуатации,
  • насос предварительной подкачки топлива — упрощает запуск непрогретого мотора,
  • защита от заклинивания — останавливает двигатель в случае заклинивания бура,
  • реверс — помогает легко извлечь бур в случае заклинивания, но у мотобуров встречается редко.

Какой шнек и ножи выбрать

Шнек

В большинстве случаев мотобур для зимней рыбалки продается без шнека. Поэтому оснащение необходимо покупать отдельно. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать посадочный размер соединения.

Стандартный размер для большинства агрегатов разной мощности — диаметр 20 мм. Но у мощных моделей этот параметр может быть больше — 32 мм. Некоторые производители оснащают свои мотобуры переходниками, что делает их универсальными: можно использовать любые шнеки.

Если покупаете шнек отдельно, сразу проверьте, совместим ли бензобур с ним по расположению отверстия под стопор. Через стопор и осуществляется связь вала и шнека. Нередко у некоторых моделей подходят только «родные» шнеки, а другие не совпадают по отверстию.

Ответ на вопрос, как выбрать шнек для мотобура, зависит от характера рыбной ловли и размеров рыбы, которую вы планируете ловить. Ведь часто бывает так, что рыбак, весь день гонявший стайки окуней, под конец волочит по льду тяжелый мотобур с диаметром шнека 200 мм. А бывает наоборот, когда «лещатники» зацепили рыбину на 3 кг и наспех пытаются разбурить лунку своим буром 80 мм.

Для зимней рыбалки используют следующие виды шнеков по диаметру:

  • 80-100 мм — подходит для ловли небольшой рыбы, до 1 кг. Рыба большего размера может не пролезть в пробуренное отверстие. При низкой температуре лунки такого диаметра быстро обмерзают и нуждаются в периодической расчистке.
  • 110-115 мм — универсальный диаметр, под любую добычу, пойманную на мормышку или балансир,
  • 130-150 мм — оптимальный вариант для рыбалки на жерлицы, в отверстие пройдет даже крупная щука или средний судак,
  • 175-200 мм — то что нужно для трофейной рыбалки, на крупного хищника, например, леща от 2 кг или щуки от 7-8 кг.

Длину шнека выбирают с учетом толщины льда, с которым приходится иметь дело. Короткий шнек легче, но не подойдет для бурения толстого ледяного покрова. Длинный шнек хоть и весит больше, зато дает возможность бурить глубокие лунки. Один раз установив такой, получится сразу достичь незамерзшей воды.

Если в мотобуре предусмотрена возможность установки такого устройства, стоит сразу приобрести и удлинитель шнека. Это устройство в виде вставки от мотора к шнеку, которое используется для наращивания шнековой длины. С удлинителем можно будет бурить лунки большей глубины, если лед станет толще и длины шнека не хватит.

Ножи

Ножи позволяют буру срезать слой за слоем льда, проделывая отверстие в его толще. Периодически их нужно затачивать в сервисе. От правильного подбора типа ножей и их остроты зависит скорость бурения и легкость, с которой бур справляется с работой. Особенно остро этот вопрос стоит в период глухой зимы, когда толщина льда доходит до максимума.

Ножи к мотоледобурам выпускают следующих видов:

  • Сферические. Универсальные ножи, подходят для большинства ситуаций. Справляются с сухим и мокрым льдом, рыхлым и плотным, позволяют разбуривать старые лунки. Но по краям лезвий у них присутствуют заострения, из-за чего вручную точить такие ножи сложно — трудно добиться оптимального угла наклона.
  • Ступенчатые. Лезвие у них поделено на части, одна из которых выступает вперед, как ступенька. При бурении лед крошится, а не разрезается. С такими ножами процесс создания лунок требует минимума усилий, особенно если лед сухой.
  • Зубчатые. У зубчатых ножей лезвия имеют несколько прорезей. Такая оснастка прослужит дольше, чем аналоги без зубцов, даже при частом бурении льда с примесями, например, с песком. Ножи подходят для бурения весной, когда лед полон воды, сырой из вязкий.
  • Плоские. Эти ножи можно точить в домашних условиях. Кромка у них образует прямую линию. Они эффективны для сверления практически любого льда, но сырой лед ими сверлить тяжелее, чем сухой.

Возможность менять ножи есть не во всех мотобурах. При выборе модели инструмента убедитесь, что запасные ножи для него несложно найти в продаже и не придется тратить недели на их поиск.

Пять популярных моделей 2021 года

Если вы определились с характеристиками мотобура, пришло время выбрать модель. Сейчас много брендов, которые производят мотобуры, причем цены на аналогичные по характеристикам модели у разных марок могут сильно отличаться.

Чтобы вам было легче сориентироваться в разнообразии бензобуров, предлагаем ознакомиться с пятеркой самых популярных моделей 2021 года для зимней рыбалки (по версии нашего интернет-магазина).

Ada GroundDrill-5, A00317

Легкий и компактный мотобур для рыбалки и земляных работ, предназначенный для управления одним человеком. Поставляется без шнека. Благодаря небольшим размерам его удобно перевозить в багажнике автомобиля.

Модель оборудована двухтактником мощностью 2,45 л.с. Наибольшая глубина, на которую с ее помощью можно пробурить лед, составляет 80 см. С этим бензобуром можно использовать шнек с диаметром до 200 мм включительно.

  • удобное управление — все нужные кнопки расположены на одной ручке,
  • воздушное охлаждение двигателя — устройство защищено от перегрева,
  • разборная рама — раму можно разобрать для компактного хранения и удобства транспортировки,
  • возможность использования удлинителей — можно увеличить глубину бурения,
  • сравнительно небольшой вес — 9,5 кг.

Elitech БМ 200Н

Мощный мотобур с 4-тактным двигателем — не придется готовить смесь бензина с маслом. Может вращаться на скорости 3800 об/мин. Легко заводится, работает уверенно, нагрузку держит отлично. Хороший выбор для тех, кто выбирается на лед регулярно.

Модель рассчитана на управление в четыре руки. Поставляется без шнека: стандартный диаметр соединения позволяет легко подобрать оснастку (до 500 мм).

  • отличная производительность за счет мощности 5 л.с.,
  • электростартер облегчает запуск мотора,
  • удобство при переноске и хранении благодаря складным ручкам,
  • функция реверса (обратного хода) для предотвращения заклинивания бура.

Компоновка агрегата такова, что можно работать в удобной позе с прямой спиной. Управлять им легко — нажимаешь газ одним пальцем, и всё. В комплекте идет воронка, переходник вала, стопорные пальцы и даже ключи для обслуживания.

У этого производителя есть модели с менее мощными двигателями: БМ 52Е и ее облегченная версия — БМ 52В. Эти мотобуры тоже пользуются популярностью у рыбаков. По инструкции работать на них нужно вдвоем, но с бурением льда можно справиться и в одиночку. Топливный бак на этих моделях выполнен из полупрозрачного пластика, через который хорошо виден уровень топлива.

Carver AG-152/000

Еще одна бюджетная модель с мощным двигателем, но поставляемая без шнека в комплекте. Выполнена в корпусе из материала, устойчивого к низким температурам.

Мотобур оборудован 2-тактным ДВС в 3 л.с. Максимальный диаметр бура — 200 мм. Шнек в комплект не входит. Глубина бурения — максимум 1 м.

  • топливная помпа и система «Быстрый старт» для легкого запуска мотора в мороз,
  • удобная рама с ручками,
  • доступная цена.

У бренда Carver много сервисных центров в России. Проблем с поиском запчастей не будет.

Huter GGD-52

Компактный и легкий инструмент, весит всего 7 кг — с ним удобно работать одному человеку. Но ради компактности производитель пожертвовал мощностью. У этой модели она составляет 1,9 л.с. Двигатель двухтактный.

Мотобур легко заводится при минусовых температурах. Ручки покрыты нескользящим полимером, на них расположены кнопки управления. Корпус сделан из морозостойких материалов.

  • минимум вибраций при бурении,
  • легкий запуск мотора (электронное зажигание),
  • износостойкие детали цилиндро-поршневой группы,
  • защита топливного бака от повреждений,
  • две ручки для надежного удержания при использовании.

Шнек в комплект не входит. Можно докупить отдельно — диаметром до 300 мм.

Перечисленные модели и другие мотобуры, а также расходные материалы для них вы можете найти в нашем каталоге. Вся представленная техника отличается надежностью и удобством в эксплуатации, поставляется с гарантией. Предусмотрена быстрая доставка в любую точку России.

"

Скачать книгу «Мотобур для зимней рыбалки: какой выбрать? — статья от компании «Инигс», Екатеринбург» fb2

Коментарии