Собираемся на зимнюю рыбалку — какие девайсы будут полезны на льду | Шуруповерты | Блог | Клуб DNS

Собираемся на зимнюю рыбалку — какие девайсы будут полезны на льду
Зимняя рыбалка — азартное, но крайне экстремальное хобби на чистом морозном воздухе. Многие любители зимней рыбалки — настоящие знатоки подледного лова, а кто-то только осваивает это мастерство. У новичков много вопросов по оснастке для зимней рыбалки. Что брать с собой на лед, что не забыть? Разбираемся.
Защита от мороза
Провести на льду морозный день — серьезное испытание для организма любого человека. Теплая одежда, не сковывающая движения и теплая обувь — это первое, о чем должен позаботиться начинающий любитель зимней рыбалки. Под верхнюю одежду надо обязательно надевать термобелье. В особо морозные дни желательно одеть второй слой термобелья поверх первого.
Важный пункт зимней экипировки — небольшая палатка. Как бы тепло не были вы одеты, другого убежища от ветра на открытом льду не будет. Изготовленные из полиэстера легкие палатки в сложенном виде занимают мало места. Размер палатки стоит подобрать с запасом, чтобы с удобством разместиться в ней с оснасткой и возможным уловом.
Пригодятся на зимней рыбалке и перчатки с подогревом. Нагревательный элемент перчаток из углеволокна не стесняет движений, а встроенного аккумулятора хватает на несколько часов работы. На длительную рыбалку понадобятся две пары перчаток.
Рыболовная оснастка
Ледобур
Зимний лов немыслим без проделывания отверстий во льду. Практически все любители зимней рыбалки пользуются ледобурами.
Но и ими бурить лунки — занятие не из легких. Смекалистые рыболовы приспособили для этой рутинной работы аккумуляторные шуруповерты.
Для этой цели подходят шуруповерты с максимальным крутящим моментом от 60 Ньютон-метров, с быстрозажимным патроном и аккумуляторной батареей на 4 А*ч. Емкости такой АКБ хватает на бурение около 15 лунок. С учетом потери емкости АКБ на морозе, и, возможно, большего объема бурения, стоит рассмотреть шуруповерты с двумя АКБ в комплекте.
Предпочтение стоит отдать литий-ионным аккумуляторам, которые при малом весе обладают высокой скоростью зарядки. Отсутствие «эффекта памяти» также отличная их особенность.
Ледобур — нестандартная оснастка для шуруповерта. Для присоединения его к электроинструменту понадобится специальный адаптер. Основные требования к нему —совместимость с шуруповертом и наличие рукоятки.
Из-за большого диаметра ледобура (самый распространенный — 130 мм) сильно повышается нагрузка как на шуруповерт, так и на руки, его держащие. При бурении лунок следует помнить о технике безопасности.
Из практики большинства рыболовов:
При правостороннем (по часовой стрелке) бурении шуруповерт необходимо держать левой рукой, правой — придерживать ручку адаптера. В этом случае нагрузка на руки минимальна — под действием крутящих сил они будут просто прижиматься к корпусу.
Черпак
Пробурив лунку, ее придется очистить от ледяной шуги после бура. В арсенале рыболовов для этой цели всегда имеется специальный черпак. Его с успехом может заменить обычная кухонная шумовка. При выборе лучше отдать предпочтение шумовке из нержавеющей стали — дешевая пластмассовая может треснуть на морозе.
Рыболовный ящик или стул
Традиционной оснасткой для многих поколений любителей зимней рыбалки всегда был рыболовный ящик. Это универсальное решение — в нем хранятся все снасти. Там же может складываться и небольшой улов. Ящик так же используется как стульчик для сидения. Переносится он просто — на ремне через плечо.
Эхолот
Эхолоты, применяемые ранее для промышленного лова рыбы, стали сейчас доступными и простым любителям рыбной ловли. Они полезны как начинающим, так и опытным рыболовам. Гаджет поможет разведать рельеф дна, выявить наличие коряг и кустов под водой. Особенно ценен эхолот в незнакомых местах, где рыболов находится впервые.
С помощью эхолота можно определить наличие рыбы, ее размер, а также глубину, на которой находится потенциальный улов. Особенно полезно применение эхолота при подледной рыбалке. Можно не терять время на морозе при отсутствии рыбы в районе лунки и перейти на новое место.
Вся информация от датчика сканирования (трансдьюсера), в зависимости от модели эхолота, выводится на экран самого гаджета, либо по Wi-Fi на смартфон.
В условиях недостаточной видимости (в утренние часы и сумерках) полезным дополнением к эхолоту станет яркая крышка с подсветкой.
Навигатор
Как на бескрайних просторах запомнить ориентиры и вернуться на уже разведанное рыбное место?
Правильно! С помощью туристического навигатора, в котором уже загружены карты, с проложенными дорогами и тропами. Поддержка навигатором навигационной системы ГЛОНАСС обеспечит высокую точность в любой точке страны. Выручит навигатор и в плохих метеоусловиях — в темноте и тумане.
Переноска оснастки
С учетом появления новых видов оснастки, традиционный рыболовный ящик становится для нее очень тесным. Поэтому повсеместно для передвижения по водоему стали применяться рыболовные санки, по сути — пластиковое корыто с веревочкой.
Естественно, что тащить санки за веревочку намного легче, чем нести все вещи в руках. Это наиболее рациональное решение позволяет решить проблему и с невместительным рыболовным ящиком. Он окажется не нужен, и для сидения достаточно бросить в санки складной стульчик.
Теперь в санки можно загрузить изотермические контейнеры. Сами по себе они просто сохраняют температуру — не греют, не холодят. Они — отличное место для хранения штатных и запасных АКБ для шуруповерта, эхолота и навигатора. Да и смартфону найдется место для временного хранения. Для подзарядки гаджетов там же может храниться и пауэрбанк.
Полезные мелочи
Фонарик
Пик активной ловли приходится на утренние и вечерние часы, в темное время суток. Так, например, судак ловится на блесну именно в рассветный час и в вечерних сумерках. Без небольшого фонарика не обойтись. Самый удобный для рыболова — налобный фонарь, который крепится на голове и освобождает руки.
Главное — не забыть захватить с собой пару запасных литий-ионных аккумуляторов.
Фонарь безусловно поможет не пропустить даже слабую поклевку. Но не будет ли он мешать, не отпугнет ли рыбу? Нет, не отпугнет, и даже привлечет. Только рыбу привлекает постоянный ровный свет, а его мелькание наоборот — отпугивает.
Главное — не делать резких движений налобным фонарем. Либо уменьшить его яркость.
Мультитул
На зимней рыбалке не обойтись и без хорошего мультитула: напильником можно подточить затупившийся крючок, а острогубцы помогут вытащить тройник из пасти хищной рыбы или заменить стальной поводок.
Весы-безмены
И неопытному новичку, и рыболову со стажем определить вес пойманной добычи помогут компактные весы-безмены. Современные электронные безмены с цифровым дисплеем помогут с точностью до 50–100 грамм зафиксировать трофей на фотокамеру.
Питание на морозе
Перед выходом на лед следует серьезно озаботиться не только о собственной экипировке и рыболовной оснастке, но и о питании. Известно, что на свежем воздухе у человека разгуливается аппетит. Питание всухомятку с бутербродами следует сразу же исключить на время зимней рыбалки — только горячая еда и горячие напитки.
Минимально на зимнюю рыбалку надо брать с собой два термоса. Один с горячим чаем, второй с горячей пищей.
При выборе стоит отдать предпочтение термосам с металлической колбой — они более живучи. Очень удобным подспорьем будет наличие ручки у термоса — пользоваться им на морозе в перчатках не совсем удобно, а без перчаток — холодно.
При выборе термоса для напитков следует выбирать изделие с узким горлышком и качественной уплотнительной резинкой — оно дольше сохраняет напиток горячим.
Термосы для горячей еды изготавливаются только с широким горлышком, но наличие качественной уплотнительной прокладки и ручки для переноски — один из основных критериев выбора.
Можно не ограничиваться только одними термосами. Отличным дополнением к ним станут портативные газовые плитки с запасными туристическими баллончиками с газом.
На газовой плитке можно сварить сосиски, разогреть мясные котлеты, приготовить элементарную яичницу. Несмотря на свой малый вес, газовые плитки демонстрируют высокую энергоэффективность при невысоком расходе газа.
Естественно, что пища не будет готовиться на открытом огне, понадобится легкая компактная посуда. Для упомянутых сосисок и, допустим, для лапши быстрого приготовления — ковш с антипригарным покрытием.
Кроме своего прямого назначения газовая плитка понадобится для сушки случайно промокших носков и перчаток. Когда нет возможности развести огонь из сучьев и веток, такой источник огня будет очень кстати.
Всего этого может и не понадобится, если выскочить на часок на соседний пруд, за парой карасиков для кота. Но нормальная зимняя рыбалка с выходом на лед, на целый день, в поисках активного клева, требует серьезную подготовку и уважительного к себе отношения — мороз ошибок не прощает.
"