Организация зимней рыбалки на жерлицы на реке Вазуза.

Зимняя рыбалка

Щука, пожалуй, одна из наиболее популярных рыб на зимней рыбалке. Пресноводная рыба не так проста, как кажется. Ее ловля вызывает у рыбаков азарт и интерес. Щука славится своей быстротой и силой. Рыба довольно подвижна, и может с легкостью перегрызть леску, оставив вас без улова, в то время, как ее будут ждать на том конце удочки. Размеры щуки порой могут достигать довольно внушительных размеров. Крупный улов всегда является трофеем и предметом хвастовства для любого рыбака. Ради того, чтобы все-таки выловить этого хищника, рыбаки готовы мерзнуть зимой на льду, тащить свои снасти по снегу, преодолевая расстояние. Не стоит упускать так же тот факт, что ловля щуки зимой является наиболее успешной, чем в другие периоды года. Активность щуки в зимний период возрастает, что в разы повышает шансы не только хорошего, не и крупного улова. В зимний период щука более голодна и с радостью реагирует на любые приманки рыбаков. Это связано с тем, что большинство «не хищных» рыб идут на покой, и отыскать свою добычу щуке становится сложнее, чем в теплые времена года. Блесна и так называемый, жерлятник – вот главная приманка для щуки зимой. Рыба, славящаяся своей острой зубастой пастью, почти всегда готова вцепится в эту приманку. Процесс ловли щуки зимой немного отличен от ее ловли зимой или осенью. Не все начинающие рыбаки подробно могут знать о нюансах этого трудоемкого процесса. В данной статье речь пойдет о секретах зимней щучьей ловли для начинающих рыбаков. Главной снастью для данной ловли являются спиннинг и удилище. Для ловли с помощью данных приспособлений, в качестве приманки используют уже ранее упомянутые блесны и жерлицы (ловля на живца), а также балансиры. Конечно выбор наживки – это личное предпочтение каждого рыболова. В любом рыболовном магазине представлено широкое многообразие приманок, и выбор нужной, это, в первую очередь, дело вкуса самого рыбака.

Ловля на жерлицу

Особенностью жерлицы является ее стационарность. Жерлицу положено устанавливать на готовую лунку. Наличие сигнальных флажков красного (иногда оранжевого) цвета на жерлицах, позволяет рыбаку улавливать момент клева. Как правило, такая снасть используется в количестве нескольких штук, от 5 и более. На подготовленные лунки раскидывают жерлицы и ждут сигнала о клеве. Стоит отметить, что ловля щуки на подобную снасть, это далеко не легкое и пассивное занятие. Такая ловля требует внимательности рыбака, который будет следить за движениями красного флажка. Жерлицу ставят на определенное время. При долгом отсутствии поклевки жерлицу необходимо переставлять на другое место, наиболее удачное для клева. Поиск фартовых мест для ловли требует времени и терпения рыболова. Рекомендуемым расстоянием для постановки жерлиц друг от друга считается примерно 10 метров. Расстановка снастей начинается и берега и далее уже на большую глубину. Постановка жерлиц рекомендуется в несимметричном порядке, для большего удобства за просмотром движения флажков. Живца для данной снасти лучше ловить в том же водоеме. Это обеспечит больший успех в ловли хищника.

Ловля на зимнюю удочку

Зимняя удочка, еще одна незаменимая снасть для зимней рыбалки. Главный критерий в выборе данного удила – жесткий кивок. Это важно, так как щука относится к категории хищных рыб, и славится своей скоростью и силой. Зимний спиннинг в этом деле будет отличным помощником. Его конструкция подобна обычному спиннингу, единственное отличие состоит только лишь в размере. Размер лески колеблется от 0,2 до 0,5 мм. Толстая леска может портить движения приманки, тонкая же наоборот, может не выдержать веса улова. Еще одним дополнительным атрибутом является поводок. Его применение обязательно, т.к. острые щучьи зубы могут легко перерезать леску. В рыболовных магазинах большой выбор поводков из различных материалов на любой вкус. Хорошим советом для ловли щуки зимой на удочку будет использование вертикальных блесен и балансиров.

Скачать книгу «Организация зимней рыбалки на жерлицы на реке Вазуза.» fb2

Коментарии