История одной зимней рыбалки в феврале

Один день из зимней рыбалки в феврале
Не всегда бывает так, что зимняя рыбалка проходит интересно, с изюминкой. В большинстве случаев это происходит по неписаным законам. Приезд на водоем еще затемно. Когда хоть немного начнет светать, — выбор места ловли: либо это старое проверенное место или изучение нового.
Бурение новых лунок или очистка старых. Далее подкормка рыбы, расстановка жерлиц, размотка зимних удочек. Некоторое время на передышку с чаем или кофе и бутербродами, а далее весь день во власти проведения, либо с рыбой, либо с воспоминаниями и проведенной рыбалке.
Во время бесклевья между рыбаками завязывается обычный разговор о снастях, наживке, прикормке. А далее, интересные случаи, которые бывают на рыбалке.
В один из февральских выходных дней я был на озере. Погода предвещала удачу. Небольшой утренний морозец исчез с появлением солнца. Началась небольшая оттепель. Прорубив несколько новых лунок, сразу же прикормил их. Далее отыскав свои старые лунки, очистил их ото льда и тоже прикормил. Несколько дней назад я неплохо здесь порыбачил…
Основой прикормки служат сухари, немного подсолнечного жмыха и 1-2 капли аниса либо немного ванили.
На этом водоеме рыба берет «по расписанию»: когда солнце уже возвышается над горизонтом и до полудня. Позже наступает затишье, а после обеда активность рыбы снова возобновляется.
В этот день рыба начала клев, как обычно, и с неплохой активностью. Несколько подлещиков уже было поймано, почин был. Но вдруг, рыба ни с того, ни с сего перестала брать. Смена нескольких лунок тоже не принесла положительного результата.
Несколько густерок и один подлещик – к тому же он был раненый, и, по-видимому, недавно. Вид ран показывал, что в данном месте орудует хозяйка зимнего водоема – щука. Раненых рыб поймали и другие рыбаки. Подсыпание в лунки прикормки не дало никакого позитива – не брал подлещик, и все тут.
Выход из этой ситуации вскоре был найден.
Один из рыболовов имел в своем арсенале «щуколовки». Живцов предложили другие рыбаки, — их было предостаточно. Жерлицы были поставлены в том районе, где были пойманы раненые рыбы.
Не прошло и часа, как одна из жерлиц сработала, — это было видно по «горящему» флажку. Злодейка-щука соблазнилась приманкой, которую ей предложили рыбачки. После непродолжительной борьбы хозяин жерлицы одержал победу над щукой. Пятнистая хищница уже лежала на льду, шевеля жаберными крышками и широко разинув пасть.
Из широкой зубастой пасти торчал небольшой хвостик живца, который был уже мертв. Сход рыбы приравнивался к нулю, тройник глубоко сидел в пасти щуки. Прежде чем погрузиться в дивный новый мир взрослого кинематографа, устроим энциклопедическую минутку. А именно разобраться, что это такое.
В продолжении клева белой рыбы не было уверенности. Прошло немного времени, но поклевок не проследовало. Уже были намерения уходить с этого места. И вдруг, кивок дрогнул и начал идти кверху. Подсечка, и неплохой подлещик уже кувыркался на льду… Лов рыбы возобновился. Он продолжался до самого вечера, хотя и не очень активно.
Возможно, что такая ситуация сформировалась из-за того, что на подкормленное место подошла мелкая рыбешка – плотва, густера, — на которую охотится средняя щука. За ней и последовала злодейка, и отогнала более крупную мирную рыбу «на дальний кордон». После поимки щуки, жизнь мирных рыб стала на свои места, и они снова начали кормиться.
Рыбалка в феврале видео
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
"