Зимняя рыбалка - особенности, что необходимо

Зимняя рыбалка - особенности, что необходимо

Зимняя рыбалка – интересное занятие, вовлекающие все больше людей, подсечь свою первую рыбу! Зимнюю рыбалку, можно назвать полноценным отдыхом, а хорошо отдохнуть – хотят все мужчины. Чтобы рыбалка прошла без курьезов, нужно взять с собою все необходимое: рыболовные снасти, приманки, наживку, льдобур, теплую одежду, если это рыбалка на всю ночь – палатку.

Ниже конкретнее рассмотрим, что и для чего нужно взять на первую, зимнюю рыбалку!

Теплые вещи

Перед выездом на зимнюю рыбалку необходимо надеть соответствующую одежду. Она должна быть ветро- и влагоустойчивой, а также – выдерживать низкие температуры. Обязательно защитите свои конечности от сильных морозов: на ноги – наденьте валенки, на руки – перчатки. Покупайте теплую, но легкую одежду, которая не сковывает движения.

Снасти для зимней рыбалки

Выбор снастей напрямую зависит от рыбы, которую будут ловить. В основном, это крепкое удилище, с леской 0.15 – 0.2 мм. Если это поплавочная удочка, она должна быть оснащена катушкой, туда же наматывается леска.

Для изготовления удильника используют винилпласт, старожилы используют бамбук, средняя длина удочки 25 – 30 см. Также привязывают поводок, он крепится в 5 – 10 см от грузика. В роли грузика, можно использовать дробинки, которые продаются в специализированном магазине. Если снасть без поплавка - мормышка, то в конце удильника, обязательно монтируют кивок – сигнализатор. Функцию грузика выполняет сама мормышка – крючок со свинцовой дробинкой. Блесны – искусственная приманка, для ловли рыбы, снабжена крючками. Данная приманка бывает разных видов и размеров, в зависимости от рыбы, которую ловят.

Совет. Перед выездом на рыбалку возьмите с собою несколько удочек разных видов. На рыбалке может произойти, все что угодно – порваться снасти, поломаться удилище, выйти из строя катушка и т.д. Чтобы сэкономить время и не вязать снасти заново, в холодную погоду – пригодится запасная удочка.

Ледобур, пешня

Крайне важно соблюдать технику безопасности, особенно по первому льду. Передвигаясь по льду, нужно быть уверенным в его толщине, чтобы он не провалился. Рисковать здоровьем – ни в коем случае нельзя. «Нащупать» толщину льда, можно с помощью пешни. Перед тем, как ступить на неизведанный лед, ударьте по нему пешней, если лед легко пробивается – передвигаться по нему нельзя. На водоеме могут быть промоины, припорошены снегом, большие дыры (для запуска промысловых сетей) – наличие пешни необходимо.

В продаже имеются пешни различных моделей, с разными наконечниками, отличные между собою, весом и длиною. Пешня подбирается под каждого рыболова индивидуально. Если лед толщиной 7 – 10 см, пешней можно пробить лунки, но при толстом льду – невозможно. Пробурить лунки во льду, порядка 10 см, можно с помощью ледобура. Покупая ледобур, обратите внимание на его лезвия, они должны быть съемными. Отдавайте предпочтение заграничным, складным моделям для удобства во время передвижения. В случае надобности лезвия можно заточить.

Приманка, наживка

Приготовьте сами или купите приманку в магазине заранее. Также возьмите с собою наживку, на которую будите ловить рыбу. Если ловля рыбы запланирована на мотыля, положите его в коробочку и сохраняйте в кармане, чтобы он не замерз.

Рыболовный ящик

Как правило, зимняя рыбалка – это сидячий вид ловли. Вам нужен раскладной стульчик или рыбный ящик, на который можно сесть. Чтобы не простудится, ящик нужно обшить специальной тканью. Требования к ящику – надежность, легкий вес. Если вы ведете поиск рыбы, часто меняя лунки, возьмите с собою непромокаемую ткань, чтобы подложить под коленки.



Другие необходимые вещи, которые должны быть с вами на льду:

  1. Садок (ведро) для рыбы (при отсутствии рыболовного ящика).
  2. Черпак – на большом морозе, свежие лунки в мгновение покрываются льдом, ним вы можете разбить и вычистить лунку.
  3. Глубиномер – пригодится на незнакомом водоеме, если есть возможность, можно использовать эхолот (дорогое удовольствие). Намного проще, взять толстую леску или веревку, привязать к ней груз и опустить на дно, как только груз прекратил опускаться – вытягивайте его обратно, считая длину веревки (ваша глубина).
  4. Неотъемлемый атрибут – кормушка, она понадобится чтобы закормить рыбу. Ее конусообразная форма помогает доставить прикормку на самое дно. Для этого прикормочную смесь засыпают в кормушку, опускают на дно и с помощью веревки – высыпают прикормку.
  5. Бугор – пригодится, если на крючок попался крупный трофей. Бывает так, что в лунку рыба не пролазит, а держать ее в «глухую» на удочке трудно. С помощью бугра очень легко удержать рыбу.
  6. Важно. В целях безопасности всегда с собою носите спасалки. Очень простое, но важное приспособление, которое однажды может спасти вашу жизнь. Принцип действия простой: во время провала льда, человек оказывается в воде и не может схватиться за скользкий лед, чтобы выбраться на него. Держа спасалки в руках рыбак «втыкает» их в лед и, имея точку опоры, плавно начинает выбираться на него. Затем, лежа отползает в безопасное место.

Туристическая палатка

Чтобы не сидеть на морозе и сильном ветре, целесообразно использовать палатку, с ней рыбалка будет более комфортной и уютной. Во время снегопада в вашем «домике» не будет осадков. Поднять температуру в палатке можно с помощью газовой грелки или обычных свечей, над которыми можно отогреть руки.

Санки

Для транспортировки всего снаряжения используйте санки. Нести все на себе – неудобно и тяжело. Силы, которые вы сэкономите, понадобятся вам чтобы выдержать суровые морозы. При активной ловли и частой смене лунок, санки пригодятся в первую очередь! Надеемся, что данная информация будет полезной не только для новичков, но и для опытных рыболовов! Ни хвоста, ни чешуи!

Подготовлено "Person Sport.ru"

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка - особенности, что необходимо» fb2

Коментарии