Как ловить рыбу по первому льду?

Как ловить рыбу по первому льду?

Рыбалка по первому льду: все, что нужно знать!

Рыбалка по первому льду: все, что нужно знать!

Первый лед уже пришел во многие регионы нашей страны и рыбаки задаются вопросом: как ловить по первому льду и что взять с собой? Эта рыбалка не только очень увлекательна и азартна, но и весьма опасна, если не следовать простым правилам. Обо всем этом и многом другом в материале от “Мир Охоты”!

Какую рыбу ловят по первому льду?

Ниже мы разберем самые популярные виды рыб, которые встречаются на территории России по первому льду. Важно понимать, что для каждого водоема пик активности рыбы свой, именно поэтому важно перед рыбалкой понаблюдать за поведением рыбы, либо проконсультироваться у знающих рыбаков, если водоем вам не знаком.

Окунь

Начнем с самого желанного трофея для каждого рыбака — это окунь. По-настоящему крупный улов ждет того рыбака, который во время облова сможет наткнуться на окуневую стаю, для чего нужно будет обловить не одну лунку. Подобно любому хищнику по перволедью, окунь будет водиться в местах обильной растительности в поисках малька — именно с этих мест и стоит начать.

Судак

При ловле судака обязательно брать во внимание факт, что судак не всегда будет водиться в тех же местах, что и по осени. Чем холоднее становится вода, тем глубже опускается судак, поэтому привычные места на глубине 6-7 метров уже могут оказаться пустыми. Для более удачной ловли следует идти по водоему на более глубокие места — впадины и неровности дна можно легко отмерить простым опусканием грузика. Судак — довольно умная и осторожная рыба, поэтому по прозрачному льду он может вообще не подойти к лунке, если увидит рыбака. Чтобы замаскировать свое присутствие, можно использовать небольшую брезентовую ткань, которую укладываем под место своей засидки.

Налим

Налим по первому льду хаотично перемещается по водоему, отчего его поиск может оказаться лишь делом везения. Для того, чтобы повысить свои шансы на вылов этой рыбы, следует обловить те места, где налим ловился до ледостоя.

Щука

первый лед 3

Щука во время первого ледостава всегда находится в местах зарослей и охотится на мелкую рыбу. Однако, как только лед схватывается сильнее, пятнистая уходит кормиться на глубину, вместе со своей кормовой базой. Узнать, ушла ли щука, можно по толщине льда и наличию снега на водоеме (толщина более 10-ти сантиметров).

Особенности рыбалки по первому льду

Сейчас мы расскажем об основных особенностях рыбалки по первому льду: как выбрать водоем, какие снасти и приманки использовать, а также о технике безопасности.

Как выбрать водоем для рыбалки?

Независимо от того, какой водоем придется вам по душе в преддверии зимы, важно понимать, что он покрывается льдом неравномерно. Есть участки, которые промерзают больше, а есть те, которые меньше, поэтому к передвижению и рыбалке на таких участках нужно относиться с предельной осторожностью. Первыми, как правило, замерзают озера без притоков мелкой площади. Именно на таких озерах и начинается первая подледная ловля. Вслед за ними замерзают озера более крупные с притоками, а в последнюю очередь — реки. Если мороз еще не схватился в вашем регионе, то промерзать река может довольно длительное время (до месяца). Наибольший интерес по первому льду у рыбака должны вызывать мелкие озера и густая прибрежная растительность. Именно там по началу заморозков прячется мелкая рыба. Как известно, где прячется малек — там кормится хищник, поэтому выбираем коряжники, ямы и заросшие камыши. Самым универсальным и уловистым методом для рыбалки по первому льду станет использование жерлиц, так как мормышка по малой глубине может не принести желаемых результатов. Рыба будет хорошо слышать любое движение по неокрепшему льду. Идеальным местом для расположения жерлицы станут либо вышеупомянутые коряжники, либо устья впадающих в озеро рек и ручьев. Даже самый мелкий речной приток может служить потенциальным местом для засады пятнистой хищницы.

"

Скачать книгу «Как ловить рыбу по первому льду?» fb2

Коментарии