Первый лёд, рыбалка в начале зимы: окунь, плотва, лещ и прочие рыбы

Первый лёд, рыбалка в начале зимы: окунь, плотва, лещ и прочие рыбы

Первый лёд: рыбалка, техника безопасности и слагаемые успеха

signup signin

Автор: Клёст Сосновик
Рубрика: Зимняя рыбалка 12.11.2021
4026

первый лёд

Первый лёд на прудах появляется ночью. Там, где вчера гуляли волны — утром ровная, застывшая гладь, присыпанная редким снежком. А дня через три на льду появляются редкие чёрные точки «самых отважных». Сначала они робко жмутся к берегам. Потом смелеют — и ползут на середину.

Рыбаки неистово дырявят лёд. Отчаянно трясут над лунками удочками. Тщетно. «Здесь рыбы нет!» — вспоминается фраза из старой юмористической короткометражки. Потом в разговоре незадачливые ловцы привычно оправдываются: «Ну как, рано ещё наверное», «Штучку поймал, зато охотку сбил», «Я не за рыбой — на природу вырваться».

Мой знакомый рыболов старой закалки (из тех, у кого рыба легче кило — мелочь), в глаза называет таких дураками. И он прав:

  1. Все, кто лезут на ещё неокрепший лёд — подвергают себя опасности провалиться.
  2. Нет смысла рыбачить в период, когда рыба не клюёт, т. к. находится в полушоковом состоянии — от резкой смены условий и ещё не устоявшейся погоды.
  3. Глупый от умного тем и отличается, что необучаем.

Знакомый, оказывается, ещё сезон открытой воды не закрыл. Ездит (пока шуга сильно не мешает) на реку — за осенним налимом. А на рыбалку по первому льду отправится недели через две-три. К этому времени и погода установится, и лёд, окрепнув, снежком покроется, и рыба, привыкнув к новым условиям, «расклюётся». Но не на пруды знакомый ездит, а на хитрое озеро — где дилетанту не место. Где ловятся зачётные «фанера» и лещ, а не два-три окушка с палец, которыми довольствуются нетерпеливые рыбачишки.

В этом и заключается секрет успешной рыбалки по первому льду — после его появления проявить терпение, и знать — где ловить.

Первый лёд и поведение рыбы

первый лёд на лесном пруду

Фото 2. Самое начало появления первого льда: в акватории лесного озера возникла тонкая ледяная «плёночка», толщиной меньше полсантиметра.

В предзимье рыба уязвимее для хищников — из-за холодной воды. При низких температурах замедляется метаболизм, и на любую опасность рыба реагирует уже не так быстро. А вода становится очень прозрачной — и рыбу теперь хорошо видно даже с берега. Поэтому по осени она сбивается в стаи и уходит на глубину. Кстати, ловить её в это время, наверное, даже сложнее, чем рыбачить весной — по мутной воде.

Однако, когда на поверхности водоёма появляется лёд — всё меняется. От хищников, обитающих на суше, рыба надёжно скрыта. Она покидает глубины, разбредаясь по водоёму, уходя на мелководье.

Только по мере наступления глухозимья, рыба будет постепенно возвращаться на глубокие места.

Условия успешной рыбалки в перволедье

  1. Главное условие: лёд должен выдерживать рыбака (иначе никакой рыбалки не будет). О толщине льда сведения разные. Глупые рыбаки лезут на 3-х сантиметровый, и (с их слов) вроде не проваливаются (хотя, только так). В справочниках рекомендуют толщину в 5 сантиметров. В МЧС — 7. Но, дело тут не столько в сантиметрах, сколько в структуре: если в бесснежную осень нагрянули морозы — лёд встанет монолитным и самым прочным, а если во время намерзания и температура от минуса к плюсу менялась, и дождик накрапывал, и снежок порошил — лёд получится как торт Наполеон — весь слоёный, где твёрдые слои чередуются с рыхлыми, и прочность его будет обратно пропорциональна количеству осадков и количеству тёплых дней (например — достаточно трое суток продержаться только нулю — и прочность льда снижается на четверть). На такой лучше не выходить — пока его толщина не достигнет всех 10 сантиметров (и это, опять — рекомендуют в МЧС). Не забываем и про то, что на любом водоёме лёд в разных местах никогда не будет одинаковым. Толще всего он бывает там, где достаточно глубоко, не гуляет волна и нет источников тепла. Тоньше — на мелководьях, на открытой ветру акватории, в заболоченных местах (где от разложения растительности выделяется тепло), в зарослях камышей и водорослей, в районе сброса тёплых вод (туда вообще лучше не соваться — там бывают незамерзающие всю зиму участки). На реках самый толстый лёд в тихих местах, самый тонкий — на перекатах, в местах изгибов русла и устьев притоков. Большие водоёмы замерзают позже мелких. И бывает — на каком-то захолустном прудке лёд человека держит, а на озере, что расположено в нескольких километрах — забереги есть, а по серёдке волна гуляет. Кстати, выходя на тонкий лёд — рыбак не только рискует провалиться, но и схлопотать штраф.
  2. Погода должна «выровняться» с осенней на зимнюю. Для рыбы это — «резолюция» от природы, мол — сезон сменился, самое время жировать перед глухозимьем. Лучше, когда погода установится ясная или тихая, а стрелка термометра уйдёт ниже нулевой отметки и не будет «скакать» в плюс. Бывает, что подобной погоды приходится ждать — тогда период бесклёвого перволедья растягивается на месяц. А бывает — приходит аномальное тепло и первый лёд (по которому рыбаки вовсю ходили!) стаивает. Приходится ждать «второго» льда.
  3. Сколько времени нужно ихтиофауне, чтобы после установления ледяного покрова привыкнуть к новым условиям и начать кормиться? Тут всё зависит от конкретной рыбы. Окунь раньше всех начинает клевать, а лещ, наверное, позже всех. Но умудрённые опытом рыбаки говорят — минимум неделя при хорошей зимней погоде.
  4. Если лёд прозрачный, то лучше дождаться — пока его присыплет снежком, иначе во время ловли рыба увидит рыбака и насторожится. Сколько раз такое было — сидишь на чистом месте — тишина. Пересел на заснеженный «островок» — пошли поклёвки.

Чем вооружаемся

Но вот — лёд окреп, погода «устаканилась», рыба гуляет и кормится. Самая пора рыбачить.

Снасти

Несомненными фаворитами по первому льду являются: классическая мормышечная снасть, зимняя блесна (включая балансир) и безмотылка (включая чёртик). Короче говоря — всё, что отлично работает по активной рыбе, и с чем рыбаку проще бегать по лункам.

А безмотылка ещё и «увеличивает» размер вылавливаемой рыбы, т. к. мелочь её побаивается.

Насадка

мотыль

В начале сезона рыба не так разборчива, как в середине, поэтому в качестве насадки может использоваться наиболее ширпотребная, например — мотыль. Отдельный энтузиасты могут перед рыбалкой прогуляться на пустырь — за личинками репейной моли. Те хоть и мелкие, но пахучие — рыбу привлекают лучше мотыля. Если мотыля нет и на пустырь идти неохота — можно использовать в качестве альтернативы опарыша, который круглый год продаётся в любом рыболовном магазине. Но мотыль лучше.

Кроме животных насадок работают и растительные, например — тесто, манная болтушка или клейковина.

Доктор Рыбоедов (главред сайта) неоднократно (чуть ли не на спор) применял в первый лёд болтушку — рыба клевала не хуже, чем на мотыль.

Однако, насаживать мотыля проще, и пальцы не так пачкаются — может от этого болтушка в ледостав не пользуется популярностью?

В сельской местности за мотылём в город надо ехать, а мыть его давно разучились (может, где-нибудь в сибирской глухомани ещё практикуется добыча мотыля самими рыбаками). Поэтому в качестве зимней насадки там популярен короед — его просто заготовить осенью на вырубках, или где брёвна складируют. Некоторые рыбаки с осени накопают червя и хранят его в ведре — в подполе. Весь ледостав на него и рыбачат — вплоть до схода льда.

Для безмотылки, понятно — насадка не требуется, здесь ловля идёт «на игру». И замечено, что по первому льду рыбе нравятся ритмичные, высокочастотные колебания. Но для безмотылки снасть должна быть настроена и «отточена» до идеального состояния. Какой попало удильник не подойдёт — только сверхлёгкий. Кивок тоже нужен особенный — упругий и чуткий. Чтоб ловить на безмотылку — надо иметь и знания, и опыт. А начинающим лучше выйти на первый лёд с традиционной мотыльной снастью.

Кстати, с неё вообще лучше начинать увлекаться зимней рыбалкой. А набив руку и разобравшись с рыбьими повадками — переходить на безмотылку или «самотряс» (так на Урале собирательно называют ужение зимними блёснами-вертикалками).

Зимние блеснильщики советуют на крючок обманки или самой блесны насаживать мотылей. С их слов — по первому льду такая хитрость себя оправдывает.

Моя первая зимняя произошла на маленьком лесном прудке — на тонком льду, в момент — когда рыба была «ошалелая» от долгого становления льда и нестабильной погоды. Не клевало ни у кого — ни у нас, начинающих рыбаков, ни у опытных. Ни на мормышку, ни на блёсны. Однако, я догадался насадить на крючок своей мормышки пучок мотылей — и стал играть ей как блесной. В итоге выловил окуня и единственный там был «с уловом».

Прикормка

Первый лёд — не глухозимье. Рыба ещё активна и хорошо отзывается на растительные компоненты прикормки. Это перед весной её придётся гольным мотылём пичкать, а сейчас можно чисто манкой и сухарями.

Для тех, кому нужны подробности — советую глянуть статью о зимней прикормке.

Снаряжение

О снаряге для зимней рыбалки стоит почитать здесь. Однако — то для конкретной зимы, для первого льда не всё из перечисленного там нужно. Например —

Палатка

Её функция — не только защитить рыбака от низких температур, но и не дать лункам замерзать быстро. По первому льду ещё нет таких морозов, как в середине зимы, и температура терпимая — чтоб без варежек ходить.

Насчёт палатки по первому льду — комфортно, никто не спорит. Однако, в начале сезона природа самая красивая. Особенно это заметно на маленьких лесных водоёмах. И представьте — сидит рыбак, да любуется в полумраке цветастыми стенками своего укрытия. А снаружи — рассветная синь, шуршит снежок, бурьян и деревья облеплены им и светятся на фоне тёмного неба. Где-то в чаще постукивает дятел, у камышей деловито снуёт норка, в прибрежных зарослях репейника щебечут щеглы. Вот сквозь пелену туч пробивается утреннее солнце и окрашивает всё в жёлто-синие оттенки. Разве не ради этого мы приходим сюда?

первый лёд на лесном пруду

А палатка нивелирует эстетику перволедья, сведя весь процесс к банальной добыче рыбы.

В конце осени — начале зимы, в некоторой местности бывают ветра, а кое-где они могут усиливаться рельефом. Как, например, на уральском озере Боёвском. В таких условиях палатка станет незаменимой (кому интересны подробности — читайте отчёт о рыбалке).

Ещё палатка может пригодиться, если рыбак надумал половить зимнего налима, или настроился на зимнего же леща. Рыбачить-то придётся ночью, а в это время и температура ниже, чем днём, и в укрытии уютнее. Не тьмой же снаружи любоваться.

Обогреватель для палатки

Да ладно! На календаре ещё осень, на улице если и бывает -10°C — то ночью, днём гораздо теплее. Одной палатки достаточно, чтоб лунки не мёрзли. Если совсем невмоготу — можно по старинке — свечами. Обогреватель пригодится только тогда, когда сезон начинается с аномальных морозов. Кому интересная эта тема — читайте статью про обогрев зимней палатки.

Ледобур

первый лёд - ледобур

Знающие рыбаки на первый лёд вместо ледобура берут пешню. Она легче, проще в использовании и позволяет быстро проверить лёд на прочность (см. главу о технике безопасности).

Но где её купить? Остаётся только заказывать в кузнице. Но, говорят — с недавнего времени пешни стали серийно производить, например — некоторые фирмы-изготовители ледобуров.

Ловля рыбы по первому льду

Всё начинается с выбора водоёма. На небольших прудках и лёд крепнет раньше, и рыба быстрее расклёвывается. Туда по первости и следует «лыжи вострить». Чуть позже можно и на большие озёра, а после них — на реки (но это уже когда лёд хороший намёрзнет), а пока довольствуемся «синицей в руках».

Окунь

окунь

Настраиваемся «на уху», т. к. первым в улове будет однозначно окунь. Чтоб ловить эту рыбу сейчас — много ума не надо. Главное — побольше лунок насверлить — ближе к мелководью, неподалёку от коряжника, зарослей водорослей. Чуть сыпанув в каждую прикормки — начинаем методично облавливать их по очереди, неважно какой снастью — будь то классическая мормышка, безмотылка или вовсе блесна (кстати, по активному окуню не только на «самотряс», но и на балансир ловить тренироваться хорошо).

Окунь отзывается практически сразу, привлекаемый парящей в толще воды прикормкой. Сухари он (вроде) не ест, но увидев облачко мути — подходит. Можно, конечно, и мотыля добавить, но осторожно — чтобы не перекормить.

Во время ловли уточняем — на каких горизонтах окунь стоит и насколько он активен.

окунь по первому льду

Рис. 1. Примерные места и глубины — на которых следует искать окуня по первому льду.

Самый активный окунь берёт на неподвижную мормышку — стоит только опустить её на дно. А так — будет брать «на подъём», а то и вовсе «на игру». Любое движение приманки привлекает окуня издалека, поэтому просто сидеть и пялиться на кивок не стоит.

В самом начале сезона в прилове к окуню наверняка будет в небольшом количестве

Плотва

плотва

Которая «расклюётся» попозже. Но когда это будет — окунь отойдёт на второй план, и в улове окажутся сплошные чебаки. Активная плотва клюёт бойко, и лучшая снасть для неё сейчас — безмотылка.

Где искать плотву? Она будет соседствовать с окунем, предпочитая мелководью места поглубже, хотя тоже тянется к коряжнику и водорослям — ведь там сейчас обитает её корм.

По плотве безмотыльщики мотыльщиков облавливают нещадно. Ещё бы! Вот клюнуло у обоих одновременно — вытащили сразу, сняли рыбу с крючка, но пока мотыльщик насадку меняет — безмотыльщик уже закинул и начинает проводку. И когда мотыльная мормышка только на дно опустилась — безмотыльщик уже подсёк и тащит очередного чебака.

Начинающим безмотыльщикам рекомендуется тренироваться на активной плотве — это лучший момент, чтоб «понять» снасть и овладеть ею.

Плотву надо обязательно прикармливать — она идёт не только на облачко мути, но и на запах прикормки. И только прикормкой можно привлечь плотву с расстояния и удерживать её в точке ловли.

Если ловля плотвы по первому льду ведётся на мормышку с насадкой — то всё, что было сказано про ловлю окуня на эту снасть — относится и к ней.

Вслед за плотвой начинает клевать

Лещ

Точнее — сначала некрупная «лаврушка». Потом — «фанерка», а потом, глядишь — и настоящие лещи подойдут.

Все знакомые безмотыльщики советуют для ловли активной «фанеры» использовать чёртик (кстати, плотва тоже на него неплохо клюёт).

При ловле данной рыбы на классическую мормышечную снасть, нужно учитывать, что к весу приманки она очень чуткая, и если ей что-то не понравится — сразу выплёвывает. Чтобы ловить «фанеру» успешно — нужен навык молниеносной подсечки. Но лучше приманку дополнительно разгрузить: упругим кивком (подстроив глубину так, чтобы приманка не лежала на дне, а едва висела над ним), либо быстросъёмным поплавком из пробки, нацепленным на леску (см. подробнее здесь). Поплавок подбирается такой, чтобы тонул очень медленно.

Но если настраиваться на леща конкретно — придётся удить на специальную «лещёвую» поплавочную снасть — после рассвета, перед закатом, в сумерках или даже ночью.

Ротан

Эта рыба — чисто перволёдная. В начале сезона она активнее всего клюёт (и клюёт буквально «на всё»), чему у нас посвящена отдельная статья — «Ловля ротана зимой».

Кстати, на ротане тренироваться ловить на балансир ещё лучше, чем на окуне.

Остальные хищники: щука, судак, налим

Первых двух ловят на балансиры и крупные блёсны (щучьи и судачьи соответственно). Отрываются по ним в это время и жерличники. О ловле щуки зимой рассказывает отдельная статья, про судака пока не написали (ожидается в будущем).

Оба хищника охотятся на мелкого окушка и плотвичек, а значит — они будут неподалёку от стай тех и тех. Судак (некрупный) может оказаться в прилове во время блеснения окуня, или ловли окуня с плотвой — на оба варианта мормышечной снасти.

Третий хищник — налим — требует к себе особого подхода и клюёт ночью. О зимней его ловле можно прочесть здесь.

Что делать, если по первому льду рыба клюёт вяло или вовсе не клюёт?

Бывает так, что лёд намерзает медленно, погода долго не «устаканивается», и рыба всё неактивна. Уже терпеть некуда — хочется порыбачить. Что делать в такие периоды?

Лучший совет единственный: ждать. Всё равно зима возьмёт своё — и на нашей улице будет праздник. Однако, если рыбак всё-таки оказался на пруду? Сразу говорю, первый лёд — не глухозимье. Уменьшением приманки тут клёв не «поправить».

Но всё-таки приёмы, которые позволят наловить рыбы больше — существуют.

Во-первых — если рыба клюёт плохо, значит она стоит. Значит — нужно её искать. Сверлить побольше лунок, проверять разные места. Не стесняться заглядывать в лунки.

В перволедье и лёд тонкий, и снегу на нём мало. Дневной свет хорошо освещает то, что творится подо льдом. И вода прозрачная. В лунках в это время можно разглядеть всё — и дно, и водоросли, и рыбу. Короче — эхолот не нужен.

Во-вторых — играть приманкой (а ещё лучше — ловить на безмотылку). Всячески дразнить рыбу — многократно повторяя проводки.

В-третьих — помните про личинку репейной моли?

В рыболовной литературе описаны примеры, когда рыба капризничала и игнорировала «малинку», но хорошо клевала на «репейник».

ВАЖНО: безопасность во время рыбалки по первому льду

Читаем соответствующий раздел из статьи про зимнюю рыбалку — здесь всё достаточно расписано. Добавлю только, что самое опасное в перволедье — непрочный лёд, а вот обморожение если и можно получить — то только по жуткой пьянке, потому что морозов сильных ещё нет.

Алкоголь по первому льду вдвойне страшнее, чем в середине сезона — он увеличивает шанс того, что рыбак не только поморозится, но и провалится. Поэтому, всем возлияниям — принципиальный отказ.

Кстати, мой знакомый (тот, который настоящий лещатник) всех, кто пьёт на льду — называет не дураками, а ещё обиднее. Сам же он — принципиальный трезвенник, особенно на природе (как зимой, так и летом). Я давно с него пример беру.

Кстати, на первом льду пешня пригодится не только для того, чтоб лунки делать. Ей можно толщину льда проверять: если лёд пробивается с одного удара — значит находиться на нём опасно и лучше с рыбалкой повременить.

Видео-приложение

На десерт — видео-ролик про ловлю окуня по первому льду на три снасти: безмотылку, блесну-вертикалку и балансир. С подводными съёмками. Считаю — ролик достаточно информативный, особенно для тех — кто хочет эти снасти освоить.

Кстати, у автора канала есть и другие интересные видео.

"

Скачать книгу «Первый лёд, рыбалка в начале зимы: окунь, плотва, лещ и прочие рыбы» fb2

Коментарии