Первый лёд. Зимняя рыбалка 2022-2023 | Пикабу

Первый лёд. Зимняя рыбалка 2022-2023
В Калужской области крестоносцы ступили на первый лёд. Лёд выдержал.
Показать полностью 1 Поддержать 5 дней назадОчень дорогая рыбалка
Поддержать 7 дней назадНа исходе дня
Ушли под лед. Сезон открыт
На Сахалине распечатали сезон зимней рыбалки. Вот есть такие индивиды, что в начале зимы и конце весны уходят в рыбалку с головой. Потому как тонкий лед их не останавливает. Наоборот, бодрит. В прям смысле.
Ноябрь 2023. Поронайский район, остров Сахалин
Показать полностью 19 дней назадОтвет на пост «Что делать, если провалился под лёд»
Проваливался под лед. Под конец зимы, вооружившись фотоаппаратом, пошел на близлежащую реку, поснимать уже пролетающих птиц. На улице было уже около 0. Нашел журавлей в поле, поползал за ними., потом увидел что на другом поле ходит кто-то похожий на стерха. Такую диковинную птицу я никогда не встречал, поэтому было решено идти. Проблема была в оросительном канале, который разделял поля. Канал был не очень широкий, метров 10. Лед казался прочным, я ходил по нему неделю назад. На всякий случай я решил оставить фотоаппарат и всю технику на берегу (да мало ли что), перейти канал, проверить как лед и вернуться за ними. К тому же, я был в забродных сапогах и думал что даже если провалюсь, то канал не глубокий и дальше кромки сапогов не уйду.
Спустился на лед, половину канала прошел хорошо, несколько шагов дальше середины и я проваливаюсь. ДНА НЕТ! Холодина, сапоги (наполнившиеся водой) и одежда тянут вниз. Успел руками схватиться за лед вокруг. Первая мысль что я забыл снять рюкзак и вся техника потонет. Потом осознал что она на берегу и отпустило. Понял, что паниковать не стоит. Поднимался на руках, ломал лед и продвигался. Как-то на автомате. Выбрался на берег, снял сапоги, слил воду.
Возникла мысль что надо сразу бежать домой, но вдруг обнаружил, что фотоаппарат, объективы и рюкзак, находятся на другом берегу. Вот тут то и стало холодно. Рисковать и опять идти на лед с этой стороны канала не хотелось. Обходить канал было не вариант (он длинный), технику оставлять тоже. Увидел что недалеко растет дерево, ветки которого доходят до середины канала. Решил что если эта сторона канала опасная, дойду по веткам до середины, а там я уже ходил, лед хороший. Но что-то пошло не так.
Балансируя на ветке, я дошел до середины и как только встал на лед, снова провалился. В этот раз я уже был опытный, и таким же образом быстро вылез на правильный берег. Разделся, отжал вещи, обнаружил что в кармане все таки утопил телефон и mp3 плеер. Фототехнику убрал в чехол, чтобы не промокла от моих вещей и пошел домой. Знал что надо все время двигаться, чтобы не замерзнуть. В сапоги все равно стекала воды, приходилось иногда выливать. Идти было не холодно, вещи стали нагреваться от тела. Почти за час быстрого шага добрался до дома, сразу принял горячий душ. Вещи еще долго воняли болотистой водой, я не заболел. Happy end, опыт получил.
з.ы. фотографий мокрого меня нет, телефон утоп, на фотоаппарат снимать не стал. Но хоть фотографии журавлей остались) Про природу пишу тут
Что делать, если провалился под лёд
Вольный перевод видео, которое может оказаться полезным.
Если провалились - выползайте в ту сторону, с которой пришли. Если вы оттуда пришли - значит, там лёд прочнее.
Показать полностью 21 день назадСкоро зима
23 дня назадРыбалка в Тихом океане с никарагуанцами
Отплываем от берега километров на пять-шесть. Воды залива Фонсека примерно поровну поделены между тремя государствами: Никарагуа, Сальвадором и Гондурасом. Прямо по курсу виднеется огромный камень — место гнездования пеликанов и одновременно граница никарагуанской воды, дальше этого камня нашей лодке заплывать нельзя.
Не доходим до него, глушим мотор и переходим на весло. Ну, то есть на весло перехожу я, потому что моя персона заняла в лодке место третьего рыбака и кто-то должен делать его работу — не давать волнам крутить лодку кругами, а медленно направлять её по параболообразному маршруту. Чементо и Энджи начинают выбрасывать сеть за борт. Длина сети примерно пара километров, у её конца, начала и посерединке привязаны пустые пластиковые канистры — они, как поплавки держат сеть и не дают её потерять.
Пока рыба и другая живность самостоятельно забираются в сеть, моем лодку изнутри. Чементе черпает воду срезанной канистрой, льёт внутрь лодки. Энджи трёт борта руками и клочком тряпки. Я держу лодку на плаву и не даю ей умотаться далеко от наших поплавков.
Помыв лодку, мужчины начинают вытаскивать сеть. Первый заплыв не особо удачен: пара бабосин, одна мелкая сардинка, один язык (плоская белёсая рыбёшка без чешуи), три креветки. Бабосу забрасывают в лодку, креветки летят туда же, сардина и язык достаются наглым пеликанам, атакующим сеть. Забрасываем второй раз. Пеликаны толкутся у бортов, суют головы внутрь — проверяют, удастся спереть чего вкусненького.
Со вторым заплывом нам везёт больше: уже двенадцать креветок, пять больших рыбин, краб. Рыбаки с шуточками выпутывают улов из тонкой паутинки, я ловлю по всей лодке скользких и прытких креветок , складываю их в ведёрко, подсчитываю — дон Чементо велел считать.
В паузах между забрасываниями и вытягиваниями сети мужчины курят и писают за борт. Мне очень хочется поделать всё то же самое, но мне никак, да и нельзя. Болтаем о разном. Чементо много чем делится, давно он здесь.
Хохочем и плачем над тем, что пока здесь не было нашей клиники, люди пили глистогонное средство для коров: и от боли в животе, и от температуры, и от нежеланной беременности.
Придумываем имя безымянной пухлой рыбёшке. Обычно её тут зовут просто «бандитка» — потому что сети рвёт нещадно колючими плавниками. Рвёт и орёт надрывно. Говорю, что ор её похож на лягушачье кваканье. Теперь в Тихом океане живёт моя рыба и её зовут «пура рана», что в переводе означает «чистая лягушка». Понравилось им очень сравнение.
Делим на троих один варёный платан и пару ложек засахаренного риса — жена Энджи насильно заставила его взять еду, волнуется, что помрёт от голода в море.
Слушаем через полую пластиковую трубку — идёт ли рядом крупный косяк рыбы? Когда идёт, бульканье и шуршанье слышно должно быть. Сегодня что-то не слыхать, отдыхает рыба.
Креветки шебуршатся по дну лодки, щекочут нам ноги свими щупальцами. Краб подкрадывается сзади и внезапно кусает меня за пятку, сволочь эдакая.
Вытягиваем последнюю на сегодня сеть, четвёртую.
Отчитываюсь дону Чементо по улову: сорок шесть креветок, два крабика, двенадцать бабосин, одна пура рана и три сардины. Поворачиваем обратно к берегу. По пути обсуждаем, на покупку чего лучше копить триста долларов: на лошадь или новый мотор для лодки. Стоят одинаково и хлопот с ними одинаково, примерно.
Четверть сегодняшнего улова нужно будет отдать дону Дарвину за аренду лодки, всех креветок и половину рыбы — продать дону Антонио, местному скупщику. Он забирает бабосу и сардину за копейки — двадцать кордоб либра (это рублей 50 по-нашему), за креветок даёт побольше — два с половиной доллара либра мелких и четыре доллара либра крупных. Антонио сам в море не ходит, только скупает улов, отвозит его в город и перепродаёт там уже другому, более крупному скупщику за большие деньги, раз в семь дороже, чем сам купил.
Рыбаки на вырученные деньги покупают бензин — для одной рыбалки нужно десять литров, которые стоят примерно тридцать пять долларов. Остаток денег — на новые сети, рыбацкие перчатки, одежду, продукты для семьи.
На швартовке шибанулась бедром о борт. Не критично, но чувствительно.
На прощанье дон Чементо вынимает и протягивает мне одну толстенькую бабосину:
— Держи! Я знаю, вы с Марией не едите рыбу, но кубинцу вашему приготовь, худой совсем.
Похромала в клинику с камерой в одной и рыбиной в другой руке.
"