Кивки для зимней удочки: как выбрать и какие лучше в зависимости от условий ловли

Кивки для зимней удочки: не бойтесь экспериментов
Некоторые любители летней рыбалки считают, что снасть для рыбалки зимней чуть ли не примитивна и смотрят на неё как бы свысока. И зря.
Например, кивок для зимней рыбалки – особая, очень оригинальная конструкция, которая придумана именно для этого вида речной охоты, и имеет множество любопытных вариантов и исходных материалов.
Для чего нужен кивок
Он крепится на самом конце зимней удочки, и призван, в первую очередь, сообщать о поклёвке. Зимой рыба малоподвижна и обычно клюёт не так резко, как в открытой воде летом. Поэтому рыболовный кивок должен быть очень чувствительным и реагировать на малейшее прикосновение к крючку с насадкой, если речь идёт о ловле с наживкой, чаще всего, с мотылём или опарышем.
Но в зимней рыбалке есть ещё один вид ловли – безмотыльный, когда наживки, как таковой, нет, а рыба ловится на мормышку, блесну или балансир. В этом случае рыбак действует удочкой наподобие спиннинга с блесной, то есть заставляет мормышку играть и привлекать рыбу. Правда, действия здесь необходимы не такие активные, как во время ловли спиннингом летом, игра мормышкой состоит в приподнимании её и опускании на дно легкими движениями, чтобы рыба ей заинтересовалась. Здесь уже кивок должен быть не только чувствительным, но и упругим и эластичным, чтобы движения мормышки в воде были как можно более естественными.
Удочка с кивком и без него
Зимняя безмотыльная удочка может оборудоваться и без кивка. Тогда леска с мормышкой крепится непосредственно к особому хлыстику, который идёт от мотовильца, которое рыбак держит в руке. Такая рыбалка считается более спортивной, потому что требует о ловца постоянных движений мормышкой и моментальной реакцией на поклёвку. Дело в том, что, захватывая мормышку, рыба тут же чувствует металл и в большинстве случаев постарается мормышку выплюнуть. Если не успеете подсечь, уйдёт.
Большое преимущество безмотылки без кивка, – её нечувствительность к ветру.
Но безмотылка с кивком, если подобрать его правильно, делает игру более тонкой, ведь кивок позволяет мормышке по-особому играть и своими колебаниями. При ловле с кивком меньше устаёт рука.
Излишне, наверное, подробно говорить, что ловля с наживками, да ещё на несколько удочек, без кивка – занятие почти бесполезное, вы просто не заметите поклёвку.
Требования
Есть множество материалов, из которых изготавливаются кивки, их выбор в магазине достаточно велик, но многие рыбаки предпочитают изготавливать эту снасть своими руками. В этом случае любой сторожок должен отвечать определённым требованиям:
- он должен быть чувствительным, но одновременно, по возможности, не реагировать на течение и ветер,
- должен быть прочным, любая снасть требует настройки, если вам придётся часто менять сломанный кивок, настройка будет отнимать дополнительное время,
- он должен быть безразличным к морозу и не обмерзать при попадании воды,
- вес кивка и его твёрдость должны быть тщательно подобраны,
- наконец, он должен легко заменяться в случае необходимости.
Виды
Непосвящённый человек и представить себе не может, сколько уже придумано и используется вариантов этой снасти. Есть и вовсе необычные (например, кивок Щербакова), глядя на которые, не сразу поймешь их предназначение. Но существуют и относительно простые, традиционные. Так что подбираются они в зависимости от условий ловли и доступности материала.
По жёсткости
Тут принципов немного, но они должны соблюдаться:
- слишком жёсткий кивок может и не дать сигнал о поклёвке, если рыба будет осторожна, а при ловле на мормышку он вообще не годится: мормышка при жёстком сторожке будет двигаться в воде резко и неестественно, что рыбу только отпугнёт,
- мягкий кивок бесполезен при сильном ветре и может просто изгибаться при игре мормышкой настолько, что подход рыбы тоже останется незамеченным.
Мягкие кивки обычно используют при ловле на стоячей воде , твёрдые – на течении и большой глубине. Используются ещё и средние, когда течение небольшое.
По материалу изготовления
Есть несколько популярных и доступных материалов:
- лавсан, за счёт высокой своей чувствительности стал сегодня необычайно популярным материалом для сторожков и пришёл на смену кабаньей щетине, которую, по понятным причинам, достать может далеко не каждый,
- металл, тоже очень распространённый материал для изготовления этой снасти, рыбаки любят использовать нержавейку, хорошо реагирует на поклёвку, устойчив к ветру и низкой температуре, но, к сожалению, легко деформируется, часто используется для изготовления кивков-пружин,
- силикон, хороший и недорогой материал, но недолговечный, через несколько рыбалок он может попросту отвердеть и потерять эластичность,
- резина, тоже чувствительна, и кивки из неё не имеют высокой цены, но на морозе резина склонна к растрескиванию,
- углепластик, современный, прочный, чувствительный, но относительно дорогой материал,
- кабанья щетина, старый добрый и надёжный кивок, которым пользовались ещё наши деды, но и у него есть недостатки: относительная недолговечность и большая чувствительность к боковому ветру.
Есть и комбинированные варианты, когда эта снасть изготовляется из двух материалов последовательно.
По длине
Классической считается длина кивка от 3 до 12 см. Подбор зависит от цели и способа ловли:
- короткие сторожки обеспечивают лучшую игру мормышкой, но не дают большой амплитуды, что не годится для ловли крупной белой рыбы,
- длинные обеспечивают хорошую амплитуду, но больше подвержены поломкам, страдают от ветра, и обеспечивать игру мормышкой, как и следить за поклёвкой при наживке, с ними сложнее.
Большинство рыбаков имеют в арсенале хотя бы два сторожка – длинный и короткий, – и пробуют их попеременно на месте ловли.
По упругости
Тут тоже свои требования:
- при ловле на мормышку с насадкой кивок должен изгибаться на угол не более 45°,
- на безмотылку – 30°.
При ловле на так называемого чёрта (приманки с тройником) иногда используют упругие кивки, загнутые изначально кверху. При поклёвке окуня (именно он идёт на эту снасть) сторожок должен опуститься горизонтально, но не ниже.
Особые конструкции
Арбалет
Это зимняя удочка с кивком на резиновом амортизаторе. Применяется при ловле рыбы со дна, хорошо с таким кивком ловить леща. Имеет несомненные плюсы:
- спокойно используется и на морозе, и при сильном ветре,
- отображает самые осторожные поклёвки,
- механизм настраивается на любые приманки,
- рыба, всасывая наживку со дна, не чувствует её веса, но, ощутив инородное тело крючка, выводит её, как весь мусор, через жабры, так и зацепляется.
К недостаткам снасти относят слабую её активность. При резких или быстрых движениях рыбака кивок поднимается вверх и мешает процессу.
Механические
Конструкция характерна тем, что к хлыстику обычной зимней удочки с помощью специального устройства прикрепляется металлическая упругая пластина или пружина с грузилом, которая при лёгком потряхивании может обеспечивать кивку с леской (а, значит, и мормышке) колебания разной амплитуды. Их можно регулировать, передвигая специальные сторожки. Такие механизированные кивки облегчают ловлю физически, но не всем нравятся из-за относительной пассивности рыбака.
Кивки Щербакова
Очень оригинальная конструкция, при которой кивок крепится поперёк удочки на миниатюрном подшипнике (!) и с одной стороны оснащается грузилом. В нормальном состоянии конец кивка с леской поднят вверх, а конец с грузилом остаётся на льду.
При поклёвке конец с леской плавно опускается, а противоположный конец, наоборот поднимается, сигнализируя о поклёвке. Снасть обладает высокой чувствительностью, но при безмотыльной рыбалке использовать её бесполезно.
Зато удочек с такими кивками можно установить сразу несколько и наблюдать за состоянием снасти на расстоянии.
Электронные
Электронные кивки оснащают те же кивки Щербакова, только вместо грузила используют световые или звуковые устройства с батарейками. Когда они поднимаются вверх при поклевке, легко увидеть или услышать соответствующий сигнал.
Как выбрать
Для блеснения
Считается, что пластиковые и силиконовые кивки для такой ловли долговечнее, они пластичнее.
Многие рыбаки уверены, что зимнее блеснение следует проводить только с помощью хлыстика, кивок при такой ловли просто зря усложняет конструкцию. Но при жёстких хлыстиках кивок может всё-таки пригодиться. Только не стоит делать его длинным. 3-5 см – самое то.
На мормышку
Для ловли с применением лёгкой мормышки идеально подходят кивки из лавсана. Они чувствительны, практически не делают ложных движений, их легко изготовить самому. недостаток снасти – в её плохой сопротивляемости ветру.
Для тяжёлых мормышек и ветреной погоды больше подходят металлические сторожки.
Для балансира
Удобнее всего здесь пользоваться лавсаном, только именно для балансира, а не для мормышки, такой кивок шире.
Можно попробовать силикон или соплю (это, попросту говоря, некая мягкая пружина из проваренной лески), только на морозе они менее эффективны.
Последствия неправильного выбора
О некоторых из них мы уже говорили, теперь обобщим:
- при насадочной ловле металлический сторожок может не среагировать на слабую поклёвку,
- мягкий кивок при ловле на тяжёлую мормышку бесполезен, как и твёрдый – на лёгкую,
- кивок Щербакова бесполезен при безмотыльной рыбалке,
- пружинная металлическая снасть обеспечивает дополнительную вибрацию, это хорошо при ловле на мормышку, но при ловле на балансир металлические кивки делают движения приманки неестественными и отпугивают рыбу.
Как установить
- берутся два кембрика, один для удильника, один для лески,
- между ними вставляется кивок,
- конструкция обматывается термоусадкой и закрепляется.
Такой же принцип используется и в магазинных силиконовых коннекторах. Собственноручно изготовленный нисколько не хуже, только позаботьтесь о его прочности.
Полезное видео
Далее посмотрим полезное видео как можно сделать сторожок для зимней рыбалки своими руками:
Понятно, что выбор кивка и его изготовление – прерогатива самого рыбака, тут можно дать волю фантазии. На изготовление снасти идут и часовые пружины, и ниппеля, а для подшипника кивка Щербакова и вовсе используют запчасти из винчестеров старых компьютеров. Рыбалка – дело творческое, и не только в выборе места и способа ловли, важна ещё и снасть, пускай даже самая небольшая.
Выбор кивков как раз это и доказывает.
"