Снасти для зимней рыбалки: удочка, приманка, дополнительные приспособления

Зимняя рыбалка: какие снасти выбрать?
Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Из статьи вы узнаете, какие снасти понадобятся, как их выбрать, и что ещё может пригодиться. Ознакомитесь с советами от специалистов.
Зимняя рыбалка – это особенная разновидность активного отдыха. В этот период времени используются специальные снасти. Готовить их следует ещё до наступления холодов. Предметы для рыболовства на льду обладают своей спецификой и значительно отличаются от летних.
Выбор удочки для зимней рыбалки
Ни одна рыбалка не обойдётся без удочки. Зимняя кардинально отличается от летнего аналога. От правильно выбранной снасти зависит весь процесс.
Классификация зимних удочек
Все снасти для зимней рыбалки похожи друг на друга, но только внешне. Всё потому что в процессе производства задействован один тип удильника. Сама же оснастка разная. При этом может существенно отличаться крепление катушки:
- встроена в блок-корпус,
- зафиксирована внешне.
Различаться удочки могут также по длине, всё зависит от того, на какую рыбу планируется охота.
В зависимости от техники ловли удочки разделяют на:
- мормышечные – произведены исключительно для ужения на мормышку,
- поплавочные – используются на водоёмах со стоячей водой,
- для течения – используются также для спокойной рыбалки, имеется специализированное оснащение,
- для блеснения – с ними ходят только на хищников, используются приманки искусственного характера,
- живцовые – это специальные приспособления, основное назначение – пассивная охота на хищную рыбу.
Типы удильников
В любом специализированном магазине можно приобрести снасть с конкретным удильником. Самыми востребованными в силу своей эффективности считаются:
- балалайка – это целостная конструкция, катушка вставлена в рукоятку, которая выполнена из пластика или пенопласта,
- с вытянутыми ручками – применяется в различных видах подлёдной рыбалки, всё потому что ножки и внешние катушки различных размеров и способны складываться,
- жёсткие для вертикального блеснения – может быть оборудована любой катушкой (инерционной либо безынерционной), такой удильник подходит для хищников, он способен выдержать любые сопротивления и нагрузки.
Жерлицы и поставушки не имеют удильника.
Леска
Этому предмету для зимней рыбалки уделяется особенное внимание. Если в летний период времени рыбаки активно используют плетёные шнуры, то при появлении снегов и льда такая леска не подойдёт. Она запугивает рыбу и сильно обледеневает.
Лучше всего использовать монолеску. Она должна отвечать следующим требованиям:
- Не быть очень плотной. Всё потому что вода зимой становится очень прозрачной, а рыба ведёт себя слишком капризно, т.е. заметить леску проще простого. Элемент должен быть тонким ещё и из-за приманок, в зимнее время они используются небольшие.
- Не трескаться и оставаться мягкой при любой температуре. Подойдёт только специальная зимняя леска.
- Отсутствие памяти. Т.е. мононить не должна образовывать петли, в случае запутывания легко вытягиваться. Это поможет увидеть даже самую небольшую и лёгкую поклёвку.
- Должна быть стойкой. В процессе зимней рыбалки леска подвергается механическим воздействиям (трение об край лунки, примерзание к поверхности льда и т.д.), поэтому важно, чтобы она долго могла оставаться целой.
Если говорить о диаметре лески, то подбор совершается исходя из техники ловли и размеров рыбы, которую планируется поймать.
Катушка
Для хорошей оснастки удилищ применяются следующие виды катушек:
- модели для отвесного блеснения,
- для поплавочной оснастки,
- изделия с фрикционом (помогает осуществить забросы на большие расстояния),
- мультипликаторные изделия для жерлиц.
Чтобы приобрести качественную катушку, обращайте внимание на следующие критерии:
- вес – от тяжелой конструкции рука быстро устанет, а это станет причиной неправильной работы с приманкой,
- насколько быстро тормозит механизм,
- люфты (они должны отсутствовать),
- шумность, чем тише работает катушка, тем лучше,
- вместимость.
Популярностью пользуются удочки, оснащенные инерционными катушками с барабаном открытого типа. Такая система позволяет рыбаку контролировать остаток мононити. Катушки устанавливаются на удочку, основное их назначение – это хранение лески и удлинение удилища.
Снасти с мотовилом использовать возможно, но только на небольших глубинах.
Кивок
Этот предмет играет роль сигнализатора и именно от кивка зависит насколько эффективна будет игра приманки (если ловить на мормышку). По нему видно есть ли поклёвка.
Те, кто давно увлекается зимней рыбалкой, к выбору кивка подходят особенно щепетильно. Кто-то изготавливает самостоятельно. Способ производства – не главный критерий. Кивки могут быть:
- металлическими плоскими, но при этом жёсткими, подходят для рыбалки на большой глубине и в водоёмах, где сильное течение,
- металлическими с пружинами – это хороший вариант для блеснения, предназначен для крупной рыбы,
- лавсановыми (изготовленные из синтетической ткани) – выбирают для мормышечной снасти.
Приманки для зимней рыбалки
Для зимней рыбалки не так много наживок, как для летней. Но всё же они есть. Перед тем, как оправляться на рыбалку в холодную пору, стоит знать, что с собой взять.
Блесны
Это приманки, выполненные из искусственных материалов. Классифицируют их по-разному. Самое лучшее разделение – по рыбе (той, которую намечается выудить), выделяют:
При выборе стоит учитывать и другой момент – условия рыбалки. Если нет течения или оно незначительное, то удобно пользоваться лёгкими приманками и наоборот.
Балансиры
Балансиры – тоже искусственная приманка, определённый вид блесны. Отличительная особенность – это специфическая игра. Внешне они похожи на ярких рыбок, в брюхо которых впаян крючок.
Балансир, попадая в воду, размеренно движется в хаотичном направлении и тем самым притягивает хищных рыб.
Мормышки
Одни из самых простых приманок. Это крючок, впаянный или впрессованный в дробинку из плотного металла. Используют их в основном в зимней рыбалке.
В специализированных магазинах представлены мормышки разнообразной формы. Всего насчитывается более 20 видов. Все они яркие и привлекательные.
Мормышки хорошо себя показывают при ловле на:
В перволедье на такую приманку охотятся на карася и сазана.
Мотыль
Личинки комара-дергунца носят название мотыль. Он распространён практически в каждом водоёме. Поэтому для рыбы считается привычным обитателем вод. На мотыля ловится практически любая рыба. Исключение:
Если клёв, с использованием мотыля, проходит не особенно удачно, то можно использовать бутербродную наживку. Пример вариации – мотыль и опарыш.
Единственное неудобство, связанное с личинкой комара – это то, что его сложно насадить на крючок.
Живая рыба
Такую приманку называют живцом и используют только для охоты на хищников. Довольно часто именно живая рыба на жерлице или живцовой резинке становится самой продвинутой спиннинговой снастью с приманкой искусственного типа.
Не имеет значения, какую рыбу использовать для ловли. Это могут быть мелкие рыбёшки или большой улов, разделённый на части. Любой живец имеет свой запах и вибрации, которые улавливают хищные рыбы.
"