Ловля окуня зимой на блесну - Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки
Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки
admin Администратор
Сообщения: 861 Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15 Имя: Виталий Фамилия: Рыбаков Место проживания: Ульяносвк Телефон: 8999999999 Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 35 раз Контактная информация:
Ловля окуня зимой на блесну
Сообщение admin » 27 окт 2013, 10:44
Начинающим рыболовам по ловле окуня на блесну советую посмотреть этот ролик.
Создавая новую Тему, не считайте себя Создателем — это право Вам дано Админом!admin Администратор
Сообщения: 861 Зарегистрирован: 07 авг 2013, 13:15 Имя: Виталий Фамилия: Рыбаков Место проживания: Ульяносвк Телефон: 8999999999 Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 35 раз Контактная информация:
Re: Ловля окуня зимой на блесну
Сообщение admin » 27 окт 2013, 10:52
Ловля окуня зимой на блесну
На что лучше ловится окунь зимой - на блесну или на мормышку? Однозначно ответа на вопрос нет.
Самым существенным отличием мормышки от блесны и самым большим преимуществом мормышки является необязательность четкой игры. Окунь на мормышку все равно будет худо – бедно ловится, даже если проводка делается кое-как. С блесной совсем другая ситуация. Неосторожный и неправильный взмах удочкой – и рыба отходит от блесны в сторону и больше ловиться не желает. Блесна требует очень выверенной проводки без ошибок.
Блесна дает одно очень важное преимущество, особенно ощутимое при ловле окуня.
Если найдена стайка окуня и пошел клев, то очень важным фактором становится скорость ловли. И здесь блесна вне конкуренции. Более толстая леска дает возможность тянуть рыбу смелее и быстро, а значительный вес блесны очень быстро опускает ее на рабочий горизонт.
Для успешной ловли окуней зимой от рыболова требуется: пробить лунку для ловли как раз в таком месте, где находится стоянка крупных окуней, удачно подобрать блесну, которая своим блеском и движениями в воде привлечет внимание всей стаи окуней, суметь разнообразной «игрой» блесны вызвать хватку хищников и благополучно поднять их на лед.
В конце осени окунь собирается в большие стаи одного возраста и уходит на зимовку в глубокие места на свои обычные становища. В течение зимы он редко меняет свои ямы, но к весне, с наступлением теплых дней, подходит к берегам ближе к траве или к устью речки, несущей в озеро свежую воду. Стоянку окуней можно обнаружить под обрывистым берегом, особенно в тех местах, где затонули деревья или кусты. Окунь держится также у границы трав и камыша, любит заходить в устья речек, где собирается рыбья молодь. В больших глубоких озерах крупный окунь обычно зимует в тех же коряжистых ямах или подводных каменных грядах, где его ловили летом. Более мелкий окунь иногда остается с осени около прибрежных трав, где его и ловят на глубине не более 1—2 м.
Выбрав место для ловли, очищают лед от снега и пробивают лунку. На толстом льду лунку начинают рубить шириной 60—70 см. Постепенно, по мере скалывания льда, она сойдет на конус с отверстием у воды 15—20 см. Сначала обкалывают очертания лунки. Затем, обходя кругом лунку, скалывают лед крупными кусками, начиная от окружности к центру. Осколки выгребают черпаком.
Лунка становится уже, и пешня сбивает лед ближе к центру. К концу работы, когда пешня дойдет до воды и послышится глухое потрескивание льда, нижние края лунки закругляют, очищают от льда и последним ударом пробивают отверстие, через которое хлынет вода. После окончательной очистки лунки поверхность ее забрасывают снегом или мелкими осколками льда. В середине лунки оставляют отверстие для пропуска блесны. После того, как лунка пробита, можно начинать ловлю рыбы.
Прежде всего нужно подобрать подходящую блесну, сообразуясь с местом ловли, погодой и предполагаемой добычей. На первых порах следует остановиться на блесне, которая в ходу у местных рыболовов. Впоследствии практика и наблюдения над поведением окуня подскажут, какую блесну следует употреблять при разных условиях ловли.
Техника уженья окуня на блесну на первый взгляд кажется простой. Опустил в лунку блесну и потряхивай ею, пока не хватит рыба. Однако простого потряхивания блесны зачастую бывает недостаточно, чтобы вызвать поклевку окуня. Окунь, несмотря на свою жадность, отлично разбирается в окружающей его обстановке. Если болтающаяся в воде блесна «играет» фальшиво, он может проводить ее до самой лунки, а схватить не решится.
Для успешной ловли окуня нужно научиться правильно «играть» блесной, учитывая ее качества, придавать ей в воде такие движения, которые вызвали бы безбоязненную хватку хищника.
Практикой выработан ряд приемов работы с блесной, которые могут быть применены на ловле из-подо льда.
1. Блесну после привязки к лесе опускают на дно, чтобы установить рабочую длину лесы и прикрепить лесу к удильнику в нужном месте. Затем приступают к ловле. Блесну опускают в лунку и, не доводя ее до дна на несколько сантиметров, медленно поднимают, постепенно ускоряя ее движение. Окунь бросается за ускользающей добычей вдогонку и схватывает ее.
2. Блесну опускают ко дну и затем коротким взмахом удильника подбрасывают вверх на 30—40 см. Наклонив вершинку удильника, дают блесне опуститься вниз, снова подергивают вверх и снова опускают. Во время падения вниз блесна делает колебательные движения из стороны в сторону, как снующая рыбка. Если в придонных слоях воды поклевок не последовало, блесной «играют» в средних слоях и выше, где могут держаться окуни.
3. Блесну подергивают короткими движениями удильника вверх, опускают вниз, снова подергивают. При этом блесна быстро взлетает вверх и почти отвесно падает вниз. Если ослабить лесу, блесна сначала сделает движение в сторону, а потом пойдет вниз. Блесну опускают ко дну медленно и вверх поднимают сначала тоже медленно, а потом ускоряют ее движение, вызывая хищника на преследование.
Вызывает хватку окуня «игра» трехгранной, прямой или конусообразной блесны, когда ею проводят в лунке удильником из стороны в сторону и чередуют эти движения с опусканием или подбрасыванием вверх.
Блесна, меняя положение, то крутится на месте, сверкая гранями, то идет кверху или опускается на дно.
Когда при поимке окуня замечается погоня за ним других окуней, следует попытаться поднять всю стаю в верхние слои воды . В этом случае, укорачивая лесу каждый раз на 20—30 см, иногда удается поднять окуней совсем близко к лунке и быстро их выловить. Этот способ рыболовы называют ловлей «на подъеме».
Чаще всего окунь хватает блесну, когда она идет в сторону или во время подтяжки ее кверху. Если хватки происходят около дна, нет надобности поднимать блесну высоко. Часто хватки окуня наблюдаются в тот момент, когда блесна, поднятая до середины глубины, быстро падает ко дну или идет в сторону.
При ловле окуня в глубоких местах приходится внимательно следить за его поклевкой. Часто она бывает слабо заметна для руки. Окунь короткими толчками дает знать, что он схватил блесну, иногда он задерживает движение блесны, кажется, будто она зацепилась за какой-нибудь подводный предмет. Подсекать следует быстро, но не слишком резко. Подсеченного окуня энергично вытаскивают на лед и продолжают охоту.
Ловля окуня зимой на блеснуБывают дни, когда окунь не хочет брать блесну, несмотря на все ухищрения рыболова. Он вертится около блесны, «стучит» по ней, багрится крючком за бок, за плавник и т.д., но блесну не берет. В таких случаях в ход пускают блесну с насадкой. На крючок блесны насаживают золотистый глаз окуня или несколько мотылей, и окунь начинает брать блесну.
Если же клев окуня прекратился, следует переходить на другое место и рубить новую лунку.
На мормышку ловят таким же способом, как и на прочие блесны. Сначала опускают ее на дно, затем медленно поднимают вверх на 30—40 см, снова опускают на дно и т.д. Окунь азартно хватает такую насадку.
Многие рыболовы, постоянно занимающиеся подледным ловом, применяют прикормку для привлечения окуня к лунке. Лучшей прикормкой считается мотыль, употребляются также жмыхи, отруби, пареный овес.
Прикормку опускают на дно в особых прикормочницах. У прикормки снуют разные мелкие рыбы, а за ними подходят и окуни.
В хорошую погоду окунь ловится весь день. Иногда он отлично берет приманку с утра и перестает ловиться под вечер, и наоборот. Иногда клев его внезапно прекращается, а через некоторое время он снова начинает хватать блесны.
В ненастье ловится плохо, при северном ветре вовсе перестает брать блесну.
Опытный рыболов, найдя косяк окуней, всегда сумеет найти верный способ «игры» блесной и вернуться с рыбалки с хорошей добычей.
Удачной вам рыбалки !
Материал по сайту "Всё о рыбалке"
"