Ловля окуня зимой на озере - Вечный клёв

Ловля окуня зимой на озере - Вечный клёв

Ловля окуня зимой на озере

Зима диктует свои определённые условия рыбаку: чтобы был хороший улов, требуется правильно выбрать приманку и знать, где в это время рыба отличается наибольшей активностью.

24.11.2021 Рубрика: Зимняя ловля

Зима диктует свои определённые условия рыбаку: чтобы был хороший улов, требуется правильно выбрать приманку и знать, где в это время рыба отличается наибольшей активностью. В разное время приманка может быть различна и говорить о преимуществах того или иного её вида бессмысленно. Выбирая приманку, следует учитывать такие факторы, как тип водоёма, вид и примерные размеры рыбы в нём, кормовую базу и прочее.

Конечно, у каждого опытного рыболова есть свои секреты, свои любимые виды приманки для ловли рыбы. Если говорить о ловле окуня в зимнее время, то кто-то предпочитает блесну на окуня, а кто-то больше надеется на мормышки на окуня, заводские и самодельные зимние мушки на окуня. При этом говорить о поиске рыбных местечек и способов их облова следует с учётом степени подвижности рыбы. Об этом споры не ведутся.

Немного теоретических выкладок

Европейская «рыболовная» зима на сегодня все более и более отодвигается ближе к январю. Сейчас все отмечают, что первый январский лёд далеко не тот, к которому все привыкли. В это время все обитатели подводного мира переходят на зимний период жизни. А в настоящее время получается, что приходится начинать зимний рыболовный сезон в период глухозимья, как это было раньше в такие дни. В этот период отмечается разрозненность стай окуней, что служит своего рода показателем наступления настоящего глухозимья.

Крупная стая обнаруживается быстрее и легче, там рыба находится в состояние постоянной конкуренции за еду, поэтому при ловле окуня в стае особой сноровки не требуется, хватается все, что попадает на глаза: блесна, мормышка или балансир – все равно! При этом охотящийся хищник совершенно равнодушен к игре приманки. Порой можно просто опустить зимние приманки на окуня немного ниже ледяной кромки, и поклёвка обеспечена. Но такая удача не так часто улыбается рыбаку.

Когда используются безмотыльные мормышки на окуня, можно начинать свой «рабочий день» с облова на травянистом мелководье, а уже потом переходить на свои излюбленные места. При этом совершенно нет необходимости подогу сидеть на одном месте. А вечером можно вновь вернуться на мелководье. Такой метод рыбалки, где безнасадочные мормышки на окуня служат главной приманкой, заменяя живую насадку, приносит неплохие результаты в сравнении с долгим сидением на одном месте.

В утренние и вечерние часы на травянистом мелководье частенько можно добыть внушительных размеров окуней. Но поклёвка ограничивается примерно сорока минутами при восходе солнца и около тридцати минут окунь клюёт при закате, что указывает на то, что сюда он приходит на отдых, успевая покормиться более мелкими экземплярами сородичей. В течение дня следует проверять знакомые рыбные места, где также может быть весьма неплохой улов. При этом, несмотря на относительное разнообразие возможных уловных мест, нельзя говорить о преимуществе того или иного из них. Дело в том, что окунь может объявиться неожиданно для рыбака там, где некоторое время назад и намёка на его присутствие не было.

Активно поклёвки проходят около двадцати минут, затем клёв резко прекращается, но на протяжении дня хищник вполне может ещё здесь появиться. Такой выход окуня на одни и те же местечки может наблюдаться не один раз в день.

Тактика ловли окуня

Среди хищников, ловля которых возможна зимой, окунь выделяется своей всеядностью, но все равно снасти для ловли окуня следует тщательно готовить, ведь попасть на «бешеную» поклёвку удаётся далеко не всегда и не всем. В наших водах не так часто можно выловить килограммового «горбача», чаще это рыба до 300 грамм весом. А у меньших экземпляров и характер питания отличен, поэтому для ловли в глухозимье безнасадочные мормышки на окуня выходят на первый план в качестве приманки. Зимняя блесна на окуня, балансиры также могут использоваться, при этом не стоит утверждать, что какая-то из них более предпочтительна.

В качестве снасти на окуня для рыбалки на наших водах (речная заросшая старица, озеро с рабочей глубиной полметра – два метра) подходят различные виды безнасадочной мормышки, в зависимости от условий рыбалки. При этом необходимо правильно подбирать снасть для ловли окуня, кивок должен соответствовать весу приманки. Важно, чтобы не происходило залипания мормышки при проводке и она не стучала по леске: в таком случае нечего и мечтать об удачной ловле.

Мелководье, поросшее травой

Всю зиму такие места привлекают рыбу и, соответственно, рыболовов. Здесь ловля окуня зимой на мормышку наиболее результативна на приманку, с которой не требуется проводить размашистую игру («гвоздики», небольшие «козы»).

Уход рыбы вглубь отмечается на рассвете и через полчаса после восхода солнца. Позднее, до наступления вечера тут и делать нечего, клёва не будет. Вечером окунь появляется примерно за час до захода и лов возможен до наступления сумерек.

Межплесные протоки

Здесь окунь наблюдается всю зиму. Это не означает, что он стоит тут все время, но при выходе его на кормёжку, начинаются поклёвки в одно и то же время почти во всех имеющихся лунках. Тут уж хищник не смотрит на размеры потенциальной «добычи». Чем более тяжёлую приманку выберет рыбак, тем скорее она дойдёт до нужного горизонта. На протоках лучше всего удаётся зимняя ловля окуня на мормышку, когда используется разновидность «нимфа». Подвижность дисков мормышки делает её приметной для рыбы, проходящей мимо. Определённого времени появления окуня в подобных местах нет, просто стоит приходить и облавливать периодически свои лунки.

Кустарники и притопленные стволы деревьев у берега

Окунь – большой любитель подводных «лесов». Но в одном месте будет идти средней величины рыба, а в другом можно поймать и весьма солидный экземпляр. В чём тут дело? Как и для всякой рыбы, при выборе места отдыха, для крупных рыбин на первом месте стоит безопасность и «присутствие» корма. Поэтому всякие коряги, притопленные ветви и стволы служат ему хорошим укрытием. Но попытать счастья в таком месте может лишь опытный рыбак, так как здесь требуется «ювелирный» подход. Порой для удачной поклёвки требуется сверлить новую лунку практически рядом со старой, на расстоянии в несколько сантиметров, чтобы приманка оказалась непосредственно перед носом у стоящего на отдыхе окуня.

В таких местах лучше использовать «нимфу» и «банан». Диски, бусинки, всякие дополнительные раздражители только увеличат вероятность поклёвки.

Глубинные свалы

Классика зимней рыбалки на пассивного окуня. Именно в таких местах он и встречается чаще всего во время глухозимья. Способ простой, но трудоёмкий. Найдя бровку, следует продвигаться вдоль, при этом сверлить одну за другой сразу от семи до десяти лунок, на расстоянии примерно в полтора-два метра между ними. При поклёвке в одной из лунок, необходимо провести тщательный обло в в сего участка. В таких местах хорошо сработают «гвоздики», «бананы» и «нимфы».

Со временем приходит опыт, умение определиться с местом рыбалки и выбором снастей, приманок, правильной «подаче» их рыбе. А при опыте в любое время года хороший улов гарантирован, в том числе и в холодную пору глухозимья. Удачной рыбалки!

"

Скачать книгу «Ловля окуня зимой на озере - Вечный клёв» fb2

Коментарии