Ловля окуня в январе

Ловля окуня в январе
Январские морозы не останавливают любителей подледного лова. В любую погоду они едут на замерзшие водоемы в надежде на клев, и надо сказать, что их желания зачастую сбываются. Чаще всего радует окунь.
В середине зимы полосатый разбойник менее активен, чем по перволедью, однако при грамотном подходе к делу есть шансы вернуться домой с богатым уловом. Ну а если будет затяжная оттепель, что в последние годы стало привычным явлением, тогда ловля окуня в январе подарит немало приятных моментов.
Поведение хищника, перспективные места
Во многих регионах, особенно в южных с приходом января только начинается переход от перволедья к глухозимью. В это время степень активности окуня в первую очередь зависит от погоды и условий на водоеме. Когда стоят теплые дни он продолжает кормиться почти с той же интенсивностью, что и по первому льду. А в морозы становится более вялым, экономит энергию, совершает короткие выходы на кормежку и снова впадает в апатичное состояние. При температуре воздуха -15 градусов и ниже объект ловли демонстрирует такую пассивность, что далеко не каждому рыболову удается его расшевелить.
Даже неугомонные мелкие особи, от которых порой нет отбоя, практически перестают питаться, собираются в небольшие группы и неподвижно стоят в облюбованных донных углублениях. Еще хуже дела обстоят на непроточных озерах и прудах. В январе на таких водоемах полосатый хищник испытывает кислородное голодание и переносит его очень тяжело. Хорошо, если в озеро впадает хотя бы один небольшой ручеек, приносящий живительный кислород. Именно в месте его впадения будет стоять окунь. По той же причине его можно найти вблизи подземных источников (ключей, родников и прочих).
Если кислородный режим в норме, а температура комфортная, окунь может находиться вблизи берега: под обрывами, рядом с островками камыша, на участках с твердым дном и перепадами глубин. При температуре ниже -5 градусов больше шансов найти его будет на выходах из глубоких ям и в различных донных углублениях. На небольших водоемах поиск хищника значительно упрощается благодаря ограниченному пространству. На реках и крупных озерах не всегда получается сразу попасть на окуневую стоянку, зачастую приходится запасаться терпением, много ходить и сверлить десятки лунок.
Что касается времени ловли, то в середине зимы сложно предсказать, когда будет клевать окунь. На одних водоемах он более активен в утренние часы, на других «раскачивается» лишь к обеду. Иногда хищник долго не отзывается, но потом вдруг происходит такой всплеск активности, что даже с наступлением сумерек не хочется уходить. Как вариант, можно попытаться раззадорить пассивного окуня мастерской игрой приманки. Но для этого как минимум нужно точно знать места январских стоянок хищника.
Снасти для ловли окуня в январе
Выбор орудия лова зависит от используемых приманок. Для мормышек, обычных и безнасадочных подойдет зимняя удочка типа «кобылка» или «балалайка», оснащенная катушкой. Кстати, этот элемент может быть встроенным в удильник, что повышает комфортность ловли. Сигнализатором поклевок в этом случае служит лавсановый или металлический кивок длиной 5-6 см. Леску подбирают под предполагаемый размер добычи. Сопротивление мелких и средних окуней массой до 250 г выдерживает мононить 0,06 или 0,08 мм, а для ужения более крупных экземпляров толщину лески увеличивают до 0,10 или 0,12 мм.
В ловле на блесны и балансиры применяются жесткие зимние удильники, оснащенные кивком-пружинкой или сигнализатором из ниппельной резины. Многие рыболовы отдают предпочтение коротким чувствительным спиннингам длиной до 1 метра, предназначенным для рыбалки со льда. Поскольку и блесна, и балансир предполагают ужение крупного окуня, леску устанавливают прочную, диаметром не меньше 0,16 мм. Некоторые успешно ловят с тонким плетеным шнуром 0,06 мм. Его преимущество – высокая чувствительность, благодаря которой рыболов ощущает даже легкие тычки пассивной рыбы.
Еще одна зимняя окуневая снасть – жерлица. Она ничем не отличается от щучьей, разве только размером крючка и отсутствием металлического поводка. Если на водоеме нет зубастой хищницы, от этого пугающего элемента лучше отказаться. На жерлицы ловят крупных окуней-горбачей, способных заглатывать небольшого живца. Например, уклейку или пескаря.
Подробнее о приманках
Мормышки с мотылем и безмотылки
Успешно ловить окуня в январе можно как на мормышки с мотылем, так и на безмотылки. Некоторым нравится ловить на балду. Из первых наибольшей популярностью среди рыбаков-зимников пользуются капли, дробинки, уралочки и муравьи. В принципе с аппетитной личинкой на крючке работает любая мормышка, если правильно подать ее рыбе. Ко второй категории относятся козы, чертики, ведьмы, всевозможные гвоздешарики и гвоздекубики. С такими приманками важно суметь подобрать привлекательную для окуня игру, иначе он не будет на них реагировать. В этом случае следует придерживаться правила: чем пассивнее окунь, тем меньше частота колебаний. Они должны быть более плавными, как при ловле плотвы.
Что касается материала, из которого изготавливаются мормышки, то большинство рыболовов остановили свой выбор на вольфрамовых изделиях, обладающим меньшим весом по сравнению со свинцовыми аналогами того же размера. Рекомендуемые цвета – золотистый, серебристый и черный, ими легче спровоцировать окуня на поклевку. Вес мормышки подбирается с учетом условий в месте ловли. Для стоячей воды и относительно небольшой глубины достаточно 2-3 граммов, на течении же придется использовать более тяжелые, иначе их будет сносить водный поток.
Блесна
Опытные рыбаки даже в разгар зимы умудряются результативно ловить окуня на блесну. Такой вид ловли для тех, кто охотится за трофейными экземплярами, поскольку мелкие окуньки на блесну обычно не обращают внимания. Причина проста – для них это слишком большой кормовой объект, ради которого не стоит тратить драгоценную энергию. Итак, с какими блеснами можно рассчитывать на хороший улов? С любыми: медными, латунными, бронзовыми и даже серебряными длиной от 1,5 до 5 см. Результат по большей части зависит от правильности подачи приманки и степени активности объекта ловли. Чтобы увеличить шансы, тройник блесны на окуня украшают пучком ярких ниток, разноцветными бусинками или кембриками.
На небольших глубинах целесообразнее использовать блесны с горизонтальной игрой, которые после подброса уходят далеко в сторону от оси лунки. Центр тяжести у них расположен примерно посередине широкого тела. Для ужения на глубоких ямах больше подходят узкие модели со смещенным вниз центром тяжести, предназначенные для вертикальной игры. Например, «маропедки» или «гвоздики».
Балансиры
В последние годы стала популярной ловля окуня на балансиры. Эта приманка отлично имитирует не только саму рыбку, но и ее движения. Для окуня подойдут балансиры от 2 до 5 см в зависимости от его размеров. Чем крупнее ловится хищник, тем больше балансир. На глубине до 2 метров лучше показывают себя балансиры натуральных цветов (серые, серебристые, под окуня), на глубоких участках водоема рыболовы используют яркие кислотные приманки.
Раттлины
В январе окуня также можно ловить на раттлины – воблеры без лопасти с вертикальной игрой. Считается, что такая приманка больше рассчитана на судака, но крупный окунь тоже ею интересуется. У отдельных моделей имеется несколько точек крепления на спинке (как правило, их три), что позволяет экспериментировать с игрой. В рыбалке на январского окуня такая возможность может оказаться решающим фактором.
Полезные советы
- В середине зимы полосатый разбойник может вести себя довольно-таки вяло, поэтому соблазнить его классической активной игрой не всегда получается. Если окунь не клюет, стоит попробовать плавную замедленную анимацию с продолжительными паузами. Можно просто шевелить приманкой у самого дна с постукиваниями по грунту, этот прием часто срабатывает по пассивному хищнику.
- При хорошем клеве полезной может оказаться прикормка. Активно кормящаяся окуневая стая надолго не задерживается на одном месте. Если повезет, с одной лунки получится поднять до десятка голов, но чаще приходится искать новую точку после поимки 3-5 штук. Щепотка кормового мотыля способна изменить ситуацию, а именно остановить стаю под лункой на некоторое время.
- Не стоит ставить крест на лунках, которые «молчали» в начале рыбалки. Многие рыбаки-зимники неоднократно сталкивались с приятным явлением, когда возвращались на первые лунки, где вообще не было поклевок, и обнаруживали, что под ними полно хищника. Несколько подъемов мормышки или подбросов блесны не займут много времени, поэтому есть смысл вернуться на «стартовый» участок и еще раз его обловить.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
"