Рыбалка на окуня зимой: самые уловистые приманки
На что ловить окуня зимой: про мормышки, блесны, балансиры, балду и силикон
Первый лед на водоеме – это сигнал к тому, что рыбалка на окуня зимой началась. Пока не наступило глухозимье, этим надо воспользоваться на все сто процентов. Потом окунь тоже будет ловиться, но не так активно, а особи будут попадаться мельче, но снасти останутся прежними.
Лучшие приманки для ловли окуня со льда
- Мормышка
- Блесна
- Балансир
Исходя из этого потребуются разные удильники. Часто при подледной ловле окуня рыбак применяет все виды снастей: чтобы привлечь внимание, можно использовать балансир или блесну, а дальше переходить на мормышку. Наряду с такими популярными способами рыболовы используют не менее эффективные (а порой и более), как ловля окуня на безмотылку, на балду и съедобную резину.
В зависимости от того, первый лед это или глухозимье, тактика ловли может существенно отличаться. Если в начале сезона окунь весьма активен, то к середине зимы рассчитывать на стабильный клев не приходится. Те, у кого получается хорошо ловить окуня в январе – начале февраля, используют прием, который обычно применяется для ловли мирной рыбы, то есть леща и плотвы. Весь секрет заключается в прикормке.
Да, прикармливать окуня тоже можно: и тогда, когда ловят окуня на балансир, и тем более, если используют мормышку.
Помимо того, что мотыль привлекает рыбу, он увеличивает шансы на поимку крупных экземпляров, так как подошедший на кормежку крупный окунь отгоняет мелочь.
В водоемах без течения мотыля опускают прямо в лунку. Если есть даже небольшое течение, для доставки мотыля ко дну используются кормушки. Полностью их набивать не надо, так как большое количество корма отвлечет рыбу от наживки. Достаточно будет наполнить на 1/3 объема.
Мормышки
Мормышки пробуют всякие – как с мотылем, так и безнасадочные. При покупке мормышки проверьте, чтобы отверстие для лески было сквозным, а жало крючка – острым. Вес мормышки должен соответствовать условиям водоема:
- Для стоячей воды подойдут более легкие мормышки,
- На реке используются тяжелые.
Обратите внимание на то, что при ловле на большой глубине слишком легкие мормышки будут долго опускаться на дно, их лучше использовать на мелководье. Зимняя рыбалка на окуня очень непредсказуема – сегодня он стоит возле камышей, а завтра может уйти на глубину, вот и приходится бегать по всему водоему с ледобуром наперевес.
О том, какой лебобур лучше, вы можете прочитать здесь. О параметрах его выбора мы рассказали в этой статье.
В арсенале рыбака должны быть разные мормышки: и легкие, и тяжелые.
Балансир
Смысл использования балансира заключается в том, что он имитирует движения малька. Собственно, эта приманка и представляет собой небольшую рыбку – с хвостиком и плавниками. Этот самый хвостик выполняет функцию стабилизатора, он обеспечивает игру балансира.
В головной и хвостовой части балансира имеются одинарные крючки, в центре обычно ставится тройник. Игра балансира просматривается во время его падения. Именно в этот момент окунь атакует приманку.
Чтобы успешно ловить окуня на балансир, необходимо научиться держать паузы, а для этого надо чувствовать снасть. Новый взмах делают не раньше, чем приманка достигнет нижней точки.
Балансир хорош тем, что окунь видит его на приличном расстоянии. По мере утихания клева с балансира переходят на мормышку. Эта приманка привлекает не только активную рыбу, поэтому добирать окуня из лунки нужно менее агрессивной игрой мормышки с мотылем.
Блесна
Блесна зимой практически так же популярна, как и балансир и от летней отличается прежде всего размерами. Она значительно меньше, но это не значит, что на нее будет клевать лишь мелочь, просто к атаке на крупную добычу зимой окунь не готов физически, поэтому он выбирает тот объект, который ему «по зубам».
При ловле на блесну главное – правильно выбрать технику ловли. Можно использовать подбрасывание блесны с последующим ее свободным падением, а можно просто плавно опускать и поднимать ее. И в том, и в другом случае необходимо делать паузы в нижней точке. Как мы уже говорили, при рыбалке со льда учитываются сезонные особенности поведения рыбы, и именно на паузе полосатики чаще всего атакуют по холодной воде.
При ловле окуня на блесну следует пробурить несколько лунок, расстояние между которым выдерживается в районе 5 метров.
Существует огромное множество разновидностей блесен, в связи с чем очень сложно их классифицировать. Многие рыболовы предпочитают изготавливать зимние приманки самостоятельно, их вообще нельзя отнести ни к одной категории. Зимой на окуня используют вертикальные, горизонтальные и планирующие приманки.
На балду
Активный окунь очень отзывчив на такую снасть как балда. Особенно успешной ловля на балду бывает по перволедью. В глухозимье она не столь эффективна, хотя некоторые рыболовы умудряются ловить на нее рыбу, которая не хочет брать вообще ничего, но для этого нужен опыт.
У ловли на балду есть свои секреты. Если смотреть со стороны – все просто: рыбак делает взмах удочкой, после чего следует пауза и снова – взмах. Это напоминает ловлю на балансир, но на самом деле методика здесь абсолютно другая. С первого раза может ничего не получиться. Надо понять принцип действия этой снасти. И еще важно правильно ее настроить.
Смысл балды заключается в том, чтобы простукивая дно, поднять муть и привлечь как можно больше рыбы в район ловли. Лучше она работает в местах с илистым дном:
- Тяжелый груз ударяется о него, имитируя копошащихся в иле конкурентов.
- Крючки плавно опускаются по петле, соблазняя рыбу на атаку.
- В хищнике просыпается чувство соперничества и разыгрывается аппетит.
Бывалые рыбаки говорят, что разловленную лунку нежелательно оставлять даже для того, чтобы отойти пообедать – окунь уйдет, и придется начинать все сначала.
Для балды не нужна насадка. На крючки цепляют бисер, кембрик, поролон.Безмотылка
Безмотыльные мормышки цветом и формой напоминают различных личинок и насекомых. Ловля на безмотылку отличается от ловли на мормышку с насадкой. Основной упор делается на игру приманкой. Преимущества безмотылки:
- Для нее не нужна наживка, а это позволяет в любой момент отправиться на рыбалку, даже если вчера об этом не было даже и мысли и, естественно, покупкой мотыля вы не обеспокоились.
- На морозе не слишком комфортно насаживать мотыля, здесь этого делать не придется. Не надо будет менять наживку и при сходе окуня.
Вес безмотылки выбирается в зависимости от глубины водоема и силы течения. При ловле на большой глубине или на течении лучше использовать вольфрамовые небольшие мормышки, чем крупные свинцовые. На них ловят не только окуня, но и плотву. Среди безнасадочных мормышек наиболее уловистыми считаются:
Применяются они в разных условиях:
- На течении хорошо работает составной чертик.
- Мормышка «муравей» больше подходит для ловли небольшого окуня на малых глубинах.
- Классической безмотылкой является уралка. Она используется на разных, в том числе и больших глубинах. В отличие от козы с двумя крючками и чертика с тройником уралка имеет только один крючок, который оснащают бисером или пайетками.
Ловля окуня на безмотылку требует от рыболова безупречной проводки. Чтобы соблазнить рыбу крючком, украшенным бусинками, надо сделать так, чтобы она не заметила подвоха. Игра прерывается лишь непродолжительными паузами, во время которых чаще всего и происходят поклевки. Техника ловли включает в себя:
- Подъемы,
- Подергивания,
- Покачивания при подъеме или опускании мормышки.
В каждом отдельном случае проводку нужно подбирать.
Съедобная резина
С недавних пор рыбаки стали все более активно применять для зимней рыбалки на окуня съедобный силикон. И действительно, почему бы и нет, ведь осенью хищник хорошо на него откликался. Зимняя ловля на эту приманку представляет собой что-то среднее между отвесным блеснением и микро-джигом.
Снасть очень проста – ловля окуня зимой на съедобную резину не требует чего-то особенного, обычно в рыбацком ящике есть все, что нужно для монтажа. Для нее понадобится:
- Короткий удильник,
- Тонкая зимняя леска (0,08 мм),
- Мормышка, на которую насаживают дюймовую силиконовую приманку.
Такая оснастка подходит для водоемов с песчаным и каменистым дном.
В заиленных местах лучше использовать оснастку типа дроп-шот:
- На конце лески ставится грузик.
- В тридцати сантиметрах выше него привязывается крючок.
- При желании можно поставить 2 или 3 крючка, и тогда снасть приобретает подобие гирлянды, и появляется возможность ловить в разных слоях воды.
По зимнему окуню работают виброхвосты и твистеры, так как их хвостики отлично анимируют при падении и на подъеме.
"