Ловля плотвы зимой: на что клюет, где искать, снасти, тактика ловли

Как ловить плотву зимой на течении и в стоячей воде
Ловля плотвы зимой очень популярна во всех регионах где водоёмы покрываются устойчивым льдом. Плотва (сорожка) не впадает в зимнюю спячку, но её активность при минусовой температуре снижается. Найти стаю бывает непросто, но если сделать это удалось, то останется лишь подобрать способ ловли. Отправляясь за зимней плотвой, важно продумать несколько моментов, чтобы рыбалка увенчалась успехом.
Где искать плотву зимой
Поздней осенью, когда водоемы покрываются коркой льда, плотва некоторое время бывает разбросана по водоему. Значительная часть рыбы еще держится прибрежных зон, с глубиной 1-2 метра. Вероятно это связано с тем, что на мелководье до сих пор обитает достаточное количество мелкой живности. Кроме того, запас растворенного в воде кислорода в это время еще достаточный, ведь лед встал недавно.
В морозные дни сорога предпочитает располагаться в тихой местности. Отыскать её можно:
- в ямах,
- около зарослей камыша,
- на участках, где присутствует перепад глубины,
- в точках, где много водорослей,
- возле плавающих остатков древесины,
- на приямках,
- заливах.
Выбор точек имеет прямую зависимость с временем ловли:
- Перволедье. Плотва стоит около выходов из заливов, на самих заливах или заводях. Хорошие места для ужения – участки с небольшим течением. Такое явление отмечается в 1.5-2 м от камыша.
- Разгар зимы. Рыба кормится на глубине, где есть ямы, подводные русла.
- Начало таяния снегов. Сорога становится капризной. Чтобы найти небольшую стайку, приходится проверять различные по глубине участки. Достигнув цели, невозможно обойтись без корма. Питательная смесь поможет удержать трофей на месте.
До наступления глухозимья плотва проявляет активность, много перемещается и кормится весь день. Хорошее время для выхода на рыбалку. Сильных морозов еще нет, лед тонкий и бурится быстро и легко.
С наступлением холодов, жизнь под водой замирает. Наступает время когда рыба становится малоподвижной и привередливой. Полностью питаться плотва не перестает даже в глухозимье. Найти кормящуюся стаю не очень сложно, трудней ее «расшевелить». Если удалось поймать хоть одну рыбку, будьте уверены, рядом есть еще.
Один из приятных моментов в зимней рыбалке на плотву заключается в том, что не нужно каждый год искать место, где обитает добыча. Сорожка практически не мигрирует и несколько лет живёт в одном месте.
На сильном течении
Быстрого течения плотва зимой избегает, поэтому искать её следует за различными препятствиями, обратками и прочими участками с более спокойной водой. Рыбе приходится экономить силы до начала весеннего потепления.
Ловля голавля зимой: снасти и способы ловли
На умеренном течении
Здесь проще определить рельеф дна, стая перемещается медленно, плотва кучкуется в удобных для неё местах. Найти стаю здесь можно как на русле реки, так и на мелководных (от 1 метра подо льдом) разливах.
Больше всего поклёвок отмечается:
- на выходах из ям,
- где присутствует обратное течение,
- подмоинах около крутых береговых склонов.
Глубоководная рыбалка может проходить на точках с обильной водной растительностью.
В стоячей воде
Зимой рыбка хорошо клюёт на глубоких чистых карьерах, образованных десятки лет назад. В такой местности уже образовалась полноценная экосистема, плотве есть чем питаться, в таких водах она чувствует себя комфортно.
Что нужно учесть:
- Рельеф дна. Нужен эхолот или глубиномер. Иначе на поиск «тарани» уйдёт много времени. Самостоятельно оценить ландшафт озера сложно.
- Снасти. В воде без течения эффективно показывают себя лёгкие удочки наподобие «балалайки». В пруду и карьерах муть отсутствует. Это значит, что леска и крючки должны быть малозаметными.
Благоприятная погода для ловли
Нрав сорожки при холодах меняется. Хороший клёв часто отмечается при стабильной температуре, когда нет сильных перепадов. Известно что сорога предпочитает тихую, пасмурную погоду. Небольшой снег, в тихий день, повышает шансы на хороший клев этой рыбы в любой месяц зимней рыбалки. Достаточно, чтобы направление ветра и атмосферное давление не менялось в течение 2-х дней. Прикармливание в такое время проводите порционно. Сильный ветер, большое число осадков, пониженное или повышенное давление – условия, при которых сорога практически не клюёт.
Предпочтительное направление ветра указать невозможно, этот фактор индивидуален для разных регионов. Часто срабатывает утвеждение, сказанное еще в девятнадцатом веке Леонидом Павловичем Сабанеевым. Оно гласит что «если в ясный день с востока ветер дует, ни одна плотвичка на уду не клюнет.
Плотва относится к тем видам, что резко и заблаговременно реагируют на малейшие изменения погоды. Клев может резко прекратиться еще до наступления значительных перемен в погоде.
Не любит эта рыба даже смены направления ветра. Дующий без порывов, в одном направлении, ветерок будет предпочтительным для ловли.
Что касается температуры воздуха, то лучше рассчитывать на плотву во время потеплений, чем в тихий морозный день. Именно во время зимних оттепелей, чаще всего, стоит пониженное атмосферное давление и небо пасмурное. Давление не должно скакать вверх или вниз более чем на десять единиц по барометру.
Коромысло на леща: устройство и способы ловли
Подготовка снасти
Для зимней охоты на сорожку используйте лёгкие, но крепкие удильники кобылки и удочки с открытой катушкой. Хлипкая удочка не подойдёт, вместе с плотвой могут попадаться трофейные экземпляры подлещика и густеры.
Масса удильника не особо важна, так как играть приманкой не нужно, а вот подумать о ножках рекомендуется.
Рабочая глубина для поиска рыбы составляет примерно 6 метров. Грузоподъёмность поплавка не более 1.5 грамма. Превысив показатель, снизится степень чувствительности снасти.
- Леска диаметром от 0.08 до 0.14 мм. Слишком тонкие жилки будут часто путаться, а толстая леска груба и бесполезна – поклёвка плохо прослеживается. Оттенок лучше выбирать тёмный, чтобы хорошо было видно на снегу. Освещенность подо льдом все равно недостаточная, поэтому прозрачность лески уходит на второй план.
- Распределение грузил. При ловле капризной плотвы, что часто бывает в конце зимы, не будет лишним пробовать ловить на крючок с системой маленьких грузил, разбросанных на основной леске. Следите, чтобы основная часть находилась выше от крючка на дистанции 80 см. Отступив 3 см от крючка, установите маленькое грузило-подпасок. Его задача – полностью утопить поплавок. Общая масса всех грузил равна грузоподъёмности поплавка. Допустима небольшая погрешность. Такая оснастка становится для плотвы максимально естественной, что позволяет уйти от ноля на трудовой рыбалке.
Наживка
Плотва любит полакомиться. Зимой организм рыб нуждается в пище, богатой белками. Иногда выловить сорожку из-подо льда помогает обычный хлеб, но несмотря на это, для рыбалки лучше использовать приманки животного происхождения. Это могут быть:
- мотыль,
- мормыш,
- опарыши,
- личинки репейной моли,
- мелкие навозные черви,
- различные «бутерброды», например, червяк+опарыш.
Трофейных особей заманивайте пучками мотыля. Достаточно 2-3 шт.
Как прикармливать
Главная цель опускания питательной смеси – временное привлечение добычи. Хороший состав должен образовывать столб мути в воде. Повысить эффективность охоты помогает использование нескольких форм: шары, кормушка, жидкие натуральные формулы.
Лучше всего плотва ведётся на рис, геркулес и сухое молоко. Готовьте еду, смешав все ингредиенты. Злаки обязательно измельчите. Для придания яркого аромата можно взять кукурузные хлопья или семечки подсолнуха. Главное — не перестараться. Вещества также помогают сделать корм рыхлым, а значит, распад в толще воды будет происходить быстрее.
Базовой пищей для плотвы считается панировочные сухари с опарышем или мотылём. Если решено было взять с собой жидкость, то добавьте соль. Она препятствует замерзанию.
Доставить прикормку на точку лова можно несколькими способами:
- Еду форме мини-шириков опустите непосредственно в лунку. Вариант подходит, когда охота ведётся на глубине не более 3 м.
- Раствор или сухой состав также отправляйте в образованное отверстие. Условие использование — такое же, как в первом случае.
- Кормушка понадобится для донной рыбалки. Эффективен способ для глубины от 3 м и есть течение.
Хорошие результаты можно получить используя сразу несколько методов прикармливания. Например, на реке со слабым течением сначала рыбе дают шарики, а затем сухой корм. В случае с активного движения вод лучше еду бросать в верхнюю лунку, но работать с нижней.
Можно использовать магазинные составы. Перед покупкой ознакомьтесь с назначением. Выбирайте товар непосредственно подходящий для плотвы.
Рыбалка на поплавок
Короткая легкая удочка – самая популярная и простая снасть для зимней рыбалки на плотву. Поплавок с положительной стороны показывает себя при минусовых температурах, так как находится под поверхностью воды, а значит, не обледеневает. Способ ловли хорош для рек с умеренным течением или прудов без движения воды.
При поклевке поплавок тонет, всплывает либо дергается, может немного двигаться в сторону. Наживки и насадки используют преимущественно животные. Чаще всего это мотыль, опарыш и мормыш.
Для упрощения снасти, некоторые «пингвины» поплавок вообще не используют. Заменой ему может служить наполовину натянутый весом грузила кивок. Зимняя рыбалка вынуждает часто перемещаться с лунки на лунку. Поплавочную удочку лучше использовать в случае хорошего клева со дна, что бывает не так часто.
Поймать плотву зимой на поплавочную удочку просто, с задачей справиться даже рыбак-новичок. Алгоритм действий:
- Выберите перспективное место.
- Сделайте минимум 3 лунки и очистите ото льда, используя специальную шумовку.
- Подкормите сорожку. Если смесь растворяется плохо, размешайте её палкой прямо в воде.
- Опустите крючок с приманкой в отверстие.
- Ждите поклёвку.
- Следите за поплавком. Как только он уйдёт в сторону или всплывёт, делайте подсечку. Это резкое движение с уходом в сторону.
Выуживайте рыбу двумя руками, не ослабляя леску.
Ловля на мормышку
Для ловли плотвы с трясу в толще воды подходит мормышка, но тут важно уметь управлять снастью. Значение имеет не только размер, форма и цвет искусственной приманки, но также и качество ее исполнения. Ловля на кивок с мормышкой дает больше свободы действий. Снасть позволяет облавливать разные слои воды. Сама по себе мормышка объединяет и крючок и грузило, дополнительно привлекая рыбу своим видом. Успех ловли исходит из сбалансированности снасти и анимации приманки.
Какой нужен кивок
Как и большинство представителей семейства карповых плотва любит неторопливые перемещения приманки. Для создания плавной игры подходят удлиненные модели кивков с соответствующей мормышке грузоподъемностью. Материал большого значения не имеет, но металлические сторожки лучше сопротивляются ветру и в целом более устойчивы.
Кивок Щербакова: что такое балансирный кивок и как он работает
Игра мормышкой
Для подледной ловли на обыкновенную мормышку подходят любые места без течения или со слабой тягой. В противном случае леску будет постоянно сносить и анимации не получится. Как уже отмечалось, для ловли с мормышкой подходит любое время пока стоит лед. Главное чтобы рыбалка была безопасной.
Каждый рыбак желает получить трофейный экземпляр плотвы. Такое возможно только при правильной игре мормышкой. Существует несколько техник:
- Поднятие приманки с покачиваниями. Первоначально погрузите её на самое дно, затем не спеша приподнимите. Кивок не должен сильно дёргаться. Работайте с интервалом – каждые 20 секунд делайте 3-х секундную остановку.
- Без игры. Суть такая же, как и в первом варианте. Главное отличие – мормышку поднимайте плавно, но с паузами.
- Проводка вниз. Приманку поднимите на высоту 1 м, плавно опустите на дно. Колебания и остановки необходимы. Часто в этот момент остановок рыба начинает клевать.
- Постукивания по илистой поверхности. Поднимите искусственную снасть на высоту 3 м, резко опустите. После соприкосновения с грунтом образуется облако мути. Повторите действия несколько раз, но не отрывайтесь от субстрата больше чем на 3 см. Последний раз зафиксируйте в верхней точке.
Охотясь на зимнюю тарань, ограничивайтесь местом. Облавливайте всю вертикаль, но при условии, что верно выбран участок обитания стаи. Пассивная плотва чаще всего обозначает себя при первом подъеме, недалеко от дна. Если на первых двух проводках поклевок не последовало, рекомендую сразу переходить на следующую лунку. Рыба быстро распознает неестественность и теряет интерес к приманке. Нужно все время пытаться ее «удивить».
Игра мормышкой – это творчество. Меняйте тактики, создавайте свои комбинации движений.
Уловистые мормышки
На полках рыболовных магазинов представлено множество моделей. Для оценки работоспособности выбирайте приманку по следующим параметрам:
- Материал. Вольфрам нужен для больших глубин и на водоёмах с сильным течением. Олово хорошо себя показывает на мелководье. Снасти из свинца дешёвые и универсальные.
- Размер. Лучше всего до 4 мм, но чем слабее клёв, тем мельче должна быть мормышка.
- Цвет. Чёрный, коричневый, зелёный и серый — универсальные тона. Светлые мормышки нужны для глубины около 4 м. Они же эффективны в пасмурные дни. Если снасть погружается на 8-9 м в толщу воды, то отдавайте предпочтение моделям с фосфорным покрытием.
Дробинка, личинка, уральская, капля – всё это перспективные мормышки для зимней рыбалки на плотву. Но не ограничивайтесь 4 единицами. Пусть будет хоть небольшой ассортимент.
Безмотылка
Видов безмотыльных мормышек много и пытаться перечислить их все смысла нет. Идея заключается в качественной имитации подводного живого корма. На безнасадку ловится любая, обитающая в пруду или реке рыба. Рядом с плотвой можно встретить и леща, который тоже интересуется движущимся под водой объектом.
Очень эффективными безмотылками по «белой рыбе» считаются:
- чёрные муравьи, со светлыми вкраплениями,
- чёртики размером около 4 мм,
- козы, зафиксированные под углом 45-60 градусов.
Искусственную приманку можно усовершенствовать:
- покрыв её бесцветным лаком с блёстками,
- установив усики на цевьё, сделанные из красных ниток,
- применив бусинки, стразы и т. д.,
- покрасив поверхность ярким маркером.
Полезно бывает немного постучать мормышкой по дну, пуская при этом облачко мути. Рыба воспринимает это как копошащуюся в грунте добычу. Берет плотва также на неподвижно лежащую безнасадочную мормышку, такой прием нужно чередовать с подъемами и опусканиями.
Если удастся найти ключик к пассивной рыбе, поклевки станут уверенней, ведь она воспринимает безнасадочную мормышку как живой корм. Если клева нет или заметны только невнятные тычки, значит сороге что то не нравится и она просто лениво проверяет движущуюся приманку. Расшевелить вялую, сонную плотву сложно, но можно. Безнасадка часто обыгрывает обычную мормышку именно по малоактивной рыбе.
Плотва ловится на протяжении всего года. Важно отыскать стаю, немного запастись терпением, выбрать соответствующую условиям снасть и технику охоты. Эксперименты приветствуются, потому что предпочтения зимней сороги меняются часто.
Комментарии: 5Зимой плотву обычно ловлю со дна с поплавком или полунагруженным кивком. Поклевки почти всегда уверенные, чаще выглядят как подъем. С трясу на мормышку сорога у нас тоже хорошо берет, но это ближе к последнему льду. В январе и феврале рыба вялая. Есть ощущение что она совсем не передвигается и эхолот редко что видит, хотя поклевки хоть и нечасто, но случаются.
В наших местах зимой только плотву и можно ловить хоть с какой-нибудь стабильностью. На кивок с мормышкой лучше получается чем на поплавочную удочку, но если неудачный день по погоде, то вообще голяк.
Плотва наживку берет осторожно, не хватает и не заглатывает как окунь, поэтому важно, чтобы наживка не сильно свисала с крючка и не растекалась. Подсечь плотву вовремя тоже надо уметь. Сноровка приходит со временем, но рыбка-то так себе. Вот сиг совсем другое дело.
А у нас зимой наоборот — плотва берёт плохо. Вот не знаю почему. То ли я такой рыбак, то ли на самом деле рыба куда-то уходит. Последнее время я даже и ходить на зимнюю рыбалку перестал. А раньше помню много мужиков с нашего села на речку ходили, «телевизоры» ставили, на удочку ловили. Да не только плотва брала, но и окуни попадались, ершы, головли. Из наживок всегда обычных навозных червей использовали. Эх, где то время? Где моя молодость…
На зимнюю рыбалку меня все отец за собой тянул. Но я ее не особо любил, потому, что холодно. А вот сам процесс, как он маневрирует удочками и прикормкой, вызывал у меня восхищение. А вот насчет плотвы почему-то думал, что зимой ее сложно ловить. Да ничего подобного, как оказалось. Плотва любит печенье, семечки и коноплю. С такими ароматами она точно будет стоять под лункой, останется только ее уговорить если рыбка не активна. Ловить сорогу зимой несложно, особенно ближе к весне и по перволедью.
"