Окунь на мормышку - как ловить зимой

Окунь на мормышку — как ловить зимой

Ловля окуня на мормышку зимой популярна. Но до сих пор в этом деле больше секретов, чем простой ясности. Почему у некоторых рыболовов уловы окуня на мормышку весомые, в то время как….

Имеются ли особые секреты зимней рыбалки на окуня с мормышкой?
Как научиться ловить мормышкой результативно?
Рассмотрим несколько базовых приемов ловли окуня зимой на мормышку.

Зимний кивок под мормышку

Кивок для зимней рыбалки с мормышкой

Неплохим вариантом зимнего кивка, позволяющего создавать различную игру мормышки, является длинный кивок рессорного типа. Он универсален по своему предназначению, позволяет уверенно работать с самыми легкими мормышками даже при сложных погодных условиях. Освоение этого кивка позволит получить универсальное оружие для зимней рыбалки, в том числе и против сонной рыбы.

Мормышки выбирают маленькие, но не слишком

Характеристика хорошей мормышки – маленький размер при достаточном весе, лишь бы сохранялась управляемость и отчетливая игра. Весьма миниатюрные экземпляры — микромормышки с размером тела 1 — 1,5 мм, не столь часто себя оправдывают, так как их можно применять только в тихую погоду и на ограниченной глубине. К тому же придется применить и леску диаметром 0,08 мм, иначе парусность все равно скажется на игре.

мухомормышка для ловли окуня

С такой леской при активной рыбалке больше проблем, что нивелирует все достоинства приманки. Помимо ухода приличной рыбы, возможны обрывы из-за случайных зацепов, или при снятии пойманного окунька, да к тому же у лески повышенная запутываемость. Так что ловлю на сверхмелкие мормышки лучше рассматривать как эксперимент и как последнее средство расшевелить подводных обитателей.

Тихие приманки — иногда незаменимы

Можно выделить особый класс мормышек, которые ведут себя явно пассивней — меньше излучают звука, мало вибрируют. Их называют еще медленными или тихими. К таким зимним приманками можно отнести мухо-мормышку, мормышку покрытую ворсом, а также маленькую нифму, на цевье которой, надета увесистая бусина или большой кембрик — звук может быть громким, но его частота минимальна.

В отдельные дни эти тихие мормышки просто не заменимы. Такой класс приманок должен обязательно быть в арсенале рыболова.
Когда рыба не клюет, замену мормышек, обычно ведут в направлении уменьшения частоты и шумности. Облов начинают самой быстрой, затем приманку постепенно меняют на самую медленную, которой обычно и соблазняется сонный окунь.

ловля окуня с помощью мормышки

Ловля пассивного окуня

Окунь может быть особенно пассивным в любой период зимы, и по первому льду и перед ледоходом, так как на поведение рыбы влияют множество различных факторов. Периодическая пассивность окуня вынуждает рыболовов искать особые подходы к его ловле.

В этом случае быстрая агрессивная игра приманкой не поможет. Техника игры для ловли пассивного окуня следующая.

  • Медленный подъем с грунта и медленное опускание с минимумом колебаний. Опускание можно делать с паузами в 1 — 2 секунды.
    Между этими циклами мормышка лежит на грунте 2 — 4 секунды.

Обследование новой лунки мормышкой

Обследование очередной лунки лучше начать с более активных движений — 3 — 4 раза ударить мормышкой о дно с интервалом в 1 секунду. Если скоротечной поклевки нет, то дав мормышке полежать 2 — 4 секунды можно начинать медленные подъемы.

Во время такой ловли полезно постепенно увеличивать паузу нахождения мормышки на дне после каждого опускания до 15 секунд. Если 8 циклов сделано, а поклевки нет, то нужно менять приманку или лунку.

Пассивный окунь пойманный на мелкую мормышку

Там, где присутствует течение, можно использовать его силу. Мормышке дают полежать на дне до 5 — 7 секунд, за это время она немного сносится, что также привлекает и пассивную рыбу.

Как подзадорить пассивного окуня

Если окунь обозначает свое присутствие, делает тычки, но не ловится, можно подзадорить его более быстрой проводкой — сделать несколько подъемов с частотной игрой, после чего перейти к медленной проводке, которая и должна дать результат.

Еще прием обследования лунки, когда окунь пассивный:

  • положить мормышку на грунт и подождать до полуминуты, затем очень медленно приподнимать приманку над дном на высоту до 10 см, совершая вибрацию кивком в горизонтальной плоскости.

После такого начала могут следовать обычные медленные подъемы приманки.

Ловля окуня в глухозимье

В глухозимье рыба вялая. Обычно окунь только подергивает мормышку — тыкает в нее носом. Это выражается в частых мелких подергиваниях кивка. Но подсечка ни к чему не приводит. Такую лунку лучше менять.

Окунь в лунке на мормышку

Настоящая поклевка, когда окунь медленно втягивает приманку, выражается в медленном проседании кивка.
В глухозимье чаще всего понадобятся микромормышки, не смотря на все сложности работы с ними, а также мормышки узкотелые маловибрирущие сами по себе, и оснащенные опушкой или с навеской дисков и бус.

Игра в глухозимье

Игра в глухозимье должна быть еще более плавной и с более продолжительными паузами — до 10 секунд.

Еще один прием по соблазнению вялого зимнего окуня,

  • мормышка подбрасывается на 2 -5 см резким подъемом кивка, после чего зависает в первоначальном положении до 15 секунд. Поклевка обычно происходит сразу после возврата мормышки на горизонт.

Мелкие мормышки на окуня

Ловля окуня на мормышку в конце зимы

В конце февраля, в начале марта, когда талая вода уходит под лед, вся рыба проявляет повышенную активность, устремляется ближе к берегу. Необходимо и рыболову менять свои подходы к ловле окуня по сравнению с глухозимьем.

Как правило, весной окунь отнюдь не стремится хватать крупные объекты. Возможно потому, что к весне рыба набита икрой. Для его ловли весной лучше заготовить самые мелкие мормышки, но на этот раз можно более звонкие.

  • Лучше работают мельчайшие приманки имитирующие бокоплава, а также темные лесотки.

Мормышки-бокоплавы для весенней ловли

Подходящая игра мормышки весной

Наиболее подходящий стиль игры приманками — постоянная смена манеры с медленной на быструю и частотную. К примеру, пять проводок делается в быстром темпе, а следующие пять в медленном.

Один из приемов ловли окуня весной:

  • замирания приманки в верхней точке проводки. Делается плавный подъем, затем мормышка задерживается в верхней точке до 10 секунд, затем плавно опускается. Поклевка весеннего окуня чаще происходит в верхней точке проводки или при начале опускания.

Следующий способ проводки — вибрационный подъем звонкой мормышки.

  • Подъем до полуметра высоты может продолжаться целую минуту, но во время этого движения кивок должен подрагивать и беспокоить мормышку.

В любом случае подбор работающей мормышки, и манеры игры ею, требует времени, а значит и частых рыбалок. Описанные здесь приемы являются лишь базовым началом увлекательного поиска пути к большим уловам.

"

Скачать книгу «Окунь на мормышку - как ловить зимой» fb2

Коментарии