Ловля налима зимой на закидушки или жерлицы: Секреты зимней рыбалки на налима
Ловля налима зимой
- 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
- 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
- 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
- 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
- 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты - как выбрать охотничий лук и арбалет
- 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
- 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
- 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
- 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных - ученые идут в.
- 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
- 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
- 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи - Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
- 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
- 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
- 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
- 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
- 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
- 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
![]() | Зимняя рыбалка на налима начинается с ледоставом. Рыбак-профессионал утверждает: ловля налима на жерлицы - интересная и захватывающая! Лучше, конечно, приметить места ловли налима еще летом. Из статьи вы узнаете, где ловить налима зимой на жерлицы, как расставлять закидушки на налима на водоеме, как ловить налима на живца. И не забывайте, что время нереста налима - с середины декабря по середину января, в самое глухозимье. |
Ловля налима зимой: Секреты зимней рыбалки на налима на закидушки или жерлицы
Налим — рыба семейства тресковых, обитает во многих водоемах России. По образу жизни — хищник, днем старается держаться на ямах, в омутах, под корягами, подводными валунами, в глиняных норах. С наступлением темноты выходит на кормежку на мелководье. Питается, в основном, мелкой рыбешкой, охотно берет на пучок крупных дождевых червей. Время нереста: середина декабря — середина января (самое глухозимье).
Где ловить налима зимой на жерлицы - закидушки
Зимняя рыбалка на налима на желицы или закидушки начинается с ледоставом. Здесь важно угадать место обитания налима или «нащупать тропу», по которой он идет на кормежку. Лучше всего приметить такие места летом. Зимой это можно сделать с помощью шнура и груза или эхолота.
Как ставить закидушки жерлицы на налима
Бурим лед в разных местах и стараемся найти яму, но не где-то на середине реки, на самой стремнине, а примерно на расстоянии от одного или другого берега или какого-нибудь острова, равном 1/3 части ее ширины. Найдя такую яму (самое глубокое ее место), нужно отступить вверх по течению на 5-10 метров, как бы на выход из нее, и расставлять закидушки от берега, начиная с того места, где присутствует хотя бы небольшое течение, двигаясь поперек реки. Проруби делаются на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Когда лед тонкий, это можно сделать пешней или топориком, а когда толстый — уже с помощью ледобура. Для этого сверлятся 4 лунки, почти впритык друг к другу, перегородки с помощью пешни разбиваются, а середина льда вытаскивается. Получается прорубь, размером примерно 30x30 см. Затем на полметра выше по течению делается еще одно отверстие, в него опускается шест, длиной 100-120 см (можно вырубить из прибрежного ивняка), с привязанным на нижнем конце капроновым шнуром, диаметром 0,5 мм, или леской, диаметром 0,8-1 мм, и грузом, весом 100-150 г. Затем, с помощью проволоки, диаметром 4-5 мм, с загнутым в виде крюка концом, шнур вытаскивается в основную прорубь. Проволоку лучше использовать мягкую — я, к примеру, пользуюсь медной, длиной 2 метра. Ее можно скручивать в небольшое кольцо и носить в рюкзаке со снастями.
Делается такая закидушка (жерлица) вот для чего: со временем шест вмерзнет в лед, а шнур (леска) будет находиться ниже кромки льда. Когда вы захотите проверить жерлицу, вам придется по-новому разбуривать прорубь, потому что раздолбить ее пешней будет уже довольно сложно (особенно если вы не проверяли жерлицы несколько дней). Так вот, шнур при этом вы никогда не повредите — он находится на глубине.
Прорубь нужна еще и для того, чтобы крупного, весом более 2 кг, налима можно было легко вытащить на лед. В обычную лунку, к тому же промерзшую по краям, его можно и не протащить.
К закидушке (жерлице) привязывается 2 поводка: один — на грузило, другой — на 40 см выше. Если по какой-либо причине живцы уснут, то верхний станет колебаться течением и будет похож на живого. А иногда на одну закидушку может попасться сразу два налима, как это произошло со мной две недели назад. Два красавца на 1,6 и 2 кг оказались моими трофеями.
Поводок я делаю из лески диаметром 0,6 мм, с петлей на конце, длина которой 15 см. Длина самих поводков: нижнего — 60 см, верхнего — 40. Живца надеваю так. Петля поводка продевается ему в рот и вытаскивается через жаберную щель. После этого на поводок, через ушко внахлест, надеваю двойник № 10-12 и зацепляю за задний нижний плавник. При таком способе живец остается живым намного дольше (неделю, а то и больше). Затем снасть аккуратно опускаю в прорубь. Далее закрываю ее куском фанеры или ДВП, который чуть больше проруби, и засыпаю снегом, делая небольшой холм.
Ловля налима на жерлицы на живца
В качестве живца для насадки я использую чебака и пескаря длиной не более 10 см (называю их всех одним словом — «шпендики», водятся они в изобилии в прибрежных заводях и затонах). Ерш для насадки не годится, хотя во всех рыболовных справочниках считается лучшим. Готов поспорить, что это не так. Ни разу еще у меня ни один налим не позарился на этот набор колючек, а хватал сидящих рядом чебаков и пескарей.
Ловля живца на зимнюю удочку, на мормышку, тоже своеобразное удовольствие. В качестве насадки — мотыль и «чернушка» (козявка, обитающая в прибрежной траве). «Чернушку» добывают с помощью сучковатого шеста: наматывают на него под водой траву и через лунку вытаскивают на лед.
Для живца я беру с собой ведро или канн. Когда клев чебака и пескаря хороший, я делаю запас живцов. Для этого беру двух — или четырехлитровую светлую пластиковую бутылку из-под минералки, в верхней части ее делаю с десяток отверстий, кладу внутрь небольшой груз и запускаю туда живцов. Затем емкость опускаю в крайнюю от берега прорубь. В следующий выход на рыбалку нет необходимости тратить время на добычу живца: вынул бутылку из проруби — и готово. Вот так ловят налима у нас в Бийске, но, я думаю, такая техника применима и во многих других местах. Виталий Максимов
Ранее на тему Ловля налима:
"