Ловля налима в январе

Ловля налима в январе
Ловля налима в январе. В самый разгар зимы, когда из-за низкой температуры воды и недостатка кислорода большинство видов рыб ведут себя пассивно, количество рыбаков на водоемах заметно сокращается. Мало кто хочет мерзнуть на морозе ради двух-трех слабых поклевок. Но если в реке водится налим, то это в корне меняет дело.
Чем хуже погода, тем лучше чувствует себя этот придонный хищник, а у рыбаков есть возможность насладиться интересной, а главное, результативной рыбалкой. Налим нерестится зимой, на многих водоемах именно в январе, однако это нисколько не мешает ему продолжать питаться.
Во многих регионах нерест заканчивается в середине месяца, после чего объект ловли начинает активно восстанавливать силы, радуя жадными поклевками. Даже если взрослые особи заняты икрометанием, клюют трехлетки, еще не достигшие половой зрелости, но уже успевшие набрать 1-1,5 кг. Кто не хочет поймать в середине зимы рыбину такого веса? Но удача улыбается далеко не всем. Чтобы ловля налима в январе была успешной, нужно знать расположение троп, по которым он передвигается, и владеть хотя бы одной из снастей, подходящих для ужения этой рыбы.
Выбор места ловли
Залогом успеха будет правильный выбор точки ловли. Если рыболову знаком водоем, и он уже знает постоянные маршруты пятнистого красавца, тогда за результат можно не беспокоится. Принято считать, что налим кормится в основном в ночное время, но как показывает практика, отличная рыбалка возможна и днем. Главное – найти тропу. На незнакомой реке придется потратить час, полтора, а то и больше на изучение рельефа и структуры донной поверхности с помощью эхолота. По каким-то внешним признакам определить наличие этой рыбы практически невозможно.
Наиболее перспективными считаются выходы из глубоких ям на пологие мелководные участки, куда объект ловли частенько заглядывает, чтобы подкрепиться кормовой рыбешкой. При поиске важно учесть состав грунта. Шансы поймать налима на заиленном дне минимальны, такие места он обычно обходит стороной. А вот каменистая поверхность или твердый песок – то, что нужно. Особенно, если рядом бьет ключ, поддерживающий содержание кислорода в воде на должном уровне. Кроме того налим любит прятаться за различными предметами. Это могут быть каменные глыбы, топляк, коряги или опоры гидротехнических сооружений. А еще его можно встретить на небольших возвышенностях, расположенных рядом с глубокими ямами. На рыболовном языке они называются столами.
Эффективные снасти
Ловить налима зимой можно по-разному. Кто-то предпочитает блеснение. Зимний спиннинг – снасть ходовая, он позволяет обловить множество перспективных точек за относительно короткое время. Любители стационарной ловли используют зимние жерлицы, которые можно выставить на ночь и проверить утром следующего дня. Немало поклонников собрала так называемая стукалка, не способная планировать как балансир и не обладающая таким привлекательным блеском как блесна, но нисколько не уступающая им в эффективности. Некоторые применяют даже удочку с поплавком, причем уловы у них бывают очень приличными. Рассмотрим каждый из способов более подробно.
Ловля налима в январе на блесну
Блеснением увлекаются те, кто предпочитает активную рыбалку. Для этого вида ловли подойдет зимний спиннинг длиной до 1,2 метра, оснащенный небольшой безынерционкой, или прочный зимний удильник с открытой инерционной катушкой. Так как налима обычно ловят с больших глубин, понадобится соответствующий запас мононити диаметром 0,30-0,40 мм или плетеный шнур 0,12-0,14 мм.
Хищник прекрасно реагирует на специальные тяжелые блесны металлических расцветок с впаянным одинарным крючком или подвешенным через заводное кольцо тройником. Рекомендуемый размер приманки – от 4 до 6 см. Можно рыбачить с пилькерами – колебалками для отвесной ловли, которые давно доказали свою эффективность. Подобрать несколько уловистых приманок можно практически в каждом рыболовном магазине, если конечно его хозяин не является сторонником быстрой наживы за счет дешевой китайской продукции. Опытные налимятники рекомендуют присмотреться к зимним блеснам известных мировых брендов, таких как Kuusamo, Abu Garcia или Acme.
Блесна может привлекать хищника не только визуально, но и благодаря определенному акустическому эффекту, поэтому многие рыбаки дополняют приманку «громкими» элементами. Например, большим заводным кольцом, которое в момент удара о грунт создает привлекательный звук. Если подсадить на крючок небольшой кусочек свежей рыбки, налим обязательно соблазниться ее запахом.
Базовая техника блеснения проста, она состоит из следующих действий:
- приманка опускается на донную поверхность,
- дальше следуют три резких взмаха удильником, при которых блесна стучит о дно,
- затем продолжительная пауза (от 8 до 10 секунд).
Между взмахами (на паузе) необходимо внимательно наблюдать за кончиком удилища, ведь именно во время остановки приманки чаще всего атакует пятнистый хищник. Малейший намек на поклевку должен сопровождаться широкой уверенной подсечкой. Если после 5-7 повторов налим не отозвался, стоит попробовать более плавную анимацию. Иногда это срабатывает. Ну а тем, кто не желает терять время на эксперименты, можно сразу переходить на другую перспективную лунку.
Ловля налима в январе на жерлицу
Существует два варианта такой снасти: надледная и подледная. Первая устанавливается над лункой. Она оснащена сигнальным флажком, который показывает поклевку непосредственно в момент атаки хищника. Другая, ее еще называют поставушкой, представляет собой конструкцию, в которой есть подледная часть – резиновый шланг, деревянная рогатина или любой предмет, подходящий для наматывания лески, и надледная часть – распорка, не позволяющая рыбе утащить снасть. Поставушки обычно ставят на ночь, а утром проверяют.
Сегодня уже мало кто пользуется поставушками, хотя у них и есть одно неоспоримое преимущество по сравнению с классическими жерлицами. Это расположение лески на некоторой глубине относительно верхнего края льда, где она никогда не замерзнет. Если же леска опущена в лунку с катушки, на морозе -5 градусов и ниже ее может сковать ледяная корка. В этом случае объект ловли ощущает сопротивление и выплевывает приманку, что негативно влияет на реализацию поклевок. Правда, некоторые умельцы научились бороться с таким явлением. Они закрывают нижнюю часть подставки жерлицы тонким теплоизоляционным материалом (полиизолом), благодаря чему под ней сохраняется тепло и леска не вмерзает в лед.
Налима ловят на те же жерлицы, с которыми щукари охотятся на щуку: основная леска – монофильная нить сечением 0,30-0,50 мм, скользящий грузик (вес подбирается с учетом условий ловли), флюорокарбоновый поводок длиной 25-50 см (тоже зависит от условий), одинарный крючок, двойник или тройник. Живца насаживают распространенным способом «под спинку».
Жерлицы (или поставушки) необходимо расставлять так, чтобы они перекрыли предполагаемую налимью тропу. Обычно 8-10 снастей хватает для того, чтобы плотно обложить выходы из большой ямы. Примерное расстояние между ними – 10-12 метров. В отличие от ужения щуки при ловле придонного налима живца не поднимают над грунтом слишком высоко. Рыбка должна находиться на высоте 2-3 см над донной поверхностью.
После выстрела флажка нельзя торопиться и форсировать события. У налима нет острых зубов, как у щуки, поводок он не перекусит. Нужно дать ему немного времени, чтобы он хорошо заглотил живца, а потом подсекать. Как правило, на первом этапе вываживания этот хищник идет к лунке без особого сопротивления, но потом может показать, на что способен, и заставить рыболова поволноваться. Если его не получилось вытащить «на одном дыхании», он начнет извиваться, скручиваться в кольцо, упираться своим сильным хвостом в лед и так далее. В общем, скучной такую рыбалку никак не назовешь.
Ловля налима в январе на стукалку
Как и у всех других видов, обитающих в придонном горизонте, у налима хорошо развит слух, и рыболовы успешно этим пользуются. Речь идет о ловле на так называемую стукалку – простую и очень уловистую ходовую снасть. Она состоит из:
- зимнего удильника для блеснения с жестким хлыстиком,
- открытой катушки,
- монолески диаметром 0,25 мм (для ужения крупного налима можно поставить толще),
- тяжелой приманки в виде балансира или массивного грузила с впаянным крючком (крючками).
В отличие от классических блесен при ловле на стукалку не требуется какой-то особенной техники игры. Она имеет приличный вес (от 20 г), при взмахах удильника бьет по дну и создает соответствующий звук. Такими действиями рыболов привлекает любопытного налима в точку ловли, а дальше все зависит от наживки.
Что можно насадить на крючки стукалки? Подойдут крупные черви, которыми предусмотрительные рыбаки запасаются еще с осени. Отличной наживкой также считается различная мелкая рыбешка: пескарик, уклейка, магазинная тюлька. Живую рыбку усыпляют непосредственно перед насаживанием, делают на ее боках несколько глубоких надрезов (для запаха) и в таком виде насаживают на крючок. Отличным выбором будет и рыбная нарезка. Рыбу можно использовать любую, в том числе и размороженную. Неплохо, если до рыбалки она немного полежит дома и у нее появится едва уловимый запашок. Рыбаки с большим опытом говорят, что на слегка пахучую приманку пятнистый хищник клюет охотнее всего.
При ловле налима на стукалку первым делом надо настроить снасть на глубину в выбранном месте. После этого можно насаживать приманку и начинать рыбалку. Стукалку приподнимают над дном на высоту 10-15 см и опускают так, чтобы она ударилась о грунт. Рекомендуемая частота – 25-30 подъемов/опусканий в минуту. Еще один вариант – 20 колебаний, затем 20-секундная пауза и снова работа приманкой. С такой незамысловатой техникой справится даже новичок.
Ловля налима в январе на поплавочную удочку
Налимья рыбалка с поплавком не менее интересна, чем с блесной или стукалкой. Принцип тот же, что и при ловле на жерлицы, только над снастью придется сидеть, а не наблюдать за ней издалека.
Поплавочная удочка обычно состоит из жесткого и прочного удилища, способного выдержать вес грузила и сопротивление крупной рыбы при вываживании, любой удобной катушки, лески сечением до 0,60 мм, более тонкого поводка (например, 0,35 мм), грузила 80-150 г (зависит от течения) и крючка No10 или 12. Приманкой служит живая и мертвая рыбка, нарезка из рыбы, кусочки мяса, птичьи потроха, пучок червей. При использовании живца необходимо учитывать вкусовые предпочтения объекта ловли. Больше всего он любит пескарей, ершей и щиповок, поэтому лучше отдать предпочтение именно этой привычной для него пище.
При поклевке поплавок начинает уходить под воду, показывая рыболову, что налим надежно взял наживку и его можно подсекать. Вываживание происходит так же, как и при других способах ловли. Если быстро поднять рыбину на лед не получилось, под лункой она устроит настоящее сражение.
Полезный совет
Налим – рыба очень скользкая, поэтому вытягивать его из лунки желательно багориком. Что делать, если такого инструмента с собой нет? Придется аккуратно брать добычу под жабры, как только ее голова появится над поверхностью воды.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
"