Как ловить щуку на жерлицы зимой: установка, процесс, перестановка

Как ловить щуку на жерлицы зимой: установка, процесс, перестановка

Зимние жерлицы на щуку — секреты эффективной ловли

Ловля рыбы – одно из самых древних занятий всего человечества. В любом краеведческом музее можно увидеть приспособления для рыбалки, которые сделаны ещё в далеком веке камня.

Ловим щуку зимой на жерлицы - способы и советы

Проходили века и тысячелетия, возводились и сносились города, велись кровопролитные войны, но рыбалки не теряла своей популярности. Со временем рыболовы изобретают все более продвинутые и эффективные способы ловли рыбы.

Жерлица – это самое старейшее приспособление для ловли рыбы. Но ведь старое – не всегда забытое. Ловля с помощью данного изделия происходит и в наше время.

Ловля на жерлицы – увлекательный вид зимней рыбалки

Использование блесен и балансиров при ловле рыбы, требуется лишь на больших водоемах, так как в них хищные рыбы периодически перемещаются с одного места на другое, а также в водах, где известно расположение стоянок данных рыб и их количество велико.

В тех местах, где рыбы мало и она активно вылавливается рыбаками, хищные рыбы обладают большей осторожностью и привередливостью. В таком случая помогут жерлицы. Также они помогут в вылове массивных рыб, водящихся в ночное и предутреннее время.

На водоемах, площадь которых велика, используется такая тактика. Расставляется пару десятков жерлиц, если клев был удачным, то идет переход на использование блесен в тех местах, где производилась хватка судаков, либо щук.

Однако, самой популярной тактикой является, когда после клёва в данном месте расставляют еще несколько жерлиц. Так происходит комбинированная ловля жерлицами.

Иногда любители рыбалки комбинируют ловлю хищников и мирной рыбы. Но такое действие лишь усугубляет положение рыболова.

Жерлица отлична в том, что на неё действительно можно изловить хищных видов рыб на незнакомом водоеме и в этом случае не требуется следить за временем выхода рыб на прикормку.

Жерлица – достаточно эффективное и простое в использовании приспособление, требуется лишь научиться ей пользоваться.

В наше время существует большое количество возможных типов жерлиц для зимней рыбалки. Но большая часть из них состоит из четырех частей:

  • Стойка
  • Леска на катушке
  • Сигнализатор клёва
  • Оснастка

Подготовка к ловле

a0896b4612b3e219e01f5530920aa213

Вверху деревянной стойки прикрепляется поворотный кронштейн из дюрали. На противоположном от крепления конце находится место под катушку. Туда надевается леска с катушкой, а при помощи мягкого комбра контрится на оси.

В некоторых случаях пов. Кронштейн заменяется на классическую ось, проходящую в стойке. Стойка может быть из как из дерева так и из металла. Но в этом случае легко приморозить пальцы при случайном касании.

В последнее время в продаже появились жерлицы с треногой, за место одной стойки. Такая конструкция легка в переносе и легко устанавливается на различных поверхностях.

Оснастка любой из видов жерлиц состоит из:

Лучше все использовать:

  1. Монолеску толщиной – 0.3-0.35 миллиметров
  2. Крючок под номер – один или 1/0
  3. Поводок из лески – 0.5-0.6 миллиметров
  4. Скользящее грузило весом — 7-16 грамм.

Длина лески должна составлять не меньше 30 м. Это необходимо по ряду причин:

  • Во-1, не всегда знаешь истинную глубину водоема, а она может быть абсолютно любой.
  • Во-2, при ловле в грязных водоемах, нередко приходится отрезать снасть.
  • В-третьих, иногда рыба хватает наживку и дальше движется в своем направлении. Происходит размотка всей лески, ломается стойка, а рыба уплывает.

Поводки – это совершенно отдельный вопрос. Мнений по выбору материала их изготовления большое множество. Но лучше всего задействовать толстую леску.

Определяем глубину

Самый простой способ определить глубину водоема – с помощью маховой удочки. Для этого потребуется одеть на крючок небольшой измеритель глубины – дробинку, под номер от одного до трех, в её прорези расположена полоска из резины, за неё цепляется крючок.

Принцип действия такой:

  • Забрасываем маховую удочку с прикрепленным глубомером в водоем и смотрим, чтобы антенка начанала выглядывать из под воды.
  • Глубина определена!

Установка жерлицы

Определяем перспективное место ловли

page14789

Использование зимних жерлиц берет начало с малых озер и прудов, ведь они в самую первую очередь замерзают, покрываясь крепким льдом, который каждый день увеличивается на 2.5 сантиметров при устойчиво отрицательной температуре в минус десять градусов.

Еще до начала обледенения стоит запомнить, а еще лучше нарисовать на бумаге береговую линию и место впадения речек. Будет полезным поплавать по водоему на резиновой лодке и измерить глубину, занося замеры в блокнот.

На небольших реках прошлые мельничные омуты, зимой завлекают карпов своей глубиной, тиховодьем и изобилием корма. В начальные дни образования льда, щука обитает на глубине двух-трех метров в травянистых местах, где в это же время водятся различные мальки.

При отмирании водорослей, она переходит к более чистым участкам, ближе к струе воды. Но если ток воды в водоеме незначителен, то щука улегается на днище водоема и впадает в оцепенение. Если стоит теплый зимний день, то она плавает по водоему и ищет пищу.

Установка жерлицы для ловли щуки

page159

Поиском места ловли и размещения всех снастей лучше занимать в темное время, чтобы к восходу солнца все дела были окончены. Всегда нужно знать, что щука не перемещается в ночное время, а значит не ест. Наиболее сильный её клев зимой происходит на рассвете, либо ближе к нему. Теперь, обозначив линию бровки, начинают установку всех жерлиц, чтобы они располагались над площадкой в прямой близости от бровки.

Не существует определенных правил по произведению расстановки жерлиц. Можно расстановить все и уже потом насаживать приманку или наоборот – зарядить живца сразу после установки каждой жерлицы. Но в основном используют второй вариант, так как при установке пятой или шестой жерлицы, первая уже может активироваться.

Если ловля осуществляется на бровках, то рекомендуется удерживать живца не вы чем пол метра от дна водоема, а в руслах рек – до 1 метра. А если рыбалка осуществляется на коряжнике, то приманка может спокойно перемещаться над пнями, но не стоит допускать её ухода в какое-либо укрытие. Так как в этом случае вы упустите потенциальную добычу и потеряете часть лески.

По окончанию настораживания, лунку нужно равномерно усыпать рыхлым снегом. Производить данное действие нужно для того, чтобы при отрицательной температуре лунка не покрывалась льдом и леска свободно сматывалась с катушки.
Чаще освобождайте все ваши лунки от льда, а на мелководье еще желательно их присыпать снегом, ведь массивные рыбы без опасения плывут к затемненной лунке.

Процесс ловли на жерлицы

Ловля щуки на жерлицы зимой у берега

При оледенении, щуки испытывают меньшее беспокойство по сравнению с мирными рыбами. Первые пару недель после становления льда, она не изменяет своих классических стоянок и охотится на дне, где водится большое количество мальков. В это время щуку ловят в бровках с максимально резкими перепадами высот днища водоема.

Главное в ловле щуки зимой при помощи жерлиц – это придерживаться следующих правил:

  • Посмотрите, чтобы катушка не имела люфта в оси. При одевании её на штырь обязательно используйте втулку, лучше всего, чтобы она была изготовлена из фторопласта, который плохо подвержен примерзанию к железной основе, если вдруг между ними попала влага.
  • Сигнализатор клёва должен активироваться при оказании усилия в 0.1-0.15 килограмм, и не более.
  • Катушка, при раскручивании, должна иметь инерцию торможения, во избежание лишней отмотки лески.

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду

zimnyaya-zherlica-na-shhuku

Самое главное – помнить о мерах предосторожности при ловле на весеннем льду.

Самые главные из них:

  • Рыбачьте с напарником
  • Не производите ловлю без пешни
  • Берите с собой веревку.

На последнем, весеннем льду можно легко изловить трофейную добычу. Небольшие приманки, используют почти все жерличники, но настоящие трофейные рыбы ждут рыбака с жерлицами.

Лов массивных щук на последнем льду различается на озерах и реках. Но их кое-что объединяет – малая плотвичка и красноперка. Также старайтесь не использовать в весеннее время окуней и ершей в качестве наживки.

Ловля щуки на жерлицы на бровках

Данная ловля немного сложнее, но на бровках велика возможность поймать хищную рыбу. Большинство рыбаков не вдаются во все подробности и ловят рыбу неправильно. Свал нужно окружить «шахматной доской» в 9-16 метров и все. Но стоит помнить, что щука водится на мели, а судак на глубине.

Перестановка жерлиц

Эффективная рыбалка при помощи жерлиц усматривает как правильную установку, так и периодическую переустановку. А для того, чтобы приманка не погибла, её нужно перемещать в емкости с водой.

Если клев отсутствует более двух часов, то жерлицу требуется переместить на другое место. Каждые полчаса нужно проверять сохранность приманок и всех снастей.

"

Скачать книгу «Как ловить щуку на жерлицы зимой: установка, процесс, перестановка» fb2

Коментарии