Ловля щуки зимой на жерлицы, ловля крупной щуки, практические советы - портал «LANDFISH» все о рыбалке
Ловля зимой крупной щуки на жерлицы
Зимняя жерлица является добычливым и захватывающим способом подледной ловли щуки. «Горящий» флажок над снежной равниной заставляет учащенно биться сердце и пускаться вприпрыжку даже пожилых рыболовов. Ради этого момента любители подледной ловли встают очень рано в свой выходной день, сверлят множество лунок, производят таинственные действия над лункой.
Многие обеспеченные рыболовы считают, что достаточно приобрести дорогостоящую экипировку и снасти, и хороший улов будет обеспечен. На самом деле приходится годами постигать науку ловли щуки зимой на жерлицы, в которой имеется много секретов и нюансов.
На фото изображена ловля крупной щуки на жерлицы.
Благоприятные условия для клева щуки
Подледная ловля зубастой хищницы начинается по перволедью. Это самое лучшее время в зимней ловле, которое длиться 1-1,5 месяца. Второй пик клева приходится на начало весны, когда у зубастой хищницы начинается преднерестовый жор. Однако во многих регионах ловля щуки в марте находится под запретом.
Активность хищника зависит и от капризов погоды. Замечено, что щука хорошо клюет в тихие дни при давлении 740-745 мм. рт. ст.
Улучшает клев юго-западный или западный легкий ветер, сопровождающийся выпадением кратковременных осадков.
В морозные и ясные дни клев редко бывает хорошим, однако у каждого правила случаются исключения.
Поиск щуки по первому льду
Так как первый надежный лед раньше устанавливается на небольших водоемах и старицах, то следует знать перспективные точки в них для установки жерлиц. Излюбленными местами охоты зубастой хищницы в это время будут:
- мелкие заливы,
- заросли тростника и камыша,
- закоряженное дно,
- крутые свалы рядом с берегом.
В начале зимы много мелкой рыбы сосредотачивается в травянистых участках водоемов. Сюда же устремляется и щука. Здесь можно надеяться на хороший улов, пока водная растительность не станет отмирать и гнить.
На крупных водоемах места стоянки щуки совпадают с летними засадами зубастой. Здесь также перспективными точками для установки жерлиц будут:
- прибрежные мелководные заливы,
- травянистые участки,
- акватории с захламленным дном.
Однако надеяться на поимку трофейной рыбы можно только на серьезных перепадах глубин вдали от берега. И если такие участки найдены в сезон открытой воды, то зимой необходимо найти их и тщательно исследовать.
Правила расстановки жерлиц
В различных регионах разрешено пользоваться определенным количеством жерлиц одновременно. Там где можно устанавливать 20 снастей, проще поймать щуку, чем при лимите в 5 жерлиц. В этом случае на первое место выйдет точное определение щучьей тропы. А найти такие клевые участки удается только при многократных посещениях одного и того же водоема.
Обычно жерлицы расставляют на отмелях и на глубине. Эта тактика позволяет быстро вычислить предпочтения хищницы в конкретный день. Однако узнать о правильности расставленных снастей можно будет при выходе щуки на охоту.
В некоторых водоемах зубастая охотится рано утром и ближе к вечеру.
Есть озера, где активный клев приходится на полдень.
Иногда хищник целый день не питается.
Следовательно, сделать вывод по итогам одной рыбалки невозможно. При наличии других рыболовов-жерличников нужно наблюдать за их передвижениями. Возможно, место выбрано неудачно (если у соседей клюет), а может день неблагоприятный для ужения щуки.
Расстояние между жерлицами обычно выдерживается от 10 до 20 м. После 1,5-2 часов можно переставить снасти на 5-15 м от первой линии. В неблагоприятную погоду переставлять жерлицы не имеет смысла, т. к. выход щуки может быть один раз в неопределенное время.
После установки жерлицы важно присыпать лунку сухим снегом. Благодаря этой простой операции удастся:
- избежать примерзания лески,
- усыпить бдительность хищника,
- подтянуть щуку к лунке без резких рывков.
Очистить лунку от снега и ледяной крошки следует непосредственно перед вытаскиванием хищницы на лед.
Хитрости с подбором живца
В каждом водоеме у щуки наблюдаются свои приоритеты среди мелкой рыбы. Для точного определения нужно взять мормышечную снасть и попытаться поймать мелкую рыбешку возле берега. Свежепойманного живца часто предпочтительнее ставить даже с небольшим опозданием, чем ждать поклевку на безжизненного карася.
Зимой лучшими живцами для ловли щуки считаются:
Преимущества карася заключаются в живучести и доступности. Часто рыболовы игнорируют окуня и ерша, считая "колючую" рыбу неподходящей приманкой для щуки. Однако число результативных поклевок на "матросиков" часто в разы превосходит поимку зубастой на плотву или карася.
При подборе живца в конце зимы следует учитывать, что брюхо половозрелой щуки заполнено икрой и молоком. В это время рыбе лучше предложить узкую и небольшую добычу (пескарь, уклейка).
Поклевка зубастой хищницы
В разный период зимы щука может сразу же заглатывать живца или долго держать его в пасти после атаки. Все зависит от погодных условий и концентрации кислорода в воде.
Любая поклевка начинается с захвата щукой живца поперек туловища. По инерции хищница движется с добычей в пасти, разматывая катушку на жерлице. Затем следует пауза, в течение которой зубастая должна перевернуть живца головой внутрь и начать процесс заглатывания. Чем глубже проходит добыча, тем быстрее вращается катушка. В этот момент и должна следовать подсечка.
Проблемы возникают тогда, когда щука не движется. Вот здесь от рыболова и требуется терпение. Некоторые жерличники закуривают и просто ждут потяжки хищника. Другие рыболовы медленно подтягивают леску, взяв ее двумя пальцами. Когда почувствуется сопротивление, можно сделать легкие дразнящие подергивания. Обычно такой прием заставляет щуку быстрее глотать живца и начинать движение. Спешить не стоит, пассивная рыба может на неопределенный срок затянуть поглощение добычи.
Ловля щуки на зимние жерлицы бывает утомительной и безрезультативной. Несмотря на частые поклевки бывает не получается поймать даже небольшую щучку. Тогда нужно проанализировать свои действия, сделать корректировки, дать рыбе больше времени на глотание приманки. Тогда и успех не заставит себя долго ждать.
"