Ловля леща зимой, даже в глухозимье - Рыбалка и рыболовные снасти

Ловля леща зимой, даже в глухозимье.

Чтобы ловля леща зимой была успешной, необходимо знать водоем, а точнее знать рельеф дна. Зимовальные ямы, бровки, перепады глубин, свалы на водоеме – вот эти места можно считать продуктивными при ловле леща.

Лещ и подлещик обычно держатся на бровках, которые выходят из глубоких зимовальных ям, тут и следует его искать.

Самая успешная ловля леща зимой, считается по первому и последнему льду. Грубо говоря, это два периода. Первый - от начала ледостава и до середины января, второй с марта и до ледохода. А вот февраль месяц – это глухозимье, клев рыбы слабый, рыба находится в ступоре от недостатка кислорода. Но, не смотря на это и в глухозимье можно ловить леща, правда на большой улов рассчитывать не стоит. Шансы на улов возрастают при использовании тонких и сбалансированных снастей, мелких мормышек, хорошо огруженных поплавочных снастей.

Итак, успешная ловля леща зимой – это ловля на выходах из ям или бровках. Поэтому, чтобы начать зимнюю рыбалку на леща, прежде всего, необходимо пробурить несколько лунок от берега на расстоянии 10 – 20 метрах друг от друга. В каждой из них промеряем глубину – цель этих действий поиск ямы или русла. Как только глубокая точка найдена, вблизи нее бурят еще несколько лунок для поиска бровки – выхода из ямы. Если бровка найдена, можно начать прикармливать лунки. Лучше конечно, прикормить несколько лунок, в самой яме, на бровке, выше ее, на свале, а также вдоль бровки. Это позволит постепенно облавливать несколько участков водоема, т.к нельзя точно угадать, где в данный момент находится рыба. Кстати говоря, можно немного упростить задачу в изучении дна водоема, расспросить местных жителей или рыбаков на льду о глубинах на водоеме, чтобы хотя бы приблизительно знать, где искать рыбу. Ну, или обратиться к просторам интернета.

Ловля леща зимой, как и летом, ведется с прикармливанием. Хорошая прикормка залог успешной рыбалки. Можно использовать покупную прикормку или приготовить свою, рецептов в интернете множество. В большинстве случаев используют смесь панировочных сухарей, макухи или перемолотых семян подсолнечника. Обязательно наличие в прикормке животной составляющей, ей служит мотыль. Прикормку лучше подавать с помощью кормушки, которую раскрывать у самого дна, что позволить создать на дне точечно прикормленное пятно. Обычно используют по 2 - 3 кормушки прикорми на лунку. Если рыба откликнулась, то в процессе ловли докармливают небольшими шарами прикормки, кормушку лучше не использовать чтобы не распугать рыбу.

В глухозимье количество прикормки следует уменьшить, а также снизить количество белков в прикормке, чтобы не перенасытить не активную рыбу. Также в этот период при ловле на мормышку, сделать ее игру более плавной и медленной, без резких колебаний и изменений по глубине проводки. Иногда, в глухозимье, лучшие результаты показывает хорошо сбалансированная поплавочная снасть и ловля со дна на неподвижную насадку. Иногда, лещ может стоять в нескольких метрах над дном, несмотря на то, что лещ типичная донная рыба. Такое поведение леща связанно с перепадом атмосферного давления.

Ловля леща зимой, в глухозимье, заключается в поисках места, где любит держаться эта рыба. Если вы такое нашли, остальное уже дело техники, хорошая прикормка, сбалансированные снасти, гарантируют отличную рыбалку и богатый улов.

Скачать книгу «Ловля леща зимой, даже в глухозимье - Рыбалка и рыболовные снасти» fb2

Коментарии