Ловля леща зимой

Ловля леща зимой

Ловля леща зимой

Ну, какой почитатель зимней рыбалки не уважает ловлю леща? Без сомнения, порой такая рыбалка малодоступна по ряду объективных причин, но там, где есть большая вода (водохранилище, как правило) лещ зачастую – одна из центральных фигур на рыболовной доске.

Лещ – рыба хоть и стайная, а все же склонна занимать довольно обширные территории, так что едва ли следует ожидать высокой концентрации возле первой попавшейся лунки. Именно прикормка, притом правильная, щедрая и регулярная, способна собрать леща в том месте, где нам нужно. Нередко успешная ловля начинается лишь после нескольких дней обильного закорма, но часто такой роскоши просто нет, ведь в нашем распоряжении только 8-10 часов светлого времени. Такую однодневную рыбалку я и практикую, как правило.


О месте ловли


Никакая прикормка, мастерство и снасти не спасут, если в месте ловли леща нет. Даже опытному рыболову месторасположение лещовых стай трудно спрогнозировать, если местность малознакомая. В связи с этим вполне логично рыбачить на уже проверенных местах. Часто такой участок в выходной день выглядит, как одно сплошное черное пятно. Это скопление рыболовов на фоне белых пейзажей. В гущу лезть едва ли благоразумно, а вот у края можно и половить. Но что делать, если такого места нет или же лещ там не клюет?

При самостоятельном поиске рекомендую, прежде всего, ориентироваться на прирусловые участки, а то и само русло с довольно большой глубиной, плато вблизи углублений, места неподалеку коряжника, бугры или приямки на фоне однотипного рельефа, а также участки с наилучшим кислородным режимом. Практически всегда место должно быть глубоким или, как минимум, – со средней глубиной.


На «огороде»


В сленге лещатника есть одно весьма специфическое, но имеющее единственный смысл слово – «огород». Это серия лунок (обычно не больше десятка) на ограниченной территории (скажем, 20 х 20 метров), которая постоянно закармливается, и ловля ведется исключительно в одних и тех же лунках. Место это четко обозначено камышом, ветками (хуже, если бутылками и пачками от сигарет) и является аналогом частной собственности. Уж во всяком случае, «хозяева» этих «огородов» невероятно ревностно относятся к любым посягательствам извне. Ловля отчасти монотонна, но совсем нельзя сказать, что не интересна. Если место выбрано правильно и корм подбрасывают регулярно, с течением времени концентрация леща под лунками будет только расти и уловы тоже. Лещ будет знать, что здесь всегда можно найти что-либо съестное.

Как именно ловить на «огороде»? Озвучу два наиболее практикуемых варианта. Первый – облавливать одной удочкой все лунки подряд или как-то выборочно. Второй – используя несколько удочек, следить, на какой же произойдет поклевка. Ключевой момент работоспособности «огорода» – своевременный и правильный прикорм. Отсутствие последнего лещ быстро заметит и покинет точку. В принципе, считается, что для успешной и стабильной рыбалки по лещу достаточно прикармливать место хотя бы раз в три дня, но лучше чаще. Леща трудно перекормить, тем более что правильный прикорм не предполагает один огромный кусок еды. Эффективнее понемногу, но чаще. Например, мотыль, частично зарывшийся в ил и там копошащийся.


О снастях


Есть разные мысли и мнения относительно снастей на леща, поэтому я изложу лишь собственный взгляд. Подход мой основан на деликатности и аккуратности применительно к ловле на мормышку с насадкой. Убежден, что даже начинающему лещатнику не стоит, перестраховываясь, применять прочные, но грубые снасти. Ключевой момент – леска. Если речь идет о ловле подлещиков до полукилограмма, диаметр 0,08 мм – самое то. Сам я не раз вытаскивал спортивными лесками (0,05-0,06 мм) подлещиков на 400-600 гр, но это и время занимало, и ошибок не предполагало никаких. В случае охоты за экземплярами под кило и больше, благоразумно поставить леску 0,1 мм. Давно пользуюсь бюджетными, но абсолютно надежными лесками Intech Galaxy, Invisible, Ice Khaki. Я лично толще 0,08 мм не применяю, но у меня свои «спортивные тараканы» в голове, которые не стану никому навязывать.

Выбирая диаметр, важно осознавать, что на более толстой леске и насадка, и мормышка всегда выглядят менее естественно, погружение дольше, чувствительность снасти хуже, да и лещ может заподозрить подвох и не клюнуть. Кивок на леща рыболовы подбирают подлиннее – 8-10 см. Из-за широкого тела и специфики приема пищи у леща большинство поклевок происходит «на подъем», поэтому кивок должен не только четко регистрировать это событие, но и компенсировать вес мормышки. Почти не чувствуя веса наживки, меньше шансов, что лещ избавится от мормышки до подсечки. При этом если мы ловим одной удочкой и держим ее в руке, то длина кивка вполне может быть любой удобной Вам. К форме мормышки при ловле леща с насадкой я обычно отношусь довольно холодно, твердо понимая, что форма и даже цвет мормышки – фактор второстепенный. Кто из рыболовов настоящий гурман, тот в семействе мормышек Intech Ice Jig точно найдет нужный вариант формы. На водоемах без течения почти не применяю мормышки тяжелее 0,5 г, хотя иной раз крупный лещ предпочитает целый пучок мотыля и легкой мормышкой его не утопить.


О прикормке


Пожалуй, наиболее беспроигрышный и почти всегда эффективный способ приманить быстро и надолго леща – прикармливать чистым мотылем (мелким или крупным – не столь важно). Высыпать в лунку кило за рыбалку – не предел. Удовольствие, конечно, это дорогое, а часто и крайне проблематичное, но нужное. Даже в режиме экономии, считаю, какая-то часть мотыля в прикорме все же должна присутствовать всегда. Если без фанатизма, то 100-200 г личинок за рыбалку придется израсходовать наверняка.
В качестве привады здорово выручают всевозможные смеси – как магазинные (далеко не всегда дорогие), так и собственные (рецептов тьма). Прекрасно лещ реагирует на молотое печенье и семечки, панировочные сухари, практически все кондитерские изделия. Наиболее распространенная и фактически ставшая классикой – гороховая каша. Накануне рыбалки замачиваю горох на полдня, варю после на медленном огне набухшие зерна почти до полного разваривания и даю настояться до утра, когда выезжаю. После в горох добавляю панировочные сухари и мотыля. Вуаля, прикормка готова. И если мотыль или же мелкодисперсные смеси едва ли способны навредить, то каша, которую не съели, и она в воде закисла, запросто «убьет» лунки. Не стоит без понимания дела «баловаться» и аттрактантами – можно все испортить.
Важно сразу же после разбуривания обильно закормить, чтобы дать больше времени лещу сориентироваться и подумать. Лучше не тревожить какое-то время кормленное место, чтобы раньше времени не вспугнуть добычу. По возможности имеет прямой смысл закормить побольше лунок, чтобы повысить шансы попасть на рыбу. Я обычно делаю около десятка лунок на удалении порядка десяти метров друг от друга.

Крепкого льда, активного клева и крупных лещей в улове!

Рубрика: Советы экспретов

10.02.2022 21:58 10.02.2022 21:58:31

"

Скачать книгу «Ловля леща зимой» fb2

Коментарии