Ловля окуня зимой на балансир: техника ловли на зимней рыбалке. Как правильно ловить крупного окуня в феврале и январе? Лов со льдов и лучшие балансиры

Особенности ловли окуня зимой на балансир

После теплого периода начинается ледостав, и приходит время смены оснастки и техники лова. Рыбаки вновь обращаются к балансиру, известному своей уловистостью, разнообразием моделей и расцветок.

Где и когда удить?

Речь пойдет об окуне и его поимке. Начинающим рыболовам надо напомнить, что окунь – это хищник, и его рацион составляет животная пища, то есть рыбья мелочь (мальки), за которыми он весьма успешно охотится на своих подводных угодьях. Следовательно, приманка-балансир тоже должна походить на его природный рацион. Тройные крючки обеспечивают хорошие показатели по засечкам, а конструктивные особенности приманки удерживают ее в горизонтальной плоскости. Планирующие свойства при подбросах обеспечивают уловистость.

Если в декабре хищника еще можно поймать недалеко от берега, то в январе и в феврале искать его предпочтительнее на ямах, куда он скатывается, покидая прибрежные заросли в коряжнике. Именно в ямах отстаиваются мирные породы, следовательно, и окуню приходится перебираться ближе к кормовой базе. Стандартная глубина охотничьих угодий окуня 3-4 метра, но случается клев и ниже, на пределе 8-10 метров.

Следует помнить об одном из главных параметров поиска. Если в лунке случилась редкая поклевка, оббурите ее на некотором расстоянии еще несколькими. Есть вероятность, что лунка находится вблизи стаи, и основная масса находится совсем близко.

В поиске клева нужно учитывать еще несколько параметров.

  • Давление. При низком давлении окунь остается в придонных слоях, где продолжает клевать. Высокое давление провоцирует его подъем в подледные слои.
  • Зимние месяцы. Декабрь – локация в прибрежных зонах, январь – время ухода в ямы. В феврале наступает период глухозимья, в это время рыба становится вялой, и правильнее всего выбирать спокойные дни для рыбалки.

Перечисленные месячные показатели можно считать условными, поскольку окунь – хищник активный, находящийся по большей части в движении. Иногда в январе он хорошо ловится в прибрежной зоне, а в феврале идет крупный жор.

Снасти

Все зимние удочки имеют много общего и со стороны могут показаться одинаковыми, но это не так. Различия есть, и для знатоков они являются существенными, от объекта ловли зависит выбор оснастки и тактика игры. Основная добыча зимой – это окунь весом до 200-300 граммов, следовательно, тяжелая снасть не нужна.

Удилище

Это то, на что обращают внимание в первую очередь – основа оснастки. Нужны высокочувствительные, чуткие и гибкие удочки. Опытные рыболовы знают, что и с таким удилищем можно вытащить крупного горбача.

Прочные удильники с жестким строем способны к вываживанию килограммовой и больше рыбины, но в то же время они очень чуткие – показывают поклевку 100-граммовой рыбки.

Катушка

Если куплена удочка с готовой встроенной катушкой, то она имеет право быть. Однако лучше отдать предпочтение пластиковым или металлическим съемным катушкам инерционного типа.

Хлыстик

Наиболее верным решением остается комплект из гибкого и прочного карбонового удилища, а также модели из стекловолокна. Выбор для 3-х видов ловли окуня на балансир.

  • Активный окунь. Хлыст умеренно жесткий, с хорошими показателями упругости из карбонового или стекловолоконного материала с длиной одели 40–50 см.
  • Для некрупного или среднеактивного окуня потребуются мягкие, но упругие хлыстики из тех же материалов.
  • Поимка пассивного хищника лучше всего происходит на «балалайку» с лавсановым регулируемым хлыстиком. Его длина будет пропорционально отражаться на упругости и гибкости.

Леска

На выбор лески для ловли окуня на балансир влияют несколько факторов.

  • Леска не должна отпугивать объект ловли. В то же время важна прочность и способность сопротивляться обмерзанию.
  • Материал изготовления должен обеспечить леске способность не путаться в момент вываживания трофея.
  • Эластичность и прочие показатели должны способствовать имитации естественной игры оснастки.

Идеальным выбором для этих целей остается монофильная нить. Выбор плетенки – решение неудачное.

  1. Мокрая плетенка обмерзает на морозе, теряет эластичность и негативно отражается на технике игры.
  2. Плетенка, покрытая льдом, тормозит работу катушки, вплоть до полной ее блокировки. В итоге: потерянное время на смену снасти, утрата улова в перспективе и жестокое разочарование от неудачного мероприятия, то есть рыбалки.

Диаметр лески выбирают индивидуально в зависимости от длины балансира:

  • до 2,5-5 см – диаметр 0,1-0,14 мм,
  • от 2,5 см до 5 см – диаметр 0,14-016 мм,
  • длина до 6 см – диаметр 0,16-0,2 мм.

Опытные рыболовы никогда не используют в этом случае леску толщиной более 0,2 мм. Они отдают предпочтение тонким качественным изделиям 50-сантиметровой длины, считая оптимальным решением.

Выбор балансира

Наступил момент, когда решение стать настоящим рыбаком принято, и азарт гонит в магазин за снастью. Прежде чем встать перед витриной и обнаружить большой ассортимент, не зная что предпочесть, надо хотя бы теоретически познакомиться с видами балансиров и их специализацией.

  • Бокоплавы – модели выполнены без головных крючков. Используют для судака, окуня.
  • Вытянутые – модели с яркой анимацией при минимальных движениях рук.
  • Треугольный хвост – изделия с прозрачными хвостиками. Отличаются высокой устойчивостью, отсутствием суетливых движений во время игры, максимально похоже имитируют настоящую рыбку.
  • Балансир с меховой кисточкой требует плавной игры на мелкой глубине. Хорош для ловли небольших особей.
  • Узконосый – его используют для поимки судака, поэтому на окуня он не подходит.

В рейтинге моделей первенство держат приманки в сочетании цветовой гаммы зеленых, синих и желтых тонов с плавными переходами для максимально натуральной имитации. Эффективная ловля окуня на зимней рыбалке во многом зависит от соблюдения несложных правил.

  1. Модели с кисточкой просто обязаны быть в арсенале рыбака. Они зарекомендовали себя как почти безотказные приманки.
  2. Проверьте балансировку изделия в магазине, попросив подвесить его на леске.
  3. Крючок-тройник на брюшке не должен бросаться в глаза добыче. Он должен быть замаскированным капелькой или кембриками.
  4. Яркие цвета используют на больших глубинах в мутной воде и в пасмурную погоду. При интенсивном освещении лучше всего работают балансиры, неброско окрашенные.

Поскольку не существует универсальных моделей, у каждого опытного рыболова в запасе всегда найдется до 5, а то и больше, балансиров различных моделей и размеров.

Перечислим топовые приманки для ловли на открытой воде.

  • Aqua Hopper 019R желто-зеленой расцветки с розовым брюшком и хвостом с розоватыми оттенками используют для ловли окуня среднего размера на глубине до 3-х метров. Невысокая цена и хорошая уловистость поставили модель на первое место. Вес приманки 6 граммов, длина 47 мм, цифры означают классификацию расцветки – 019R.
  • Nils Master Jigger-2 169. Универсальная приманка для использования на открытой воде и подледной рыбалки. Применяют на крупную добычу, особая форма позволяет приманке делать специфичные движения по сложной траектории, напоминающие рывки настоящей рыбки. Длина изделия 70 мм, вес 15 граммов, расцветка 169.
  • Lucky John Classic 4 15H. Компания Lucky John предлагает модель с идеальной имитацией натуральной приманки для использования на окуня средней величины и меньше. Изделие показывает неплохие результаты и пользуется высоким спросом у рыбаков.
  • Rapala Jigging Rap W3 GT. Модель разработана для подледной ловли. Балансир хорошо работает при плавной игре и нечастых перемещениях. В сети можно встретить о ней множество положительных отзывов.
  • Spider Pro 15 28 от японской компании Maruto. Эластичный материал, пластичный хвост из мягкого полимера, отлично работает на вертикальной ловле. Модель без тройника, что делает ее менее заметной как приманку, но отлично выдает за живого малька.

Топ 5 зимних балансиров для подледной ловли.

  • Rapala Jigging Rap W SSD, FP. SSD и FP – это наиболее популярные расцветки. Все модели обладают реалистичной игрой, материалы изготовления чрезвычайно прочные, отлично сбалансированы. Для окуня выбирают балансиры 3 и 5 см, почти у каждого рыбака эта модель также присутствует в комплекте зимних оснасток.
  • Karismax Koko 4 s6, s8, s9. Изделия рассчитаны на окуня средней величины и более. Эффективные модели, отличная балансировка, применимы для поверхностной ловли, другие – для донной. Размеры от 50 до 80 мм, вес от 9 до 33 г, расцветки s6, s8, s9.
  • Salmo Lucky John Nordic 6 51600-02H. Тяжелый балансир для ловли окуня на глубине от 2-х метров и более. Отличная имитация движения малька на любой рабочей глубине, хорошие показатели уловистости. Длина модели от 40 до 60 мм, вес от 12 до 36 г, расцветка 02 H.
  • «Черная Смерть» 04, 09. Интригующее название для высокоэффективных балансиров Герасимова 2-х моделей с отличной игрой и великолепной уловистостью. Длина 70 мм, вес 14 г, расцветки 04, 09.
  • Lucky John Pliant 12 HRT. Балансир работает на щуку, берша, судака, окуня, поэтому надо точно знать, какой тип выбрать. Размеры от 40 до 80 мм, вес от 8 г, расцветка 12 HRT, тройник прикрыт капелькой, отлично сбалансирован, универсальностью обладает за счет хвостовой игры.

На первый взгляд может показаться, что в широком ассортименте сложно разобраться, но это не так. Главное, определить задачи для выбираемой приманки, и разобраться будет гораздо проще.

Прикормка

Прикорм особенно актуален в глухозимье на сильном течении или в стоячей воде. Для этих целей используют кормушки или плотно скатанные шарики, но следует учесть: они хороши для непроточных вод, а для течения больше подойдут кормушки.

Продукты для прикорма:

  • крупы как основа,
  • белковая составляющая – мотыль, червяк, говяжья печень, измельченная мелкая рыба.

Готовая прикормка тоже хороша, хотя для зимней рыбалки она не столь эффективна, как для открытой воды.

Техника и тактика

При основном методе рывковой техники ловля окуня зимой на балансир различается паузами между рывками и силой подергивания. Модели от Rapala или Lucky John очень быстро возвращаются в исходное положение, и задержка нужна не более чем 3 секунды при 8-граммовой приманке. Техника рывков резкая, но не сильная, когда леска поднимается над водой на 10-20 см.

Лов со льда в глухозимье начинается со дна: после удара балансира о дно леска натянется, и можно начинать игру – приманку плавными рывками поднимают на 40-50 см. Если после 10-15 рывков поклевки нет, то балансир приподнимают еще на 50 см. Нет поклевки? Надо сменить лунку. Секрет, как правильно поймать крупного окуня при подледной рыбалке в декабре и марте:

  • легкие рывки на глубине 1,5-2,5 метра,
  • как только пойман первый окунь, лунку надо опробовать более тщательно, ведь хищник стайный, и может начаться хороший клев.

Если активно берет мелкий окунь, стоит поменять балансир на более крупный, возможно, после этого появится крупный горбач. Использование информации из статьи не дает стопроцентной гарантии хорошего улова, но наверняка поможет сориентироваться начинающим рыболовам.

О ловле окуня зимой на балансир смотрите в видео.

"

Скачать книгу «Ловля окуня зимой на балансир: техника ловли на зимней рыбалке. Как правильно ловить крупного окуня в феврале и январе? Лов со льдов и лучшие балансиры» fb2

Коментарии