Ловля щуки на жерлицы зимой: оснастка жерлиц на щуку, как ставить, техника ловли

Зимняя ловля щуки на жерлицы
Дорогие наши друзья-рыболовы, мы в предыдущих статьях рассказывали вам о том, как ловить щуку зимой на балансиры, а сейчас хотим рассказать вам о ловле щуки на жерлицы зимой.
Для успешной поимки щуки на жерлицы мало прибыть на выбранный водоем с подходящим снаряжением и выставить флажки в первом попавшемся месте вблизи кустов. Поймать пятнистую хищницу просто лишь там, где ее много и водоем не подвергается постоянным атакам рыболовов.
От вас потребуется знание повадок, нюансов зимних миграций и питания щуки. Расскажем, как ловить ее в этот период правильно и результативно.
Ловля на жерлицы – это один из самых эффективных способов лова щуки зимой. В перволедье, оттепели и в последний лед рыбалка на щуку дает отличные результаты, а также, если водоем вами уже исследован. А в глухозимье, когда хищники уже весьма пассивны, именно жерличная рыбалка позволяет расшевелить зубастую бандитку и обеспечить вам добротный улов. Главное преимущество такой рыбалки – живая приманка вместо искусственной.
На активность щуки и ее клев влияет несколько факторов:
- Кормовая база
- Поступление кислорода
- Миграции в зимнее время (зависят от первых двух пунктов, а также передвижениями в конце ледостава, на нерест)
- Уровень воды в водоеме
- Погода
Определить, какая именно погода влияет на поведение щуки при ловле на жерлицы, практически невозможно. Ведь каждый прогноз рассчитан на конкретный водоем и определенную местность. Но даже при самых неблагоприятных погодных условиях все равно найдется щука, которая соблазнится приманкой, несмотря на то, что остальные пренебрегут ею.
Какая погода наиболее благоприятна для ловли щуки на жерлицы?
Для успешной ловли щуки на жерлицы считается благоприятной погода ровная, без скачков атмосферного давления. При резких же изменениях состояния атмосферы рыбе требуется время для адаптации. Оптимальное условия клева щуки на жерлицы зимой:
- Небольшой мороз в течение нескольких дней подряд
- Морозные ясные дни
- Оттепель, длящаяся несколько дней
Но принять эти рекомендации за неукоснительное правило будет ошибкой. Ведь щука – живой организм, подчиняющийся собственным желаниям. И если она в неподходящую погоду для жерличной рыбалки проголодается, то она будет охотиться.
Важно уловить метеозависимость клева щуки в конкретном водоеме.
Щука зимой постоянно двигается вслед за своей кормовой базой и в поисках благоприятных кислородных условий.
С наступлением зимы проверяйте все свалы, мелководье, коряги, кусты.
Разновидности жерлиц
Ловить зимой щуку можно как на подледные жерлицы, так и на надледные. Рассмотрим оба варианта, их плюсы и минусы.
Надледная жерлица
Это самый универсальный вид, который используется повсеместно. Жерлица на плоском основании легко устанавливается, за счет кронштейна на нее монтируется флажок и катушка на ножке.
- легкость
- компактность
- удобство эксплуатации
- вода в лунке замерзает медленнее за счет того, что платформа жерлицы защищает ее от ветра
- такую жерлицу можно установить на лед любой толщины
- жерлица перекрывает солнечный свет в лунке, поэтому рыба ведет себя менее осторожно.
- при сильных снегопадах плохо видно сигнальный флажок
- при порывистом ветре необходимо присыпать снегом площадку жерлицы
- платформа жерлицы может вмерзнуть в лед, поэтому нужно обратить внимание на правильную установку
Подледная жерлица или поставушка
Что понятно из названия, такие жерлицы размещают под слоем льда.
- можно устанавливать на длительный период, например, на ночь
- небольшой размер
- возможность самоподсечки рыбы
- Удобно ловить в мороз, так как не приходится постоянно очищать лунку от льда
минус – нет сигнального флажка
Оснастка жерлицы
Для результативной ловли щуки со льда необходимо понимать, как нужно правильно оснастить жерлицу. Оснащение состоит из катушки, лески, поводков с вертлюгом, крючка и грузила. Если будете ловить на мелководье, то грузило необязательно.
Катушка и леска
Для зимней рыбалка лучше подойдет пластиковая катушка с достаточным запасом лески, если удить планируется на глубине. Леску подбирайте из монофилов,надежную и эластичную. Не скупитесь, дешевая леска вас может подвести в самый ответственный момент. Для жерлицы не берите шнур, во-первых, он быстро обмерзает в отличие от монофильной лески, и во-вторых – при вываживании можно здорово им травмироваться. Диаметр лески для небольших щучек – 0,25 мм, для более крупных экземпляров или ловли на закоряженной местности – 0,3-0,35 мм.
Поводки и крючки
Поводком лучше не пренебрегать, ведь в случае зацепа в коряжнике либо поклевки трофейной рыбы он гарантирует сохранность снасти. Если есть понимание, что на выбранном участке рыба ведет себя агрессивно или есть трофейные экземпляры, то поводок лучше взять металлический или вольфрамовый, если же щука вялая и пассивная, то можно обойтись флюорокарбоном.
Жерличные крючки подбирайте качественные, надежные, с острыми жалами, недопустимо, чтобы в процессе рыбалки крючки разгибались.На эту хищницу подойдут и тройники, и двойные.
Предпочтительнее выбрать груз скользящего типа, на каждую жерлицу хватит по одному грузилу. Во избежание зацепов грузило стоит выбрать в форме эллипса, весом 6-10 грамм, для стоячего водоема, на реке груз подбирается под силу течения.
Флажки-сигнализаторы
Готовые жерлицы зачастую уже оснащены флажками, но рыбаки могут и заменить их на свое усмотрение. В темное время суток флажки рекомендуется покрыть светящимся составом (фосфорный лак или светлячок), также можно использовать бубенчик со светлячком.
Несмотря на кажущуюся похожесть всех маленьких рыбешек, у щуки есть свои предпочтения. Наиболее охотно щука берет на:
- густеру
- окунька
- плотву
- пескариков
- гольца
ВАЖНО! живца ловить нужно только в том же водоеме, в котором собираетесь ловить и щуку. Это будет для нее привычный корм и не вызовет настороженности. Тогда как пойманный в других местах живец будет отличаться и запахом, и внешним видом, щука может поосторожничать и попытать счастья подальше от подозрительной добычи.
Наиболее живучим является карась, но хищницу больше привлекает густера и плотва. Также на активность живца влияет способ насаживания:
Через жабры в рот пропускаем поводок, это менее травматичный для живца вариант. Далее следует прицепить крючок к поводку и завести цевье в рот живца. Продеваем крючок через спинной плавник, но аккуратно – нельзя задеть хребет , иначе неактивный живец не привлечет щуку. Этот способ требует безупречной остроты крючка.
Установка жерлицы
Жерлицы лучше выставлять в одну линию, оставляя между ними расстояние 20-30 метров, в глухозимье же можно оставлять и меньше – метров 10-15 достаточно, так как пятнистая красавица в это время малоактивна. Но запомните – минимальное расстояние между жерлицами зависит от глубины водоема и скорости течения. Если вы понимаете, что перспективные места находятся вовсе не на одной линии, а, скажем, на округлом пятачке, то жерлицы можно расставить в шахматном порядке.
Замеряется глубина в конкретной лунке
Для успешного лова держите живца в 5-15 см над поверхностью дна. Чтобы рассчитать расстояние, сначала опускаем леску с грузом без живца, стравливаем леску, сколько потребуется, делаем поправку на 5-15 см и катушка с леской фискируется флажком
Насаживается на крючок выбранным способом живец
Спускаем живца на выбранную глубину и устанавливаем жерлицу на лунку
Техника ловли
Щука – это сильный противник, и даже опытному рыболову придется постараться, чтобы поймать ее.
При ловле на жерлицы различают две фазы поклевки:
Щука атакует, хватает живца и замирает на несколько секунд. В это время срабатывает флажок. Далее хищник старается уйти в укрытия с вашим живцом, в это время разматывается леска.
Заглатывание живца. Катушка жерлицы останавливается. В этот момент хищница разворачивает наживку головой внутрь и неторопливо заглатывает его. Потом пытается уйти уже с крючками в пасти.
В момент поклевки торопиться с подсечкой не стоит, лишняя суета вокруг сработавшего флажка не принесет пользы. Подсекать стоит только когда ваша катушка жерлицы начала крутиться во второй раз. В противном случае вы просто выдерните живца из щучей пасти.
Вываживание
Но мало правильно подсечь, надо еще и грамотно вытащить трофей. После того, как вы удачно подсекли, не отпускайте леску, не давайте слабину, легкое натяжение необходимо, иначе эта хитрюга преспокойно уйдет в коряги, запутает и оборвет леску. Но и сильно натягивать не нужно, так как в этом случае есть риск, что натянутая леска просто перервется либо об острую кромку льда, либо о зубы самой рыбы.
Если рыба некрупная, вываживаем ее сразу, если же вам попалась трофейная щука, то дайте ей возможность устать, так как вы можете попросту не справиться с ней. Отпускаем щуку с легким натяжением, после тянем на себя, плавно затормаживая. Когда хищница покажется в лунке, пускайте в ход багорик. И внимательнее следите за пальцами – зубы у щуки далеко не для красоты. Для того, чтобы вынуть крючок из пасти и не дать себя цапнуть, имейте при себе зевник и корнцанги для вытаскивания крючков.
Несмотря на весьма простое оснащение и не менее простую конструкцию, жерлица достойна уважения, так как с ней справится даже новичок, а рыбалка пройдет если не на высоком, то на приемлемом уровне даже без должного опыта.
Есть мнение, что если из одной лунки вытащили щуку, то больше клева тут не будет, так как у этого хищника свой охотничий участок, и только спустя несколько суток на этом месте может появиться другая рыба. Но не всегда это так, особенно на больших акваториях, рыба гуляет, где хочет. Поэтому перезарядите снасть и оставьте ее на этой же лунке. Часто из одной лунки удается вытащить за сутки несколько щук.
ООО «Трофей-2» 2023-01-24T04:31:11 2021-01-17T20:00:00
"