Ловля зимой на жерлицы: установка снасти и эффективная тактика рыбалки

Ловля зимой щуки на жерлицу и как правильно расставить снасть
Зимняя ловля щуки на жерлицы успешно происходит как по первому льду, так и по последнему. Но в более поздний период у хищника наблюдается повышенная активность из-за постепенного поступления в воду кислорода. Чтобы удачно охотиться на хищника при помощи стационарных снастей, необходимо знать, когда лучше выходить на водоём, какую тактику применять, какую наживку использовать.
Особенности зимнего поведения щуки
Поймать щуку зимой под силу каждому. В отличие от некоторых других видов рыб она в это время не уходит в спячку. Меняется её образ жизни, повадки. Бывает, что искать щуку зимой на ранее перспективных местах малоэффективно. Чтобы рыбалка оказалась не только увлекательной, но и добычливой, стоит учитывать ряд факторов, в частности, погодные условия, особенности поведения хищника в разное время суток.
Влияние погоды на клёв щуки зимой
Ловля щуки зимой на жерлицу более продуктивна в периоды стабильной погоды. Хороший клёв возможен при длительной оттепели, в спокойную погоду с небольшим морозцем. Поймать хищника часто удаётся и в сильные морозы при ярком солнце.
А вот выходить на водоём за щукой при изменениях температуры не стоит, её активность заметно снижена в такие моменты. Когда на улице стоят крепкие морозы, хищник спускается в ямы. Но с оттепелью его запросто обнаруживают на мелководье, у прибрежного камыша.
Рекомендуем прочитать
В какую погоду лучше клюёт щука зимой и при каком давлении
Клёв щуки зимой в принципе слабо предсказуем, а оптимальных метеорологических условий для 100-процентного успеха не…
Зимние миграции хищницы
Лов щуки на жерлицы зимой в каждом конкретном водоёме имеет свои отличия. На небольших речках она рыскает почти везде, а на большой территории отыскать её места обитания не так просто. Обследовать нужно и прибрежные зоны, и глубинные участки водоёма.
Особенности миграции хищницы зимой заключаются в её пищевых предпочтениях. Она будет там, где находится её корм. В начале сезона работать стоит вблизи берега, где коряжник, облавливая как можно большую площадь. В период глухозимья попытать удачу можно на глубине. В конце зимы, когда зубастая бестия готовится к нересту, её можно встретить на мелководных участках водоёма, куда впадают притоки.
Лучшее время суток для рыбалки
Ставить жерлицу на щуку зимой целесообразно, когда толщина сформировавшегося льда более 10 см. Выходить на водоём раньше опасно для жизни. Оптимальное время для установки жерлиц – на рассвете, предварительно подготовив лунки.
С наступлением сумерек ожидать от хищницы поклёвок не стоит. Ночью эффективна будет охота на судака. Единственное, что поводок в этом случае не используется. Для него не свойственно перекусывать леску, поводок его будет только настораживать.
Принцип работы жерлицы
Разновидности зимних жерлиц несколько, у каждой свои особенности. Самый простой вариант включает леску с оснасткой и наживкой, опущенной в лунку, с наличием небольшого прутика с яркой тканью. Как только рыба заглатывает приманку, он отклоняется, информируя рыболова о произошедшей поклёвке. В большинстве случаев снасть представлена, как специальный держатель, оснащённый катушкой и флажком.
Принцип работы этой зимней снасти основан на свободной размотке лесы. Так хищника ничего не отпугивает, не настораживает, он не отказывается от живца. При свободной размотке лески щука не чувствует никакого сопротивления, она спокойно отходит на расстояние, заглатывая приманку вместе с крючком. Благодаря этому, поймать трофей удаётся при любых условиях.
Рекомендуем прочитать
Рыбак рассказал о своей самой невероятной рыбалке на щуку с жерлицами
Подробный рассказ рыбака о крупном улове на жерлицы и как удалось поймать трофейную щуку в одиночку…
Оснастка жерлицы
Для успешной ловли щуки зимой на жерлицы используют преимущественно монофил, плетёнка не применяется вовсе. Если охота планируется на глубине, то потребуется 20–25 м лески, для ловли среди коряг на мелководных участках водоёма достаточно и 5–7 м. В обычных условиях хватает 15 м качественной мононити.
Для рыбалки на жерлицу грузило выбирают с продолговатой формой и сквозным отверстием. Оливка здесь будет максимально актуальной. Зачастую вес грузила варьируется в пределах 8–25 г, стандарт – 15 г.
В качестве ограничителя для грузила используют свинцовую стружку/фрагмент резины, применяемый при ловле на скользящий поплавок. За счёт такого стопорка можно отрегулировать перемещение грузила по леске, следовательно, корректируется свобода приманки. При использовании вертлюжка грузило не контактирует с вертлюжком.
Оснащают зимнюю снасть на хищницу поводком, он необязательно должен быть из стали. Вполне подойдёт вариант, изготовленный из двойной нити, а также флюорокарбона либо специального поводкового материала. Последний на щуку максимально эффективный. Приобрести поводковый материал можно в размотке по 5 м. Ещё хорошим решением будет отрезок сталистой проволоки толщиной 0,2 мм либо свитых в одно целое несколько тонких проволок диаметром 0,12-0,15 мм. Если поводок выполнен из мягкого материала, то его монтируют посредством вертлюжка, а из стальной проволоки – застёжки.
Рекомендуем прочитать
Какой поводок ставить на жерлицу чтобы он не оборвался
Жерлица используется для ловли хищных рыб. Для рыбалки с помощью этого приспособления используют живца. Подходит для…
Ловить щуку на жерлицы лучше при помощи двойного живцового крючка. Но подойдут и одинарные. Рекомендуемые номера крючков – 1 и 0. Метод насаживания живца через жабры является наиболее востребованным. Двойник располагают сразу под жаберными крышками, фиксируя карабином.
Размер крючка должен соответствовать размеру приманки. Крупные крючки выбирать не стоит, они тянут живца на дно, настораживая зубастую бестию. Если приманка – это плотва, карась или окунь, то оптимально пользоваться тройниками. Одинарный применяют под мелкую рыбёшку, двойники – под плотву с креплением под жабры.
Поиск перспективных мест
Ловля щуки на живца зимой на жерлицы происходит либо в прибрежной зоне, либо глубинной. Перспективными оказываются любые заросли, коряжник, вообще, где есть укрытие для неё. Отойдя от берега, облавливать эффективно любые изменения в рельефе дна. Искать хищницу на ровных участках водоёма – малорезультативно. Устанавливать жерлицы рекомендуется на:
- границе тростника и открытой воды,
- мелководье с обилием растительности,
- отдельных подводных участках растительности,
- вымоинах под берегом,
- территориях с нависшими и упавшими в воду деревьями,
- русловых бровках,
- свалах,
- ступеньках,
- выходах из ям,
- среди коряг,
- границе прямого и обратного течения,
- границе спокойной воды со струёй.
На малых и средних водоёмах
Чтобы рыбалка на жерлицы на реке была максимально продуктивной, необходимо облавливать глубоководные и заросшие её участки вблизи берега.
Если водоём незнаком, то оптимально воспользоваться тактикой перестановки флажков на иные лунки при отсутствии реакции хищника.
Для ловли щуки на озере, пруду, снасти стоит расставлять начиная с прибрежной зоны, и постепенно перемещаясь дальше, до рабочей глубины. Без внимания не нужно оставлять, никакие аномальные участки водоёма типа заливчиков, коряг, кустов. Здесь велика вероятность, поймать крупную особь. Как вариант, можно несколько жерлиц поставить на мелководье, а другие – на глубине.
Большие акватории
Ловля на жерлицы будет успешной практически всегда, если водоём знаком, и погода благоприятствует. Обитать щука может и вблизи береговой линии, и в русле, и между ними. Идеально, когда снасти устанавливают на разных уровнях дна.
Как правильно ставить жерлицы на щуку зимой
Рассмотрим варианты расстановки жерлиц на льду исходя из различных условий рыбалки.
Стандартные правила установки жерлиц
Грамотно выполненный монтаж жерлиц – залог успеха поимки щуки зимой. Если ловля планируется вдоль береговой линии либо растительности (камыша), флажки располагают у границы в ряд либо два ряда – у кустов с интервалом 2–3 м. Если имеются окошки в зарослях, то снасти размещают и там.
Для удачной охоты на бровке либо других аномалиях рельефа дна, жерлицы устанавливают непосредственно на них. Если водоём крупный, то применяется квадратно-гнездовая расстановка снастей. Если рыболовов несколько, то хорошо этот квадрат разделить между всеми.
Ловля на мелководье
Клюёт щука зимой на жерлицы на мелководье ближе к концу сезона. Охотится она за своей жертвой там, где слой воды подо льдом 15–50 см. Толщина льда при этом может составлять около метра. Здесь главное — выявить рабочую глубину, максимально точно, до сантиметра. Упростить этот процесс можно, расставив снасти на разной глубине.
При ловле на мелководье для большей подвижности наживки грузило со снасти убирают. Рыбёшка должна быть именно между льдом и дном, но ни как ни в лунке. Чтобы промерить слой воды, достаточно воспользоваться кочергой, сделанной из проволоки. Общую глубину определяют при помощи шнура и грузика. Вычислив разницу между ними, можно понять какая толщина слоя воды подо льдом.
Поймать хищницу на мелководных участках водоёма не так просто. Ведёт она себя крайне осторожно. Чтобы не спугнуть, нужно соблюдать правила маскировки.
В яркий солнечный день лунки прикрывают снегом либо ледяной крошкой. Этот приём особенно актуален, если снасть не имеет защитного экрана. Внимание стоит уделить тишине. Сверлить лунки рекомендуется вечером. При установке жерлиц утром работать и перемещаться как можно тише, без излишней суеты.
Жерлицы в коряжнике и окошках зарослей
Поймать зубастую бестию в труднодоступных местах сложно, здесь необходимо знать некоторые тонкости. Нельзя допускать, чтобы хищник размотал много лески, и запутал снасть. Такое случается зачастую при его вываживании на поверхность. Наживка должна быть небольшой, иначе щука не сможет заглотить её полностью.
Приманку насаживать лучше под спинной плавник на двойник. Использовать снасть необходимо достаточно надёжную, а леску – толстую. Здесь важно, чтобы произошла либо самозасекаемость рыбы, либо моментальная подсечка в процессе срабатывания флажка. Вываживать добычу желательно быстро, в противном случае она уйдёт в заросли.
Оптимальное количество снастей – пару штук, за ними проще уследить. Другие жерлицы хорошо разместить вблизи коряг, до 10 м.
Что делать, чтобы жерлица не замёрзла
Одна из проблем зимней ловли хищника – замерзание лунок. Решить этот вопрос можно несколькими способами:
- Присыпать снасть снегом, не затрагивая пружину с флажком. Для удобства хорошо иметь небольшую лопатку.
- Приобрести дополнительный экран из теплоизолирующего материала.
- Поместить леску в пластиковую трубочку. Подойдёт здесь и шариковая ненужная ручка. Благодаря такому приёму удастся сохранить в целостности леску при разбитии лунки в случае её замерзания.
- Периодически проверять снасти, очищая их ото льда. Здесь важно помнить, что лунка может замёрзнуть не только сверху, но и снизу, уменьшаясь в диаметре.
Для удачной зимней охоты необходимо не только уметь правильно собрать жерлицу, но и знать насадить живца на крючок, а также определить поклёвку и своевременно произвести подсечку.
Инфографика веса щуки в зависимости от её возраста
Как ловить на жерлицу
Кроме правильно установки жерлиц, рыбалка этим способом ещё предполагает правильный выбор живца и его насаживание, а также фиксирование поклёвки и вываживание щуки.
Как насаживать живца
Один из способов наживления живца на жерлицу – через жаберную крышку. В мелкую рыбёшку вводится поводок через жабры таким образом, чтобы он «вышел» изо рта. Потом цепляется тройник. Это отличный вариант при ночной установке снасти. Даже если хищница заглотит наживку, она спокойно уйдёт с ней. Почувствовав сопротивление, она попытается избавиться от неё, но уже не сможет. Тройник намертво в неё войдёт.
Здесь главное — использовать достаточно длинный поводок, потому что щука может при его заглатывании дойти до основной лесы. А вот её-то она запросто перекусит. Ещё можно насадить живца между верхним краем его тела и позвоночником. Этот метод позволяет живцу дольше оставаться подвижным. Если насаживать приманку под позвоночник, велика вероятность задеть нервы, повредить тело позвонка. А в таком состоянии рыбёшка долго не проживёт.
Рекомендуем прочитать
11 вариантов живца для ловли щуки зимой
Ловлю щуки зимой на живца вполне оправдано можно отнести к самым добычливым способам охоты на хищника. Живая приманка…
Поклёвка и подсечка
Когда зимняя снасть выбрана, наживка находится на крючке, лунка готова и жерлица поставлена, остаётся только выжидать реакции хищницы. Сигналом этого будет срабатывание флажка. В этот момент стоит аккуратно подойти к снасти, без излишней суеты.
Особенности щучьих поклёвок:
- Щука подбирается к приманке, осматривает её, и заглатывает поперёк. В таком случае на поверхности льда катушка высвобождает флажок, слегка прокручиваясь сама.
- Затем, зубастая бестия делает остановку и начинает проворачивать жертву вперёд головой для лучшего заглатывания. Катушка на этом этапе останавливается.
- Когда наживка заглочена, хищница начинает движение, разматывая катушку. Здесь и нужно производить подсечку. Если подсекать раньше, то можно остаться без улова, наживку просто вырвет из её пасти.
Что делать, если нет поклёвок
Если на протяжении двух часов, никакой реакции от хищницы не последовало, то снасти переставляют на другие места, отступив 20 м от предыдущих лунок. Если, напротив, клёв хороший, место выбрано удачно, то жерлицы размещают в двух-трёх метрах от рабочей лунки. Причём на ту же глубину.
Особенности ловли жерлицами в разный период зимы
Щука – желанный трофей каждого. Поймать её непросто, но возможно при знании особенностей ловли в разный период зимы.
По первому льду
В первый месяц зимы большинство хищных рыб ведут достаточно активный образ жизни. Щука интенсивно рыскает по водоёму в поисках пропитания, постепенно спускаясь в более глубокие места. Из-за прозрачности льда перемещаться стоит осторожно, чтобы её не отпугнуть.
Рекомендуем прочитать
Ловля щуки зимой на жерлицы по первому льду и нюансы рыбалки
Успешность ловли щуки по первому льду на жерлицы во многом зависит от знания повадок в этот период года, предпочтений и…
В глухозимье
Щука в глухозимье находится в полусонном состоянии. Привлечь его внимание возможно, лишь экспериментируя с наживками. Было замечено, что в этот период зимы чаще всего удаётся выловить крупный экземпляр.
По последнему льду
В последний месяц зимы зубастая бестия оставляет глубоководные участки водоёма без течения, и перемещается на мелководье. Именно здесь высокая концентрация кислорода, соответственно, и кормовая база. На нерест хищник уходит на заболоченную местность, заливы, устьевые участки притоков, разливы. Начало нереста приходится на момент схода льда, это и объясняет жор щуки в конце зимы.
Сколько можно ставить жерлиц на одного человека в России
Допустимое количество жерлиц на одного человека составляет 10 штук. Ограничения могут существовать на каких-то определённых водоёмах. Если используемое количество зимних снастей превышает 10 штук, то излишняя часть конфискуется. И выписывается штраф. Применение жерлиц на водоёмах, являющихся нерестилищами, влечёт за собой штраф в размере свыше двух тысяч рублей.
Ловля щуки на жерлицы зимой – занятие интересное и вполне добычливое. Главное — грамотно оснастить снасть, насадить живца на крючок и не пренебрегать правилами маскировки.
При вываживании щука может оказать достаточно серьёзное сопротивление, но справиться с ней будет проще, чем по открытой воде. Для удобства хорошо применять багорик, цепляя хищника под жабры. Для извлечения крючка из пасти используют специальный экстрактор, щипцы. Только комплексный подход позволит поймать трофейный экземпляр.
Читайте также:Тактика ловли щуки по первому льду и выбор снасти
Виды жерлицы на судака зимой и изготовление своими руками
Ловля щуки на жерлицы в декабре и выбор живца
Зимняя рыбалка на щуку с балансиром и подготовка снасти
Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда
Ловля щуки на раттлины зимой и уловистые приманки
"