Как зимуют рыбы? Описание, фото и видео - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Как зимуют рыбы? Описание, фото и видео - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Как зимуют рыбы? Описание, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Как зимуют рыбы?

Рыба

Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин Опубликовано 01.12.2016 Обновлено 09.04.2020

Морозная зима – особое время в жизни речных и озёрных обитателей. Плотный лёд обедняет насыщение воды атмосферным кислородом. Снежный покров уменьшает доступ солнечного света в подлёдное пространство. Вода снижает температуру, отчего большинство хладнокровных животных становятся вялыми, малоподвижными.

Некоторые рыбы, подобно земноводным, впадают в зимний анабиоз (спячку). В промерзающих до дна водоёмах караси и небольшие чёрные рыбки даллии вместе с тритонами и лягушками до весны зарываются в ил, приостанавливая все жизненные процессы. Другие рыбы, подчиняясь естественным инстинктам, реализуют свои видовые модели поведения.

Как зимуют рыбы?

Варианты зимовки рыб

Распространённые варианты зимовки рыб:

  • стайное малоподвижное существование в зимовальных ямах,
  • активная сумеречная жизнь (для хищных видов),
  • вступление в фазу зимнего нереста,
  • сезонные миграции,

Благоприятно переносить зимовку подлёдным обитателям помогают особые физические свойства воды. Пресная вода приобретает наибольшую плотность при +4 градусов Цельсия. Охлаждаясь в подлёдном слое до этой температуры, вода опускается вниз, не доходя до критической точки замерзания. Конвекционная ротация тёплых и остывающих слоёв не прекращается до тех пор, пока весь водоём не охладится до +4, что случается только в очень неглубоких прудах и озёрах.

Зимовальные ямы и хищники подо льдом

Зимовальная яма рыб

Зимнее похолодание – время, когда останавливается приумножение водной растительности и планктона. Рыбы, кормовая база которых оскудевает, снижают жизненную активность, сбиваются в стаи, ищут для зимовки подходящие места. В зимовальных ямах собираются особи одного возраста и размера. Так им проще переносить стужу, плотно сбиваясь в стаи. Противостоять холоду, минимизировать затраты энергии помогает обильно выделяемая на поверхность чешуи слизь. Вероятнее всего, именно она отпугивает хищников, поголовье пережидающих холода рыб остаётся нетронутым во всю зиму.

Интересно: Рыбы 🌟, Виды, список, названия, размеры, особенности, описание, фото и видео

Подобное поведение характерно для теплолюбивых лещей, карпов, линей. Запасённые летом жировые запасы позволяют не заботиться о питании. Около трёх месяцев рыбы проводят малоподвижно в зимовальных ямах, так что у особей, ближайших ко дну, на брюхе образуются пролежни.

Хищные рыбы, относящиеся к сумеречным видам, неплохо чувствуют себя подо льдом. Окунь активно охотится и на свету, и на притенённых льдом участках, становясь частой добычей рыбаков – мастеров подлёдного лова. Щука предпочитает более тёмные глубинные пространства, держась вблизи от окунёвых и плотвичных стай, вылавливая ершей, уклеек и верховок. На тех же рыб, не меняющих обычные места существования в холодный период года, охотится и самый глубоко сумеречный хищник – судак. Зимняя ловля судака возможна только в тёмных глубинах на значительном удалении от берега.

Время сига и налима

Несколько большую активность проявляют сомы, подыскивая места у границ зимовальных ям, на повышениях дна, вблизи быстрин, более насыщенных кислородом. Значительная масса тела позволяет сому не опасаться быстрого переохлаждения. Однако самыми стойкими любителями «моржевания» оказываются налимы.

Налим - зимняя рыба

Температурный режим в подлёдном мире благоприятен для налима. Эта рыба не любит тёплой воды, прогретая на летнем мелководье до температуры 27°С, она становится гибельной не только для молоди, но и для взрослых особей. Летом рыба ведёт малоактивный образ жизни, прячется под коряги, валуны и в норы. Жор налима начинается с осенним похолоданием, когда вода остывает до температур ниже +15 градусов. Зимние холода добавляют активности. Именно в пору сильных морозов налим мечет икру на покрытые мелкими камнями участки дна.

Интересно: Жалят ли медузы друг друга?

Сиг, обитающий в водоёмах, опоясывающих север нашей страны, от европейской до дальневосточной части, также вступает в фазу активного размножения осенью и в начале зимы. Пищей сигу служат донные организмы, а также икра нерестящихся в зимний период рыб, поедает он и свою собственную.

Миграция рыб

Сезонные миграционные пути рыб не являются экзотикой для видов, способных обитать как в подсоленной морской, так и в пресной речной воде. На Азове и Каспии осетровые с началом холодов поднимаются по руслам рек, выбирая для зимовки наиболее глубокие участки русла. Азовская хамса, нагулявшая жир в летний период, перемещается в южные черноморские воды, зимуя на глубинах в 100 м и более. Массово перемещается в более южные широты косяки каспийской сельди. Сезонно меняет место жительства и дальневосточная камбала. Арктическая популяция приходит на кормовые поля у побережья, теплолюбивые особи мигрируют на глубину в 300 м, где практически прекращают питаться.

Что делает рыба осенью и зимой – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"

Скачать книгу «Как зимуют рыбы? Описание, фото и видео - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»» fb2

Коментарии