Какой бур для рыбалки лучше
Какой бур для рыбалки лучше
С наступлением зимнего сезона среди рыбаков все более актуальным становится вопрос покупки ледобура. У кого-то есть старый бур для зимней рыбалки, и он хочет заменить его на более новую модель, а кто-то — будет покупать свой первый экземпляр.Так как это вещь достаточно недешевая, то хочется выбрать именно тот бур, который будет надежно служить Вам долгую службу, на много лет зимней рыбалки. Как правильно выбрать и какой бур для рыбалкилучше?
Среди основополагающих критериев при выборе такого неотъемлемого атрибута зимней рыбалки, как бур, стоит, прежде всего, выделить его диаметр и производителя. От диаметра зависит размер лунки, которая получится в итоге, а значит и размер рыбы, который предполагается для ловли, а в зависимости от производителя — варьируется цена, качество, срок службы изделия. Но, обо всем по порядку. Наиболее популярным и можно сказать, универсальным вариантом можно назвать буры, которые сверлят лунки диаметром — 12-13 см. Почему так? Именно такие лунки подходят для ловли практически любой рыбы — судак, плотва, окунь. Конечно, щуку на 10 кг из такой лунки вы, вряд ли, достанете, но сейчас речь идет об универсальности изделия.
Для тех, кто предпочитает перемещаться с места на место и достаточно часто сверлить новые лунки, самый лучший бур, который на выходе дает размер лунки диаметром 9-10 см. Ведь, чем меньше диаметр, тем легче и быстрее сверлить лунки. Для тех, кто ходит ловить крупную рыбу, подойдет диаметр сверления ледобура в 15 см, ну, а тому, кто интересуется исключительно очень большой рыбой, стоит купить изделие, которое способно пробурить лунку диаметром в 18 см. В такую лунку, с трудом, но пройдет даже рыба в 15 кг. Поэтому, чтобы выяснить, какой бур для рыбалки лучший, стоит учитывать свои личные предпочтения. Кроме того, для любителей сверлить лед с большим количеством лунок в поисках клевых мест подойдет бур из титана, который порядком легче стального, но дороже по цене.
Если вы рыболов-спортсмен и для вас лучше много не очень большой рыбы, то и выбирать бур нужно соответствующий. Если же вы любитель трофейной рыбалки — то здесь подойдут только варианты с самыми длинными ножами. Кстати, в основном, большинство буров способны пробить лед до 90 см, но есть и исключения, где данный параметр увеличивается до 140-160 см, иногда при помощи специальной вставки. Теперь пришло время поговорить о не менее важном аспекте ледобура, а именно, его производителе. Какой бур лучше — отечественный или зарубежного производства? И те, и другие имеют ряд своих достоинств и недостатков, на которых стоит остановиться очень подробно, чтобы действительно понять какой бур хороший. Среди буров отечественного производства на полках магазинов чаще всего встречаются «ленинградские» и «барнаульские» аналоги.
Барнаульские ледобуры
Барнаульский завод «Тонар плюс» с 1999 года поставляет рыболовные ледобуры с диаметром бурения 80мм, 100мм, 130мм, 150мм, 180мм и глубиной бурения до 1900мм. Сейчас заводом производятся следующие модификации ледобуров: классические, телескопические, двуручные, спортивные, титановые. Диаметр пробуриваемой лунки в зависимости от выбранной модели колеблется в пределах 10-18 см. Здесь уже есть из чего выбирать.
Рукоятки многих новых буров намного удобнее, в сравнении с «питерскими» собратьями, что делает в этом аспекте их больше похожими на «скандинавов», а сам процесс облегчен возможностью бурения, когда задействованы обе руки.
Барнаульские ледобуры Тонар отличаются высокоскоростным бурением при минимальном усилии, сочетая в себе надежность, прочность и дешевизну, вот почему большинство рыболовов используют именно эти ледобуры. На эскизах показаны размеры всех модификаций Барнаульских буров, а также формы ножей к ним.
Удлинители ледобура
Если вашему буру не хватает высоты для сверления толстого льда это пустяк, ситуацию можно исправить если приобрести удлиняющую штангу, а то и две, так как изготавливаются два варианта 250 мм и 400 мм. Для монтажа штанги отсоединяется ручка со штатной штангой от шнековой части для чего не потребуется много времени, хватит 1-2 мин. Количество монтируемых удлинителей заводом изготовителем «Тонар» не ограничивается, главное чтобы вам было удобно в процессе бурения. А значит нет того льда с которым бур с этой полезной оснасткой не смог бы справиться. Монтаж и демонтаж удлинителей никак не сокращает ресурс безотказной работы бура.
Адаптер АШ-02 под шуруповёрт
Адаптером АШ-02 под шуруповерт можно оснастить любые ледобуры «Tонар», кроме ЛР-80СД. Можно работать через удлинитель адаптера УА-400. Ледобуры Торнадо присоединяют к адаптеру напрямую или через удлинитель УА-800 (УА-400 к Торнадо не подойдёт), который подходит и для буров телескопов. Адаптер фиксируется винтом-барашком М6. В патроне шуруповёрта (дрели) зажимается хвостовик адаптера. Какой должен быть шуруповёрт? Главное требование, чтобы крутящий момент не превышал 100 Нм, напряжение для безопасности не было более 18 В. Для длительной работы в течении рыбалки лучшим будет шуруповёрт с большой ёмкостью аккумуляторной батареи. Вес адаптера — 0,6 кг.
Удлинители адаптера УА-400 и УА-800 для работы с шуруповёртом
Для увеличения высоты (длины) всех буров «Тонар» при работе с шуруповёртом к адаптеру АШ-02 при сверлении глубоких лунок потребуется удлинитель УА-400 (за исключением ЛР-80СД, Торнадо). Для буров Торнадо предназначен удлинитель УА-800, его также легко найти в торговой сети. На телескопические ледобуры подходят оба удлинителя.
Состав удлинителей ледобура: удлиняющая ось, винт-барашек М6.
После монтажа удлинителя УА-400 длина бура увеличивается на 455 мм (с УА-800 на 600 мм). Кроме того, удлинители можно соединять с двигателями мотобура или шуроповертами. Для соединения удлинителей с валом мотобура используется винт-барашек М6.
Для соединения удлинителей с шуруповёртом используется адаптер с установкой винта-барашка М6.
Допустимо соединять с адаптером к шуруповёртам имеющие диаметр выходного вала 19 мм. Удлинители допустимо присоединять к двигателям мотобурам с выходным валом на 19 мм.
Масса УА-400 — 0,56 кг. (УА-800 — 0,71 кг.)
Линейка ледобуров Тонар:
Телескопические рыболовные буры
Ледобуры рыболовные телескопического типа имеют телескопическую удлиняющую штангу для быстрого увеличения его высоты, когда когда лед слишком толстый. Штанга встроена в ось. Всего у штанги есть 4 стопорящих положения, через 100 мм. Но лед таким буром бурится до 1.35 м.
Ледобуры ЛР130Т, ЛР150Т, ЛР180Т
Техническая характеристика. Рыболовный телескопический ледобур имеет складной шнек и выдвижную штангу-удлинитель, это его преимущества перед другими моделями. Данному ледобуру уже не понадобится монтаж отдельной штанги-удлинителя, у него она штатная выдвижная, поэтому бур назвали телескопическим. Вращение против часовой стрелки (левое). Предназначение — бурение лунок (отверстий) во льду. Выдвижная штанга-удлинитель имеет четыре фиксирующих положения по высоте (длине) через 100 мм под различные глубины льда при бурении (1-1.35 м). Применение адаптера переходника для подсоединения к дрели или шуруповёрту превращают бур в сверло, которым благодаря хорошей заточки лунки пробуриваются в течении нескольких секунд без приложения усилия при вращении. Достаточно слегка давить на бур.
Технические данные ледобуров