Бур для зимней рыбалки - лучшие финские, барнаульские, шведские: какой купить, цены

Какой бур выбрать для зимней рыбалки
Настоящий любитель зимней рыбалки обязательно должен иметь хорошо подобранный и качественно произведенный бур. Если в начале или в конце сезона можно обойтись топором, то в разгар зимы без бура просто не обойтись.
Сегодня на рынке представлено большое количество изделий, в зависимости от материального состояния можно подобрать хороший бур для зимней рыбалки, а можно порадовать себя моторизованным чудом техники. Давайте разберемся, из чего должен быть сделан бур, какими характеристиками обладать, и как правильно его подобрать.
Характеристики инструмента
Выделяют несколько основных характеристик:
Диаметр
Подбирается этот параметр в зависимости от того, какую рыбу необходимо удить на конкретном водоеме. Наиболее распространенные варианты:
- 8-10 сантиметров. Просверлить лунку проще всего, отлично подойдет для таких видов рыбы:
- окунь,
- плотва,
- маленькая щука,
- маленький судак,
- щука до 5 килограмм,
- судак до полутора килограмм,
- подлещик,
Длина шнека
Здесь также существует несколько разновидностей:
- До 1 метра. Это наиболее распространенный вариант. В нашей стране можно редко встретить водоем, который промерзает более чем на метр. Исключением могут быть северные широты,
- Больше метра. В этом случае применяются следующие варианты:
- удлиненный (около 120 сантиметров),
- телескопический.
Ножи
Существуют две основных разновидности:
- Листовая сталь. Более дешевый вариант, однако довольно тяжелый, подверженный коррозии. Помимо этого сталь должна быть закаленная, что при покупке проверить практически невозможно,
- Нержавеющая сталь. Более дорогостоящий вариант, используемый в иностранных аналогах. Бур получается легким, а ножи не теряют своих качеств со временем.
Виды ледобуров, их особенности
Изделия могут отличаться по строению режущего элемента:
- Ложка. Свое название получил из-за конструкции ножа – он выполнен в виде ложки. Такой бур уже устарел, сейчас практически не выпускается. Характеризуется простотой, но требуются применять много усилий при бурении,
- Шнековый. Наиболее распространенный ныне вариант. Модификаций изделия довольно много, но общее устройство сходно:
- Шток (трубка, на которую крепятся остальные детали),
- Ножи. Обычно их 2, но может быть больше. Они непосредственно срезают слои льда,
- Спиральная лента, которая крепится на шток. В ее задачу входит поднимать наверх нарезанный лед.
Следующая классификация:
- Механические. Различные модели, общей особенностью которых является ручное вращение. Это может быть небольшой коловорот или большой двуручный бур,
- Мотобуры. В комплекте к шнеку поставляется двигатель внутреннего сгорания со специальной насадкой и держаком. Работает мотор на смеси бензина с маслом. Используется в северных широтах. Дорогое, но очень мощное изделие,
- Электрические буры. Шнековый бур с электрическим двигателем, работающим от аккумулятора, позволяет не прикладывать собственных сил для получения лунки, при этом работает практически бесшумно, значительно легче предыдущего варианта и значительно дешевле.
Популярные модели
Приведем 10 наиболее популярных моделей различных видов.
Ручные
Иностранные производители:
Mora Expert Pro. Шведский бренд. Диаметр варьируется от 11 до 20 сантиметров, выполнен из стали. Характеризуется надежностью, устойчивостью к коррозии, оснащен складной ручкой при небольшой массе. Очень удобен в транспортировке, изделие служит долго, не требуя к себе особого внимания. Цена в среднем составляет 6 с половиной тысяч рублей.
Финская модель, отличительной особенностью которой является опция бурения лунки под наклоном. Также комплектуется ножами разной, что дает возможность бурить лунки нескольких диаметров, не меняя шнек. Очень удобно в незнакомом водоеме, позволяет подстроиться под клев. Цена составит около 4000 рублей.
Отечественные производители:
Барнаульский, производитель «Тонар». Среди наших любителей зимней рыбалки считается легендарным. Наиболее популярная модель ЛР-130Д. Ножи свободно меняются, имеют низкую цену, легко затачиваются дома при наличии минимальных навыков. Приятная цена составит 1500 рублей.
Ленинградский, производства Ленинградского северного завода. Может быть выполнен из стали или титана. Обладает теми же положительными качествами, что и предыдущий вариант. Цена на сайте производителя на модель ЛР 130 (сталь) составляет 1490 рублей.
Бензиновые
Jiffy родом из США. Считается лидером в сегменте бензиновых и электрических ледобуров уже без малого 50 лет. Наиболее популярная модель SD60i оснащена двухтактным двигателем (2 лошадиные силы). Высокая скорость бурения, надежность, вес 13 килограмм, что для этого вида буров вовсе не много. Правда цена соответствует – 24000 рублей.
Этот шведский производитель выпускает все виды продукции. Наиболее популярная модель в странах бывшего СССР – ICE H-140 обладает двумя лошадиными силами, весом около 15 кг, баком на 680 миллилитров, что при экономном расходе более чем достаточно. Цена – 12500 рублей.
Hitachi DA300E. Наиболее мощный инструмент этого вида. 2,5 лошадиные силы, бак на литр и расчет на использование вдвоем говорит о большой компании и толстом слое льда при максимальном диаметре шнека. Цена около 35000 рублей.
Driller DZ 500-02. Японское изделие в 2 лошадиных силы со шнеком до 1,2 метра с удлинителем 30 сантиметров является наиболее бюджетным вариантом. Подойдет для людей, которые не хотят использовать ручные модели, привыкнув во всем обеспечивать себя комфортом. Цена составит 10000 рублей.
Электрические
ION – Американская модель, гарантирующая сверление 40 метровых лунок без подзарядки, надежная и крепкая конструкция весом около 10 килограмм бурит без шума и вибрации, что помогает не отпугнуть рыбу. Специальные фирменные ножи прослужат долго без заточек. Цена – 55000 рублей.
Is-Man из Швеции. Прекрасное устройство, в базовую комплектацию которого входят дополнительные аккумуляторы, устройство для зарядки от сети и запасные ножи от фирмы Mora. Вес несколько больше, чем у предыдущего представителя вида, а цена составляет те же 55000.
Как выбрать лучший бур
При покупке ледобура нужно обращать внимание на такие детали:
- Материал изготовления:
- сталь – это прочность, дешевизна, но приличный вес и подверженность коррозии,
- титан – идеальный выбор, но дорого,
Самодельный бур
При наличии необходимого инструмента, материалов и навыков бур для зимней рыбалки можно изготовить самостоятельно. Рассмотрим шнековый вариант.
Изготовление ручки или коловорота
Можно выделить такие этапы:
- на земле рисуется внешний вид будущей детали,
- при помощи паяльной лампы подобранная труба выгибается соответствующим образом,
- в нижней части трубы приваривается скоба, отвечающая за соединение со шнеком,
- заранее приобретенные ручки из ремкомплекта к заводским изделиям крепятся вверху ручки и посредине,
- коловорот шлифуется, красится.
Изготовление шнека
Основание для ножей изготовить дома вряд ли получится, его лучше заказать в мастерских, а вот порядок остальных действий:
- к верху трубы приваривается штырь с резьбой для соединения с коловоротом или ручкой,
- к низу приваривается место для посадки ножей,
- из листа металла нарезаются круги для шнека необходимого диаметра,
- подготовленные круги прорезаются до центра с одной стороны и при помощи паяльной лампы выгибаются до характерной формы шнека,
- привариваем лопатки к трубе одну за другой, соединяя их между собой сварочным швом,
- шлифуем, окрашиваем нижнюю часть.
Соединяем обе части, отправляемся на зимнюю рыбалку.
Уход за ледобуром
Для того чтобы изделие служило долго и не требовало к себе постоянного внимания, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- После каждого выхода на лед ножи бура вытираются насухо и покрываются тонким слоем простого машинного масла во избежание появления коррозийных процессов,
- При транспортировке всегда используйте защитные колпачки для ножей, которыми современные изделия обязательно комплектуются. Это поможет избежать преждевременного затупления и сколов,
- При хранении бур заворачивается в плотную ткань с прорезями для доступа воздуха. Если имеется чехол, то его нужно обязательно использовать,
- Складывающиеся ручки, другие подвижные механизмы после окончания рыбной ловли смазываются машинным маслом. Это поможет избежать неожиданного заклинивания в самый ответственный момент,
- Постоянно проверяйте гайки. Расшатанная часть может привести к нарушению геометрической формы бура при нагрузке.
Блиц-советы
Немного секретов от опытных рыбаков:
- Нельзя пробивать буром лед. При ударе ножи затупляются и меняют угол наклона, что приводит к невозможности бурить,
- Нельзя отогревать ножи при помощи открытого огня, так нарушается структура металла. Правильнее будет дать изделию постоять и стечь в помещении с плюсовой температурой,
- Если в каком-либо месте повредилось покрытие, появился голый металл, то нужно сразу его закрасить, при этом искать фирменную краску вовсе не обязательно. Главное не допустить распространение коррозии,
- При появлении следов слизывания гайки или она постоянно раскручивается, гайку нужно менять, иначе возможна неравномерная нагрузка, как результат поломка изделия.