Бур для рыбалки, как выбрать бур для зимней рыбалки

Бур для рыбалки, как выбрать бур для зимней рыбалки

Бур для рыбалки

Ледобур для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка кардинально отличается от ее летнего варианта. Рыбаку необходимо дополнительное оборудование и оснащение. Также, неплохо знать некоторые хитрости, чтобы сделать процесс ловли комфортнее и эффективнее.

Редкая рыба проявляет активность в зимнее время. Однако, правильный выбор места (лучше если поблизости есть камыш, или притопленные коряги) и других условий (например, первый и последний лёд, ночное время суток) помогут вам не остаться без улова.

Аргументы в пользу бура

И всё-таки, вне зависимости от погодных условий, климатических поясов, расположения места рыбалки, вам, так или иначе, придется проделывать лунки. При этом, даже если лёд тонкий, нежелательно вырубать их, так как рыба пуглива и громкий шум, а также вибрация от ударов не пойдет на пользу рыбаку, нацеленному на результат.

Гораздо более эффективным решением станет применение ледобура. Поэтому ниже мы рассмотрим виды, возможности и особенности данного инструмента.

Для любителей зимней рыбалки критичный моментом является его собственная мобильность. Поэтому всё оборудование, которое рыбак берёт с собой, должно быть максимально лёгким и компактным. Этот же принцип применим и к бурам.

Применяемые материалы для бура

В качестве материалов для производства данных изделий используется чаще всего листовой прокат или закалённая сталь.

Есть варианты ледобуров, которые изготавливаются из титановых сплавов. Они обладают исключительной прочностью и очень легким весом, но при этом, стоят такие буры гораздо дороже, а в процессе бурения могут издавать достаточно громкий шум. Кроме того, на данный материал может достаточно интенсивно налипнуть снег, что в итоге затрудняет бурение.

Лезвия ледобура, за счет которых и происходит откалывание ледяного слоя, чаще всего, выполняется из нержавейки.

Какие должны быть габариты бура

Размеры, прежде всего, высота ледобура и диаметр его шнека, выбираются в зависимости от того какой глубины и диаметра, соответственно, вы можете пробурить.

В среднем длина ледобура составляет от 1,5 до 1,9 м. Этого должно хватить для большинства случаев. Однако, если этих значений вам будет мало, то вы можете докупить удлинитель, который увеличит их от 200мм до 600 мм.

Диаметры шнеков варьируются от 90 мм до 250 мм. Выбор конкретного значения зависит от величины улова, который предполагается добывать:

  • 90-100 мм – при спортивной рыбной ловле,
  • 110-130 мм – при использовании мормышка или балансира,
  • 150 мм – если используются жерлицы,
  • 180-250 мм – если предполагается ловить крупную рыбу.

Какие должны быть ножи у бура

Чтобы бурение лунок происходило гораздо эффективнее необходимо обращать внимание на то, какие ножи применяются на данной модели ледобура. Вариантов может быть всего два:

  • Плоские ножи. Дешёвые, простые в эксплуатации, легко поменять и заточить в домашних условиях,
  • Сферические ножи. Обеспечивают более плавный ход, имеют большую эффективность при бурении мокрого льда, или увеличении диаметра уже имеющихся лунок.

Кроме всего прочего, плоские ножи обладают гораздо большей вариативностью форм. Так, они могут иметь прямые или закругленные кромки, на них могут иметься ступеньки или зубья. Все эти конфигурации призваны облегчить бурение льда, увеличить производительность работы.

Виды буров для рыбалки

Следующим критерием, по которому производится отбор ледобуров, можно называть наличие у него привода. Его может не быть совсем, и в таком случае, вращать его придется вручную. Но даже тут есть целых два варианта – одноручный, который вращают одной рукой, при этом вторая рука поддерживает его и фиксирует в вертикальном положении. Приводная ручка выполняется по образу и подобию той, что имеется на коловороте.

Ручные ледобуры

Двуручные варианты обладают сразу парой ручек. За них держатся обеими руками и закручивают ледобур на подобии большого винта.

Преимущества ручных ледобуров очевидные – это их невысокая цена, а также легковесность. Они могут весить всего 2,5-3,5 кг.

Приводные ледобуры

Приводные модели могут подразделяться на бензиновые и электрические.

Бензиновые буры

Первые обладают достаточной мощностью, позволяя бурить лунки самых больших диаметров. При этом, они хорошо переносит отрицательные температуры окружающей среды. Их минусами, при этом, являются необходимость заправлять его топливом и достаточно высокий уровень шума, кроме того, они выбрасывают загрязнения в атмосферу

Электроледобуры

Электроледобуры лишены недостатков бензиновых исполнении, а их цена сопоставима самыми недорогими жидкотопливными моделями. Однако, они немного более капризны при работе на морозе, а мощность нередко уступает бензиновым вариантам.

Недостатки приводных ледобуров

Общим недостатком приводных моделей является их общий вес, ну и конечно же цена, которая начинается в районе 20 000 руб. и может доходить до 50 000 руб. Такое оснащение среднестатистический рыбак-любитель позволить себе вряд ли сможет. Для этого необходимо выделить солидную сумму из бюджета и иметь достаточно просторный автомобиль, в который такое оборудование может поместиться.

Небольшой лайфхак

Впрочем, если вы не хотите проделывает лунки руками, но при этом нет денег или желания тратить огромное их количество на покупку моторизованной модели, существует компромиссный вариант. В продаже вы сможете найти специальные переходники для шуруповёртов, которая позволяют присоединить ледобур к этому, достаточно распространённому в хозяйстве инструмента.

Существует два варианта таких приспособлений:

  • Без редуктора,
  • С редуктором.

Первое исполнение можно использовать с мощными профессиональными шуруповертами. Оно достаточно производительное для того, чтобы бурить глубокие лунки.

Модели второго вида предназначены для использования с более простыми и менее мощными домашними модификациями шуруповёртов.

Заключение

Какой ледобур в итоге станет вашим верным помощником и позволит повысить свою личную эффективность, в конечном итоге решать вам, но надеемся, что информация из данной статьи поможет сделать этот выбор правильным.

Комментарий эксперта

Некоторые мои знакомые используют 130 бур с шуруповёртом, для ловли балансиром хищника, т.к. хищник крупный и может не пролезть в лунку диаметром 100мм. Это ходовая рыбалка и поиск рыбы подразумевает собой частое бурение. Но по своему опыту могу сказать, что в лунку 100 мм входит щука 2,5 кг, а если применять багор, то и до 3 кг. можно вытащить, если не обмерзла лунка с краёв.

Обычно на такие ходовые рыбалки я беру бур 100 мм., им проще и быстрей сверлить. И поиск отнимает минимум времени и сил. Но в санках, на всякий случай, катается 130 бур. Вдруг, действительно, сядет что-то трофейное, и придется «подбуриться» к лунке и через большую вытащить пойманную рыбу. Ну и конечно я не пользуюсь шуруповёртами, а только ручными ледобурами.

Обязательно бур должен быть с длинным шнеком, чтобы сразу забуривать на всю глубину льда за один проход, без выдергивания шуги. Это фактор тоже экономит силы, что важно на зимней рыбалке.

При ходовой рыбалке, как правило, долго не задерживаешься на одном месте, и повторно к лунке не возвращаешься, т.к. при низких температурах схватывается лед. Проще пробурить лунку рядом, чем разбурить старую.

В случае с жерлицами, конечно, лучше использовать буры от 130 мм. Они стоят длительное время и риск сужения лунок из-за холода увеличивается, что может осложнить поимку крупной рыбы.

Файзуллин Руслан, рыбак-трофейщик, владелец и собственник магазина «Червячок».

"

Скачать книгу «Бур для рыбалки, как выбрать бур для зимней рыбалки» fb2

Коментарии